Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Плоскостопие и армия в 2020 году

Советы призывникам

Незнание базовых принципов поведения в ситуациях с деформациями стопы первой степени часто приводит к усугублению положения

Обратите внимание на полезные рекомендации, которые помогут Вам избежать ухудшения здоровья и проблем с вооружёнными силами

Почему не берут в армию с плоскостопием

В армии упор всегда делается на физическое воспитание служащих. Повышенные нагрузки спровоцируют ужасную боль у парня с третьей или четвёртой стадией деформации. Такие солдаты не осилят марш-бросок, а несоответствующая обувь обострит имеющиеся проблемы и добавит новые.

Усиленные нагрузки чреваты появлением боли в коленных суставах, голеностопе, позвоночнике, пояснице. Если Вы попали в армию с плоскостопием 1 или 2 степени, не забывайте про использование ортопедических стелек, предварительно проконсультировавшись с ортопедом.

Уловки военной комиссии

Те, кого вызывали в военкомат, сталкивались с неправильным проведением осмотра. Врачи просят показать стопы для визуального осмотра, призывая стать спиной к стене, облокотившись на неё. Нагрузка исчезает и создаётся видимость отсутствия патологии. Всегда становитесь ровно, не облокачиваясь на стойки и стены, не снижайте нагрузку на стопы. Будьте внимательны и просите о полноценном дополнительном осмотре.

Недоверие военно-врачебной комиссии

Поскольку заключение о состоянии здоровья призванному юноше выписывают доктора больниц, а не военкоматов, у работников последних часто закрадываются сомнения о соответствии поставленного диагноза действительности. Если у Вас плоскостопие 3 или 4 степени, Вам разрешены минимальные нагрузки, нарушение предписаний недопустимо!

Поэтому Вы можете пройти повторное обследование в государственной больнице (частным клиникам доверяют меньше всего), подать жалобу или обратиться в суд. И также и заключение о годности призывника, выданное военным комиссариатом, без привлечения докторов из медучреждений приравнивается к неоказанию первой медицинской помощи и может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Поступление в другие ведомства

Молодых людей интересует вопрос: можно ли с плоскостопием проходить службу в других структурах? На законодательном уровне не запрещено служить в органах внутренних дел, в миграционной части, военного обеспечения, части материально-технического обеспечения. Можно поступить в МВД на службу по многим профилям: юридический, медицинский, строительный и пр. Главное требование – отсутствие отягощающих заболеваний.

Прохождение медицинского обследования в военкомате

Молодые люди 18–27 лет в обязательном порядке призываются на службу в армию. Это их долг перед государством. Но важным элементом призыва является медкомиссия. По ее итогу молодого человека либо берут служить, либо он считается непригодным по состоянию здоровья.

Идя на медицинскую комиссию, необходимо взять с собой амбулаторную карточку или выписку из нее, в которой есть информация об истории болезней.

Нельзя скрывать тяжелые заболевания, поскольку служба может только усугубить состояние здоровья.

Чтобы понять, брать или нет в армию, призывник должен обследоваться у таких специалистов:

  • терапевт;
  • окулист;
  • отоларинголог;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • стоматолог.

Если у молодого человека обнаружено какое-то заболевание, которое ставит его пригодность под сомнение, то он направляется в медицинское учреждение для прохождения дополнительной диагностики.

По результатам обследования призывной комиссией принимается решение о допуске, отсрочке или освобождении от армии.

Плоскостопие и другие деформации стопы: статья 68

Требования к здоровью граждан, которые могут быть приняты на работу в органы внутренних дел, обозначены в статье 68 Расписания болезней. Решение о пригодности гражданина к службе принимает военная комиссия после рассмотрения результатов врачебной экспертизы.

Чтобы трудоустроиться на работу в полицию, понадобится предоставить сведения, полученные при прохождении медицинского освидетельствования. Такие заболевания, как артрит, артроз, бурсит, непременно отражают в документах.

При желании поступить на службу в ФСБ или в полицию людям с плоскостопием стоит пройти обследование. По результатам будет вынесено решение о том, подходят ли они для работы в этих организациях. Окончательный вердикт зависит от стадии развития дефекта.

На службу в МВД могут принять только людей, у которых диагностирована начальная степень болезни. Служба полицейского сопряжена с большими нагрузками на организм, особенно на ноги. При плоскостопии выдерживать такие нагрузки непросто, к тому же они могут усугубить состояние. Выраженное заболевание становится препятствием для полноценной работы в МВД.

Берут ли в армию с плоскостопием?

Патология не такая уж и безобидная, как может показаться на первый взгляд. Она является виновницей серьезных проблем опорно-двигательной системы. Именно поэтому вопрос, забирают ли в армию с плоскостопием, абсолютно естественный. Действительно, если у молодого парня есть такая проблема, то его могут не брать на службу. Но такое происходит не всегда.

Однозначно ответить, призывают ли в армию с плоскостопием, нельзя. Необходимо знать его вид и стадию, а затем внимательно изучить расписание болезней.

Если призывник знает о своей проблеме, то желательно заранее пройти обследование и взять заключение у врача

Тогда вероятнее, что комиссия обратит внимание на проблему

Согласно 68 статье расписания болезней, с плоскостопием присваиваются следующие категории годности:

  • А – нарушения функционирования стопы отсутствуют;
  • Б – незначительные нарушения;
  • В – незначительные или умеренные;
  • Д – значительные.

Как видно из статьи 68, могут не брать даже при незначительных отклонениях.

Во время присвоения категории годности для армии важна степень плоскостопия. Ее можно определить посредством рентгенологического обследования.

Также статья 68 содержит информацию о том, с каким видом плоскостопия не берут в армию. Оно имеет две разновидности в зависимости от характера изменений. При продольном виде речь идет об уплощении продольного свода. Из-за этого передняя часть стопы отклоняется наружу.

Продольное плоскостопие какой степени освобождает от армии? На 100% служить не возьмут, если болезнь 3 или 4 степени. Это самые тяжелые стадии, при которых возникают осложнения и трудности с передвижением.

Берут ли в армию с поперечным плоскостопием? При этой разновидности расширяется передний отдел стопы. Призывника не берут на службу, если у него поперечный вид 3–4 стадии с такими осложнениями:

  • выраженный болевой синдром;
  • контрактура пальцев;
  • артроз суставов;
  • экзостозы.

Почему с плоскостопием не берут в армию? Это заболевание чревато последствиями. Из-за него страдают суставы, а также позвоночник. Без коррекции будут появляться проблемы со здоровьем. В армии лечиться не удастся. Вместо ортопедической обуви, призывнику нужно будет носить армейские сапоги, которые имеют совершенно плоскую подошву. В результате этого болезнь будет только усугубляться, появится сильная боль, из-за которой молодому человеку даже ходить тяжело, а не то, чтобы выполнять армейские задания.

Если у призывника плоскостопие, военкомат все равно посещать надо. Решение о его пригодности будет приниматься призывной комиссией. Исход зависит от медицинского обследования.

Гимнастика

Это еще одна процедура, которую ежедневно нужно будет выполнять призывнику, степень плоскостопия которого позволила ему пройти службу. Есть ряд простейших гимнастических упражнений, которые помогут улучшить состояние при данной патологии.

Прежде всего, нужно вытянуть носки в противоположных направлениях. После этого нужно начать поворачивать стопы сначала по часовой стрелке, а потом против нее. Следующее упражнение заключается в ходьбе на пятках. Это не самая приятная процедура, но она помогает облегчить болевой синдром в дальнейшем. После этого выполняется ходьба на носочках. Двигаться нужно как можно интенсивнее. Нелишним будет ходить по разным поверхностям без обуви. Также положительно на состоянии сказываются упражнения, которые заключаются в том, что больной поднимает только при помощи пальцев ног различные мелкие предметы с пола. Например, можно разбросать пуговицы или даже нитки.

Разумеется, во время службы рядовому должно предоставляться свободное время на проведение всех этих упражнений.

Плоскостопие в СССР

Советская медицина признавала плоскостопие тяжелым ортопедическим заболеванием и занималась его изучением с 20-х

В 1954 году особое внимание начали уделять школьникам. В ходе одного исследования заболевание выявили у 160 школьников из 1143 детей

Чаще всего плоскостопие наблюдалось у деток, имеющих нарушения в физическом развитии и состоянии здоровья. Объективных жалоб у больных обычно не было. К врачам с плоскостопием чаще обращались в юношеском возрасте. Что существенно затрудняло лечение.

Действенным методом профилактики заболевания была признана физкультура и спорт. Применять их было проще в условиях организованных детских коллективов – детсадов, школ и училищ.

Кому и зачем нужна статистика

Изучением проблемы занимается Всемирная организация здравоохранения. Статистика ВОЗ позволяет выявить масштабы распространения заболевания по всему земному шару. А анализ данных по годам отображает темпы роста в разных странах мира.

Официальная медицинская статистика в России сосредоточена в Минздраве. Она позволяет установить количество больных плоскостопием, причины появления патологии, отслеживать динамику развития заболевания, способствовать разработке методик его лечения.

Свое исследование проводили специалисты РНИМУ (Российский Национальный Исследовательский Мединститут) им. Пирогова. Оно было направлено на выявление факторов, способствующих развитию плоскостопия, разработку рекомендаций по профилактике патологии. По заключению ученых плоскостопию подвержено от 40 до 60% россиян.

4 Степени

В официальной медицине различают четыре степени заболевания:

  • Недостаточность связочного аппарата – это первая стадия заболевания, которая характеризуется редкими болями в ногах на протяжении дня, особенно в конце рабочего дня или после физической нагрузки. На таком этапе визуальные изменения стоп незаметны.
  • 2-я степень – наблюдается проявление небольшой деформации, возникает боль в стопах, отечность ног во второй половине дня, болезненность стопы при надавливании.
  • 3-я степень характеризуется деформацией сводов стопы, вследствие чего она становится частично или полностью плоской. Человек ощущает сильную боль в ногах, локализация которой может доходить до коленного сустава, возникают трудности при ходьбе.
  • 4-я степень – происходит существенная деформация стопы. Больной ощущает сильную боль в ногах, в позвоночном столбе, возникает мигрень. На такой стадии человек не может передвигаться без специальной обуви.

Деформация стопы – это заболевание, которое характеризуется стремительным прогрессированием, поэтому за короткий период заболевание может перерасти с 1-й степени в 3-ю.

Статья 68 в в военном билете

К пункту «в» относятся:

  • умеренно выраженные деформации стопы с незначительным болевым синдромом и нарушением статики, при которых можно приспособить для ношения обувь установленного военного образца;
  • продольное или поперечное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
  • деформирующий артроз первого плюсневого сустава III стадии с ограничением движений в пределах подошвенного сгибания менее 10 градусов и тыльного сгибания менее 20 градусов;
  • посттравматическая деформация пяточной кости с уменьшением угла Белера от 0 до 10 градусов и наличием артроза подтаранного сустава;
  • отсутствие, сведение или неподвижность первого или двух пальцев на одной стопе, второго–пятого пальцев на уровне средних фаланг на обеих стопах.

К пункту «г» относится продольное или поперечное плоскостопие I или II степени с деформирующим артрозом I или II стадии суставов среднего отдела стопы.

Отсутствием пальца на стопе считается отсутствие его на уровне плюснефалангового сустава, а также полное сведение или неподвижность пальца.

Продольное плоскостопие и молоточкообразная деформация пальцев стоп оцениваются по профильным рентгенограммам в положении стоя под нагрузкой. На рентгенограммах посредством построения треугольника (соединение точек с подошвенной поверхности головки первой плюсневой кости, бугристости пяточной кости и нижнего края ладьевидно-клиновидного сочленения) определяются угол продольного свода и высота свода. Показатели степени плоскостопия представлены в таблице 4 «Таблица определения степени плоскостопия» настоящего приложения.

Для определения степени посттравматической деформации пяточной кости вычисляется угол Белера (угол суставной части бугра пяточной кости), образуемый пересечением двух линий, одна из которых соединяет наиболее высокую точку переднего угла подтаранного сустава и вершину задней суставной фасетки, а другая проходит вдоль верхней поверхности бугра пяточной кости. В норме данный угол составляет 20–40 градусов. Его уменьшение обычно сопровождает посттравматическое плоскостопие. Наиболее информативным исследованием для оценки состояния подтаранного сустава является КТ, выполненная в коронарной плоскости, перпендикулярной задней суставной фасетке пяточной кости.

Поперечное плоскостопие оценивается по рентгенограммам переднего и среднего отделов стопы в прямой проекции, выполненным под нагрузкой. Достоверными критериями степени поперечного плоскостопия являются параметры угловых отклонений первой плюсневой кости и первого пальца. На рентгенограммах проводятся три прямые линии, соответствующие продольным осям I и II плюсневых костей и основной фаланге первого пальца. При I степени деформации угол между I и II плюсневыми костями составляет 10–12 градусов, а угол отклонения первого пальца – 15–20 градусов; при II степени данные углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов; при III степени – до 20 и 40 градусов, а при IV степени – превышают 20 и 40 градусов.

Деформирующий артроз I стадии суставов стопы рентгенологически характеризуется сужением суставной щели менее чем на 50 % и краевыми костными разрастаниями, не превышающими 1 мм от края суставной щели. Артроз II стадии характеризуется сужением суставной щели более чем на 50 %, краевыми костными разрастаниями, превышающими 1 мм от края суставной щели, деформацией и субхондральным остеосклерозом суставных концов сочленяющихся костей. При артрозе III стадии суставная щель рентгенологически не определяется, имеются выраженные краевые костные разрастания, грубая деформация и субхондральный остеосклероз суставных концов сочленяющихся костей.

Продольное и поперечное плоскостопие I или II степени без артроза в суставах среднего отдела стопы, контрактуры пальцев и экзостозов не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению срочной военной службы, службы в резерве, поступлению в военные учебные заведения и МСВУ.

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия > Полая стопа

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации