Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Причины, симптомы и лечение шейно-черепного синдрома (цервикокраниалгии)

Разновидности синдромов

У данного заболевания есть несколько разновидностей, которые различаются между собой причинами возникновения и симптоматикой.

Виды шейного синдрома:

  • шейно-плечевой синдром, или синдром позвоночной артерии. Считается одним из самых распространенных шейных недугов. Это заболевание сопровождается сильными головными болями, мушками перед глазами и тошнотой. Причина – нарушение кровообращения в шейном отделе, из-за чего мозг недополучает необходимые питательные вещества;
  • задний шейный симпатический синдром. Является самым опасным из представленных разновидностей. Из-за сильной компрессии кровеносных сосудов человек может потерять зрение. Также возникают боли в сердце;
  • шейно-черепной синдром. Может развиться после травм позвоночника или чрезмерных нагрузок на него. Если не начать лечение вовремя, то синдром может перейти хроническую стадию, что чревато развитием дегенеративно-дистрофических процессов.

Патогенетические факторы

Патогенетический механизм возникновения шейно-черепного синдрома представлен раздражением рецепторов, которые в большом количестве содержатся в мышцах, связках и суставах затылочной части черепа

Появление сильных болей в области шеи и головы также может быть связано с воздействием на нервные окончания, находящиеся в широких сухожильных пластинах, образованных коллагеновыми и эластическими волокнами (апоневрозах), поэтому при выявлении возможной причины цервикокраниалгии важно учитывать наличие провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • стрессовое состояние (включая острый стресс с возможными шоковыми проявлениями, а также хронические стрессовые состояния, спровоцированные социально-бытовыми или профессиональными условиями);

  • переохлаждение;
  • систематическая перегрузка шейных позвонков (сидячая работа или работа в наклонном положении);

  • гиподинамические нарушения, связанные с малоподвижным образом жизни (в первую очередь, дистрофия мышечной ткани);
  • недостаточное поступление кислорода к головному мозгу (короткие и нерегулярные прогулки, работа с вредными веществами и испарениями, низкая двигательная активность);

  • заболевания позвоночника и других сегментов опорно-двигательной системы (радикулит, артрит, остеомиелит, болезнь Бехтерева).

Шейно-черепной синдром также может возникать на фоне хронической гипертонии, заболеваний головного мозга (например, менингит или гидроцефалии), патологий сердца и сосудов. У пациентов со злокачественной гипертензией (стабильным повышением кровяного давления до 180/110 мм рт. ст. и выше) проявления шейно-черепного синдрома выявляются в 60% случаев.

Артериальная гипертензия

Вертеброгенная цервикокраниалгия часто является следствием синдрома позвоночной артерии, развивающегося при нарушении циркуляции крови в позвоночных сосудах и артериях.

Цервикокраниалгия

Объяснение термина «миофасциальный болевой синдром»

Так названо необычное патологическое состояние. Оно проявляется болезненным спазмом в мышцах, а также нарушением их работы. Перед этим в мышцах всегда возникают уплотнения — ТТ (триггерные точки). Эти самые ТТ, в большей части случаев, располагаются там, где случаются спазмы – в фасциях или же в плотных пучках мышц. Сегодня, наверное, каждый человек хотя бы однажды испытал боль в мышцах. Так что люди относятся к ней как к чему-то нормальному, причем не без оснований для такого мнения. Более половины населения земного шара придерживается мнения, что такие спазмы естественны для человеческого организма. Однако, увы, боли в скелетных мышцах почти всегда представляют собой признаки МФБС.

При миофасциальном болевом синдроме в мышцах возникают триггерные точки

Миофасциальные боли являются своего рода рефлексом организма на импульсы, передаваемые рецепторами как ответ на перемены в различных позвоночных тканях.

В большей части случаев проблема «сидит» в спине. Это определяется тем, что процент болей в спине при данной патологии выше, чем в других местах. Нередко причина болей лежит в мышечных патологиях. Данное заболевание подразумевает то, что мышцах либо в триггерных зонах (мышечных фасциях) появились уплотнения. Причем этот синдром появляется при остеохондрозе позвоночника, и именно из-за того, что мышцы напряжены. Мускулатура постоянно реагирует на боль тоническими рефлексами. Она напрягается даже из-за малейшей боли, и это явление имеет под собой физиологическую почву: больное место иммобилизуется, там наращивается мышечный корсет. Однако это наращивание мускулатуры уже доставляет боль.

Нарушения позвоночника – не единственная возможная причина поражения мышц. Какой угодно перебор с мышечным напряжением вполне может оказаться причиной нарушения функционирования ткани и последующего болевого синдрома.

Лечение

Диагностикой и лечением патологии занимаются специалисты в области неврологии. Врач после обследования больного ставит окончательный диагноз и назначает лечение по современным медицинским методикам.

Мышечно-тонический синдром неизлечим. Общетерапевтические мероприятия должны быть направлены на основное заболевание, ставшее первопричиной мышечных спазмов. Больным показана симптоматическая терапия, позволяющая вернуть их к нормальной жизни.

Специалисты назначают пациентам следующие группы препаратов:

  1. НПВС – «Кетопрофен», «Ибупрофен», «Мелоксикам», «Мовалис»;
  2. Новокаиновые блокады — введение «Новокаина» в пораженную область;
  3. Кортикостероиды назначают в виде местных инъекций для снятия боли и прочих признаков воспаления – «Кеналог», «Дипроспан»;
  4. Миорелаксанты для расслабления пораженных мышц – «Мидокалм», «Сирдалуд»;
  5. Хондропротекторы – «Алфлутоп», «Терафлекс»;
  6. Витамины группы В нормализуют обменные процессы в нервной ткани;
  7. Местно — мази и гели с НПВС: «Вольтарен», «Нурофен», «Долгит»;
  8. Средства, улучшающие кровоснабжение – «Актовегин», «Трентал»;
  9. Спазмолитики – «Папаверин», «Дротаверин»;
  10. Антидепрессанты и антиконвульсанты по индивидуальному врачебному назначению.

Эти лекарства лишь устраняют симптомы. Они не способны полностью восстановить хрящи и оказать благоприятное воздействие на структуры позвоночника. После стихания боли и нормализации мышечного тонуса больные возвращаются к полноценной жизни.

Помимо медикаментозного воздействия широко применяют физиотерапевтические процедуры.

  • Массаж устраняет боль, восстанавливает нервно-мышечную проходимость в зоне поражения.
  • Специальные корсеты снимают компрессию и разгружают пораженный отдел позвоночника. Они позволяют добиться ортопедического эффекта.
  • Всем больным, особенно страдающим цервикалгией, показан сон на ортопедических подушках. С помощью них позвоночник расслабляется и максимально распрямляется.
  • Занятия ЛФК и кинезитерапия помогут избежать повторного возникновения синдрома.
  • Иглорефлексотерапия нормализует функции нервных волокон и устраняет боль.
  • Магнитотерапия, УВЧ-терапия, диадинамические токи и электрофорез усиливают эффект медикаментозного воздействия, уменьшают боль, улучшают кровообращение, нормализуют мышечный тонус.

Если подобное комплексное лечение не дает ожидаемого эффекта, пациенту требуется помощь мануального терапевта или хирурга.

Профилактические мероприятия при данной патологии — занятия посильными видами спорта, ходьба на большие дистанции, правильное питание. Общая физическая подготовка – фундамент здорового тела. Укрепление мышц спины, регулярные физические нагрузки, удобство рабочего и спального места помогают избежать развития синдрома.

Клинические симптомы и особенности

Симптоматика шейно-черепного синдрома зависит от причины, которая вызвала раздражение болевых рецепторов. Главный признак цервикокраниалгии независимо от провоцирующего фактора и этиологии основного заболевания – интенсивная боль в затылочной части головы и в области шеи (преимущественно со стороны позвоночника). Длительность болевого приступа может варьироваться от нескольких минут до суток и более. Боль при цервикокраниалгии плохо купируется анальгетиками, а значительное улучшение наступает после устранения причин, провоцирующих болевой синдром.

Боль при цервикокраниалгии плохо купируется анальгетиками

Характер болей в большинстве случаев тупой, ноющий, но у части больных болезненные ощущения могут возникать в виде острых прострелов. Нередко боли при шейно-черепном синдроме переходят в головокружение, а на их фоне у пациента может возникать тошнота (крайне редко – рвота).

Боли могут переходить в головокружение, сопровождающееся тошнотой

Другими признаками, типичными для общей клинической картины шейно-черепного синдрома, являются:

  • усиление болевого синдрома при движениях головой и плечами, кашле, чихании, сильном смехе;
  • частые приступы головокружения, которые могут переходить в кратковременные обмороки;

  • неприятные ощущения, скованность и дискомфорт в шейном отделе позвоночника;
  • жжение и зуд в области затылка (редко);

  • шум в ушах (больной может жаловаться, что у него «закладывает» уши);
  • временная парестезия (потеря чувствительности) в области шеи и лица;

  • нарушение мимических сокращений лицевых мышц.

Специфические симптомы шейно-черепного синдрома в зависимости от причины возникновения

Причина цервикокраниалгии Клинические особенности
Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника Боль при межпозвоночной грыже шеи обычно начинается в затылочной части головы, постепенно смещаясь к шее, плечевому поясу. Болевой синдром также может иррадиировать в верхние конечности, сопровождаясь онемением и частичными парезами.
Мышцы, сочлененные с отростками шейных позвонков, чаще находятся в спазмированном состоянии, что провоцирует мышечную скованность (особенно в утренние часы). Усиление болей при грыжевом выпячивании происходит преимущественно после силовых и двигательных нагрузок.
Травмы головы и шеи Головная боль после травм головы сочетается с непроизвольными и болезненными сокращениями шейных мышц, имеет высокую интенсивность и продолжается в течение длительного периода времени. Если во время падения или ушиба были травмированы связки, боль будет распространяться не только на шею и затылок, но и на глазницы, челюстные уставы, органы слуха и височную часть головы.
Опасным признаком, указывающим на возможное повреждение головного мозга, является сочетание головной боли с тошнотой, рвотой и головокружением.
Дегенеративно-деструктивные заболевания позвоночника При дегенеративных изменениях в анатомической структуре позвоночника боль чаще имеет тупой характер и локализуется в верхней части шеи и области затылка.
Миофасциальный синдром (внесуставной или мышечный ревматизм) При функциональном поражении или травмировании мышц шеи боль имеет высокую интенсивность и может проявляться ноющими или острыми ощущениями, усиление которых происходит при повышении подвижности плечевого пояса. В некоторых случаях для купирования болевого синдрома может потребоваться несколько дней.

Жгучие боли при шейно-черепном синдроме почти всегда сочетаются со жжением и покраснением в затылочной части шеи и головы (кожа становится горячей на ощупь). Резкие повороты головы могут спровоцировать головокружение, нарушение пространственной и двигательной ориентации. Дополнительными симптомами цервикокраниалгии могут быть нарушение сна, нестабильность артериального давления, расстройство слуха и зрения.

Симптомы остеохондроза у мужчин и женщин

Отличия симптоматики у мужчин и женщин одинаковое за исключением некоторых нюансов, никак на общую картину не влияющих. Проявление симптомов зависит от уровня болезни и то, какие сосуды затронуты. Для наиболее точной диагностики, необходимо делить симптомы, проявляющиеся при поясничном, грудном и шейном остеохондрозе. В рамках рассматриваемого шейного остеохондроза проявляются следующий ряд симптомов:

  • головная боль, усиливающаяся при движениях;
  • регулярные головокружения;
  • периодические боли в руках, плечах и груди;
  • «мушки» в глазах;
  • нарушения в работе слуха и зрения;
  • онемение языка.

При отсутствии своевременного лечения это приводит к необратимым осложнениям. Если же говорить об особенностях, которые характерны для конкретного пола, то для мужчин это будет наличие проблем с эрекцией и мочеиспусканием. У женщин же это является более тяжелым процессом беременности и восстановительного периода, а также наибольшей частотой распространения.

Симптомы остеохондроза у подростков

Симптомы подросткового остеохондроза, несмотря на распространенность болезни только как человеческой, отличаются от признаков людей взрослых или пожилых.

Вместо болей, приходящихся на спину, они испытывают головные боли, головокружения, граничащие с состоянием обморока. Симптомы подростка чаще всего похожи. Это имеет прямую зависимость с шейным остеохондрозом, однако предотвратить в большинстве случаев не удается, так как родители, обращаясь к врачам, списывают головные боли на что-то другое. Это непосредственно ведет к развитию болезни и ко времени, когда исправлять что-либо поздно, обнаруживают остеохондроз.

Если же подростка волнуют боли в сердце, груди и проблема тяжелого дыхания, то, скорее всего, это прямое подозрение на остеохондроз грудного отдела. Опять же, ошибка заключается в том, что первичное обращение происходит к кардиологу.

Важно: причиной возникновения остеохондроза является либо отсутствие физических нагрузок, либо их неправильное выполнение.

Также влияет наличие тяжелых сумок на одном плече, сон на мягком матрасе. Максимально обезопасить подростка возможно благодаря регулярным диагностикам у врачей, правильным физическим нагрузкам под надзором опытного тренера, умение правильно поднимать вес, так как подобная бытовая ситуация влияет на позвоночник чаще всего, и правильно организованное рабочее место.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации