Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Питание при остеохондрозе

Как правильно питаться при остеохондрозе

Диета при дистрофических изменениях костной и мышечной ткани имеет огромное значение, ведь этим органам очень важно регулярное и нормированное питание. Насыщение организма необходимыми минералами и витаминами во время остеохондроза – немаловажный шаг к успешному лечению

Также следует исключить продукты, усугубляющие процесс болезни. Чтобы приостановить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, пища должна быть богата веществами, ответственными за синтез хрящевой ткани.
Эти вещества именуются мукополисахаридами и содержатся в таких блюдах:

  • заливная рыба;
  • холодец и горячий бульон для холодца;
  • мясные и куриные хрящи;
  • разнообразные желе в качестве десерта.

Питание при остеохондрозе и артрозе назначается дробное. Особенно это имеет значение для людей, которые имеют лишний вес. Ежедневный рацион при таком режиме состоит из 5-7 приемов пищи, а порции при этом минимальные. Избавляясь от лишних килограммов, нагрузка на позвоночник снижается, а дегенеративные процессы приостанавливаются.

Рисовая диета при остеохондрозе

Рисовая каша при болях в спине зарекомендовала себя с наилучшей стороны, потому как ускоряет выздоровление и прекрасно подходит в качестве профилактики.

Рисовая крупа обладает адсорбирующим действием и если регулярно ей питаться, организм естественным образом очистится от лишней соли, токсинов, шлаков и избытков жидкости. Именно эти вещества тормозят процесс выздоровления и пагубно влияют на хрящевую и мышечную ткань. Чтобы рисовая диета была максимально эффективной, после завтрака соблюдают перерыв в еде на 4-5 часов. Пить в этот период также нельзя.
Полезные свойства риса:

  • облегчает боль в грудном и поясничном отделе позвоночника;
  • улучшает обмен веществ в теле, стимулирует процесс похудения;
  • способствует укреплению и повышению иммунитета;
  • придает силы, улучшает работоспособность и общее физическое состояние организма.

Если это условие не будет соблюдено, лечение с помощью диеты не даст желаемого результата.

Подготавливаясь к диете, обязательно нужно пронумеровать 6 поллитровых банок и всыпать в каждую из них по 2 ст. ложки риса. Затем залить его водой и накрыть емкости крышкой, чтобы пыль не попадала внутрь. Это делается за день до начала диеты, которая начинается с завтрака (рисовая каша).

Каша готовится по элементарному рецепту – в течение 5 минут рисовая крупа отваривается в небольшой емкости с водой. Солить и добавлять какие-либо специи нельзя, а есть нужно натощак, не запивая при этом водой. Следующий прием пищи и воды, допустим, только через 4 часа.

В опустевшую тару №1 необходимо всыпать 2 ложки риса и отложить ее в конец ко всем остальным емкостям. В банках №2-6 следует заменить воду.

Ежедневно придерживаясь такой схемы, завтрак будет состоять только из постного и несоленого риса, а меняться будут только номера банок.

В отличие от завтрака, остальные приемы пищи будут более разнообразны. Он содержат мясо, яйца, крупы, запеченные или вареные овощи. После обеда можно съесть яблоко или грушу, а на ночь выпить простоквашу.

Выпадение волос при беременности и после родов

Ограничения

Питание при остеохондрозе шейного отдела, поясничного, грудного предполагает ограничения. Нельзя назвать существенными: придут на пользу при лечении, для здоровья, фигуры больного.

  1. Копченые продукты. Количество рекомендуется приблизить к нулю, лучше – исключить. В организм не будут поступать вредные вещества дыма. Оседают в организме, что не способствует очищению организма.
  2. Исключить жареное. В организм приходит не нужное масло, откладывается в нежелательных местах. Растительный жир трудно расщепляется, часть остается в организме.
  3. Сладости. Любители сладкого должны установить правила. Заменить молочный шоколад на горький, кушать по 50-70 грамм в сутки. Кушать горький шоколад в первой половине дня.
  4. Исключить газированные напитки. Речь о цветных «газировках», минеральной воде. Газы не способствуют очищению, перистальтике кишечника.

Влияние соли

Соль опасна тем, что она может спровоцировать задержку жидкости, привести к отёкам. Если не следить за своим рационом, то можно получить переизбыток соли. Это около 20 грамм. Максимальная доза для больного остеохондрозом – это всего 5 грамм.

Причины столь небольшого употребления продукта:

  1. При употреблении соли увеличиваются уже существующие отёки, которые начинают давить на позвонки. А это приводит к возникновению боли.
  2. Большое количество соли заставляет сердечную и мочеполовую систему быстрее функционировать. Но это приводит к перенапряжению, которое заканчивается гипертонией. То есть, помимо остеохондроза прибавляются ещё скачки давления и головные боли.

Сократить потребление этого продукта можно, если исключить полуфабрикаты, копчёные изделия, консервацию, соусы, колбасные изделия.

И немного о секретах

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине, шее или невыносимые боли в суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие уже знакомы с ними лично. И конечно вы не понаслышке знаете, что такое:

  • Постоянные ноющие и острые боли;
  • Невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • Постоянное напряжение мышц спины и шеи;
  • Неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • Резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • Невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать интервью с профессором, Дикулем Валентином Ивановичем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в спине, шее и суставах. Ознакомиться подробнее… »

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-424216-9’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-424216-9’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
Что говорят врачи о лечении суставов и позвоночника? 

Александр Леонидович Мясников, врач высшей медицинской категории, рассказывает о том, как за 99 рублей полностью вылечить суставы и наконец, забыть о мучительной боли! Он абсолютно безопасен, прост в применении, а главное – действует на причину. В результате регулярного использования средства боль проходит за сутки, а за 21 день болезнь и вовсе отступает на все 100%. Его однозначно можно назвать ЛУЧШИМ средством 21-ого века…

Читать далее >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Ортопед : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день ..

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов и спины наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее >>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-424216-19’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-424216-19’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-424216-17’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-424216-17’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-424216-25’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-424216-25’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Меню, режим питания

Чтобы исцелить остеохондроз питание должно подчиняться следующим правилам:

  • Ежедневное меню должно быть разнообразным и отличаться изо дня в день. Только это обеспечит поступление в человеческий организм всех необходимых групп питательных веществ.
  • Необходимо контролировать размер съедаемой порции. Рекомендуется употреблять не более 300 г пищи за один раз. Если же человек находится в режиме диеты по причине лишней массы тела, то одна порция должна равняться по объему приблизительно сжатому кулаку. Приблизительно такой размер имеет человеческий желудок. Поэтому чтобы не растягивать его и не вызывать затем чувство длительного ненасыщения, рекомендуется есть малыми порциями, но часто.
  • Желательно, чтобы ежедневно было не менее 4 приемов пищи. Если же у человека имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно дробить рацион на 5, а то и 6 приемов пищи. Но все они должны быть небольшими, причем один или два из них – дополнительными. То есть включать в себя, например, какой-либо фрукт или кисломолочную продукцию без сладкого.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Желательно готовить еду с небольшим количеством масла. Это не значит, что необходимо полностью исключить жиры. Просто не стоит жарить овощи, мясо, рыбу и прочее. Желательно запекать, отваривать или готовить на пару.

Питьевой режим

Очень важен питьевой режим, так как малое количество выпиваемой жидкости приводит к тому, что в организме нарушаются обменные процессы. А это, в свою очередь, приводит к увеличению массы тела и неполноценному насыщению органов и клеток всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Но, очень многие путают жидкость и воду. Когда подразумевают корректный питьевой режим, то говорят о том, что человек должен выпивать 1,5 до 2,5 л чистой воды ежедневно. Естественно, что объем зависит от массы тела человека, пола, возраста и климатических условий. Там, например, в летний период количество потребляемой воды должно быть больше, чем зимой. Это естественно, так как именно при повышенной температуре окружающей среды, человек теряет большее количество влаги вместе с потом.

Чай лучше принимать в виде травяных отваров. Черный и зеленый желательно сводить к минимуму из-за наличия кофеина. Если все же хочется побаловать себя чаем или кофе, то можно допустить не более 1 маленькой чашки, объемом около 200 мл за 1 сутки.

Вот в этом и заключаются общие принципы питания при остеохондрозе и режима потребления воды. Если их соблюдать, то человек через определенный промежуток времени почувствует некоторое облегчение своего состояния. Ну, и конечно, необходимо помнить, что рациональное питание и диеты – это лишь одна из нескольких составляющих, которые должны быть применены для полноценной борьбы с болезнью.

Принцип диеты и недельное меню

Когда человек садится за стол, необходимо понимать, что сигналы в мозг о том, что желудок наполнен и человек насыщен, дойдут только приблизительно через 15 минут после того, как этот процесс завершится в районе ЖКТ. Поэтому рекомендуют есть медленно, чтобы не переедать. Это правило очень многие игнорируют, по этому естественным образом переедают.

Наиболее правильная диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других частей спины заключается в следующем:

  • На завтрак чашка травяного чая или его можно заменить зеленым. Каша овсяная, рисовая, пшенная или полбяная на молоке. Творог средней жирности с сухофруктами и орехами.
  • Второй завтрак – любые виды фруктов со стаканчиком йогурта.
  • Обед. Овощи гриль или запеченные вместе с отварной рыбой или мясом. Суп на бульоне из бычьих хвостов.
  • Полдник. Каша с маслом. Гуляш из печени с овощами. Травяной чай.
  • Ужин. Тушёные овощи с морепродуктами. Чай или свежевыжатый сок, разбавленный пополам с водой.

Естественно, что это меню являются приблизительными, и оно должно изо дня в день варьироваться. Помимо этого, допускается перед сном, но после ужина, выпивать 1 стакан ряженки или некислого кефира для того, чтобы с утра не просыпаться слишком голодным.

Значимость похудения

Диета при остеохондрозе всегда направлена на похудение. При этом боль в позвоночнике значительно снизится, поскольку на него не будет так давить вес тела. Для уменьшения веса разрабатывается немало диет. Нужно только следовать таким принципам:

  • Есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Количество потребляемых за 1 сеанс продуктов по объему равно 1 горсти.
  • Избегать острых, жирных продуктов с высоким содержанием углеводов.
  • Если выпивать стакан жидкости небольшими глотками, удастся преодолеть чувство голода.

Продукты питания снабжают своими составляющими компонентами органы и ткани в организме людей. Несбалансированный рацион приводит к ухудшению кровоснабжения, развитию болезней, ожирению. Лишний вес оказывает воздействие на опорно-двигательный аппарат. Больше всего страдают хрящи между позвонками от такого давления. Когда диски деформируются, возникает остеохондроз.

Рекомендуемый рацион питания при остеохондрозе

Существуют определённые продукты, которые можно и нужно употреблять в рамках диеты. Их перечень должен знать каждый больной, потому как это поможет подобрать действительно разнообразное и полезное меню на каждый день.

Первое, о чём стоит упомянуть — естественные хондропротекторы. Это продукты, в которых содержится коллаген, способствующий укреплению хрящевой ткани, а также активирующий функции её восстановления. Содержатся хондропротекторы в таких продуктах:

  • морская рыба
  • холодец (студень)
  • разнообразные желе

При остеохондрозе позвоночника организму необходима пища богатая белками, но при этом нужно строго следить за калорийностью продуктов — она должна быть низкой. Вполне допустимо включать в рацион питания следующие продукты:

  • мясо куриное, говяжье и кроличье
  • горох и фасоль
  • пшеница и кукуруза
  • грибы
  • гречневая крупа
  • различные орехи
  • яйца
  • молочные продукты

Очень важно в период лечения остеохондроза употреблять в пищу нужное количество жиров — абсолютно от них отказываться (например, в целях снижения веса) нельзя. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (подсолнечное, кукурузное или оливковое масла), нужно употреблять и ненасыщенные жиры, которые содержатся в белой рыбе и утином мясе

А вот от углеводов лучше отказаться, правда совсем их исключать из рациона также нельзя — углеводы являются важным элементом в обменных процессах организма. Единственное, что нужно сделать — ограничить употребление пирожных, тортов, белого хлеба и любой сдобной выпечки. Если уж без сладкого совсем не получается обходиться, то смело можно вводить в рацион питания сухофрукты и мёд.

Очень важно соблюдать баланс кальция в организме — этого можно достигнуть, принимая специальные лекарственные препараты, но это назначение врач делает только в тяжелых случаях. Обычно количество кальция в организме восполняется следующими продуктами:

  • печень, почки и сердце животных
  • лук репчатый
  • орехи
  • бананы
  • свёкла
  • творог и сыр различных видов
  • капуста белокочанная и цветная
  • мелко растолчённая скорлупа куриных яиц

Витамины. По поводу витаминов и минералов врачи солидарны во мнении — при остеохондрозе позвоночника они необходимы, причём их можно получать из продуктов или специально составленных витаминных комплексов. Если говорить о продуктах, то запомните, в каких какой витамин содержится:

  1. Витамин D: рыба морская и речная, морепродукты, крапива, овсяная крупа, петрушка, кисломолочные продукты.
  2. Витамин A: шпинат, морковь, зелень петрушки, тыква, печень животных, сливочное масло.
  3. Витамин B: мясо животных, все крупы, молоко, яйца.
  4. Витамин C: капуста всех сортов, клюква, цитрусовые без исключения, шиповник, киви.

Периодически полезно принимать аскорбиновую кислоту — она содержит витамин С, который очень быстро «вымывается» из организма, а вовремя восполнить его количество свежими фруктами или овощами, порой нет возможности.

Жидкость. Необходимо употреблять каждый день 1,5-2 литра жидкости. Понижение этого количества приводит к замедлению обменных процессов, повышению вязкости крови, замедлению кровообращения и ухудшению питания тканей организма. Но и сильно увлекаться употреблением жидкости не стоит, она может вымывать из организма калий, магний и другие важные микроэлементы. Пить нужно не только воду, очень полезными для здоровья считаются соки «фреш» (это свежевыжатые соки из овощей и фруктов). Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 500 мл овощных соков, например морковного, капустного, свекольного. Это будет полезно и абсолютно здоровым людям, ведь такие соки содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ.

Соль. Многие считают, что остеохондроз позвоночника связан с отложениями солей непосредственно на костях — это ошибочное мнение. На самом деле соль не играет никакой роли в развитии остеохондроза, но следить за её поступление в организм всё-таки нужно:

  • Во-первых, она способствует задержке жидкости в организме.
  • Во-вторых, соль негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют не только контролировать потребление соли, но и периодически проводить очищающие процедуры для организма, которые способствуют выведению лишней соли:

  • Натощак утром съедать 2 столовые ложки риса, замоченного на 5 часов и отваренного в течение 10 минут. Длительность проведения процедуры — 40 дней.
  • 2 столовые ложки отрубей развести в стакане тёплой воды и выпить это утром натощак. Длительно проведения процедуры — 40-60 дней.

Меню (Режим питания)

Набор продуктов достаточно большой и на его основе можно организовать физиологически полноценное питание с учетом каллоража рациона и своей физической активности. Режим питания дробный (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. При появлении чувства голода разрешено делать перекусы между приемами пищи, для чего лучше использовать овощи или фрукты.

Преимущества лечебного питания


на фоне которого происходят дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков

Патология может иметь разную локализацию. Наиболее распространенной формой называют пояснично-крестцовый остеохондроз (диагностируют в 50% клинических случаев). Часто поражение затрагивает шейный и грудной отдел.

У людей с лишним весом риск разрушения межпозвонковых дисков выше, так как позвоночный столб постоянно испытывает большую нагрузку. Поэтому первая задача диетотерапии – нормализовать вес, поскольку лишние килограммы создают условия преждевременного изнашивания хряща.

Особенной диеты для лечения остеохондроза не существует. Нужно уметь грамотно выстраивать свой рацион, учитывая физиологические потребности организма в энергетической ценности, питательных веществах, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности человека.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника запускает цепочку реакций в организме:

  • улучшает динамику иммунологических параметров;
  • регулирует работу всех органов и систем;
  • принимает участие в построении и восстановлении тканей;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • профилактирует развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, ЖКТ, некоторых видов рака;
  • ускоряет процесс ремиссии;
  • минимизирует риск отложения твердых солей кальция в тканях.

Из положительных моментов диетотерапии при остеохондрозе надо назвать широкое разнообразие продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное и неодинаковое питание.

Отрицательный момент – диеты необходимо придерживаться длительное время, и сочетать лечебное питание с медикаментозными/немедикаментозными способами терапии.

Диета при остеохондрозе позвоночника

Лечебное питание при остеохондрозе – грамотное сочетание в рационе молочной пищи, продуктов растительного происхождения, яиц, мясных, рыбных блюд. Не стоит забывать о меде – пищевой продукт состоит из 60 полезных веществ, витаминов, положительно влияющих на организм, повышающих сопротивляемость заболеваниям.

Распространена постная диета продолжительностью 6 дней. За неделю диеты скинутся три лишних килограмма.

В первый день выпить 1,5 литра молока. Во второй – 2 литра кефира. Третий – яичный, съесть 6 яиц, сваренных вкрутую. На четвертый день полагается 400 грамм отварной говядины. Пятый – овощной. Разрешено 600 грамм овощей, кроме картофеля. Шестой день – фруктовый. Разрешено 1,5 килограмма фруктов.

Если уверены, что не выдержите диету, устройте разгрузочный день. Разгрузочные дни легче переносятся организмом, выбирать продукты стоит по усмотрению. Проводить один раз в 10 дней. Разгрузочные дни:

  1. Овощной. В течение дня разрешается есть капусту, огурцы, морковь в количестве не более 1,5 килограмм. Объем разделить на пять раз.
  2. Яблочный. Употребить 1,5 килограмма яблок в пять приёмов.
  3. Мясной. В течение дня разрешается съесть 600 грамм нежирного мяса в отварном виде, свежий огурец, две столовые ложки зеленого горошка, два стакана отвара шиповника.
  4. Творожный день предполагает 600 граммов обезжиренного творога, 60 грамм нежирной сметаны. Допускается употребление двух стаканов отвара шиповника.
  5. Молочный. Во время молочного дня рацион ограничен 1,5 литрами молока. Можно заменить кефиром.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – сбалансированный рацион из животной, растительной пищи. Зарекомендовала себя лакто-вегетарианская диета, когда стоит есть растительную, молочную пищу, яйца. Диетологи разрешают использовать диету длительное время. До 50% пищи – растительные продукты. Рекомендуется употреблять ржаной хлеб, растительное масло.

Питание при шейном остеохондрозе ориентировано на уменьшение потребления соли, острой пищи, черного кофе, крепкого чая. Рекомендуется ограничить жидкость, газированные напитки. Запрещены сладости, сдобная выпечка. Под запретом майонез, консервированные продукты. Перечисленные продукты не приносят пользы организму. Пища должна быть здоровой, полезной. В рационе присутствуют продукты, содержащие кальций, марганец, витамины групп А, В, С, медь, железо, фосфор. Рекомендуется есть молочные продукты, ржаной хлеб, овощи, фрукты, зелень, зерно, мясо, печень, орехи, семечки, рыбу, яйца.

Сбалансированный рацион предупредит, облегчит симптомы остеохондроза. Нормализуете обмен веществ, достигнете оптимального веса, наладите работу организма, продлите молодость.

Запрещенные при остеохондрозе продукты

Самым важным правилом при диете для улучшения состояния остеохондроза является исключением или минимизация количества соли в организме. Если заболевание касается шейного отдела позвоночника, то врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, о которой мы поговорим чуть позже.

Остеохондроз оказывает негативное влияние на давление, постоянно повышая его. Увеличение количества соли в организме также способствует ухудшению ситуации. Помимо этого соль является основным тормозом жидкости в тканях, что соответственно увеличивает нагрузку на позвоночник, суставы и т.д.

Помимо соли исключить следует также все специи и приправы, связанные с ней:

  1. Маринады;
  2. Рассолы;
  3. Соления;
  4. Острые приправы и соусы;
  5. Полуфабрикаты.

https://youtube.com/watch?v=82BcrI4ZGKY

Не рекомендуется употреблять чистый рафинированный сахар. Если вы привыкли использовать его для чая, кофе и т.д., то лучше заменить на мед. В целом все виды сладкого, как и солёного, в значительной степени замедляют кровообращение, что приводит к ухудшению работы основных органов.

Замедляется обмен веществ в позвоночных тканях, в результате чего происходит патологические изменения. Кофе и остеохондроз не совмещаются ни в каком виде. Если вы никак не можете обойтись без данного напитка, то придется заменить его хотя бы какао или цикорием.

Причина такого строго запрета в том, что кофе, газированные напитки и т.д. сильно вымывают кальций, калий, магний и иные микроэлементы из всего организма.

Если замена кофе никак невозможна, то необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать соответствующий комплекс минералов и витаминов для компенсации потерь.

Особое внимание также следует уделить не только самим продуктам, но и тому, как их готовят. Выбирать лучше нежирное мясо и готовить его или на пару, или в духовке без масла, или отваривать

Ни в коем случае нельзя делать поджарок в масле, добавлять большое количество специй и т.д.

Как и в случае с консервантами, это все провоцирует образованию холестериновых бляшек и замедляет кровообращение. Поэтому диета при остеохондрозе или хондрозе подразумевает отказы от всего жаренного.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации