Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Остеомиелит перелом бедренной кости

Симптоматическая картина

Гнойному воспалительному процессу свойственно острое и бурное начало, первоначальным проявлением выступает высокая лихорадка — до 38-39ºC, больной предъявляет жалобы на общее недомогание и слабость. Болевой синдром также появляется резко в бедренной области (в месте сформировавшегося гнойного очага), нарастает стремительно. Частой локализацией очага является верхняя либо в средняя треть бедра, в основном по передней плоскости. Кожные покровы очаговой зоны гиперемированы, пальпирование резко болезненно, ощущаются сильно выраженная боль в момент осуществления двигательного акта.

К наружным признакам воспалительного процесса следует отнести гипермированность кожи, отечность, выраженные боли, которые говорят о воспалительной деструкции костного каркаса и переходе гнойного содержимого в межмышечное пространство. В случае отсутствия адекватной терапии стремительно нарастают признаки интоксикационного процесса, обезвоживание организма.

К возникновению септического состояния приводит наличие невскрывшихся гнойных очагов, а также их количество. Отечность, гиперемия кожи усиливаются, распространяются на рядом размещенные ткани либо на всю нижнюю конечность. В первом варианте, при вовлечении в процесс рядом расположенных структур, формируется артрит коленного либо тазобедренного суставного сочленения. В этом случае конечность принимает «вынужденную» позицию, движение в ней резко ограничено, либо вообще невозможно. В некоторых вариантах гнойник самостоятельно вскрывается на кожный покров бедра в виде свища, через него высвобождается гнойное содержимое и частей костной ткани (секвестры). Весь этот процесс приводит к улучшению общего состояния пациента и трансформации из острой формы в хроническую (свищевую).

Хронической форме свойственно формирование свищевого прохода в бедренной области, сквозь который выходят костные секвестры (расплавленные гноем составляющие кости). Вследствие этого кость становится хрупкой, что ведет к так называемым «патологическим перелома», возникающим при небольших травмированиях.

Что такое остеомиелит?

Остеомиелит представляет собой гнойное инфекционное заболевание, которое развивается в костном мозге и кости, затрагивая окружающие мягкие ткани. Различают как острый, так и хронический остеомиелит тазобедренного сустава. Острым он называется в том случае, если проявился впервые, хроническим — давно протекающий с периодическими обострениями.

Провоцируют появление остеомиелита пиогенные бактерии, то есть бактерии, вызывающие гнойные воспаления. В редких случаях это заболевание носит не инфекционный характер и развивается на фоне резкого снижения иммунной системы организма, например, из-за переохлаждения или нарушения кровоснабжения. Такой остемиелит называют гематогенным.

Также бывает посттравматическая причина, когда в результате открытого перелома или при гнойных осложнениях, возникших после оперативного вмешательства, развивается экзогенный остеомиелит.

Может поразить абсолютно любую кость человеческого организма, но наиболее часто встречается на следующих участках:

  • на плечах;
  • бедрах;
  • позвоночнике;
  • челюсти.

Возникает чаще всего у мужчин, стариков и детей из-за более частого получения различного рода травм и особенностей иммунитета.

Симптомы

В зависимости от возраста и возбудителя инфекции симптомы могут различаться. Выделяют 3 формы развития острого остеомиелита:

  1. Септико-пиемическая форма, которая включает в себя резкое повышение температуры тела от 38°С, упадок сил и прочие проявления интоксикации организма. Также развитие болезни может сопровождаться рвотой и головными болями. Возникают сильные боли в области воспаления. Появляется полное ограничение движений. Окружающие мягкие ткани значительно опухают, появляется покраснение.
  2. Местная форма. Преобладают местные проявления болезни. Интоксикация значительно меньше, чем при септико-пиемической форме, либо вовсе отсутствует.
  3. Токсическая. При такой форме заболевания процесс развития септического состояния происходит очень быстро. Прогноз на выздоровление неблагоприятный. Встречается токсическая форма крайне редко.

Если гнойник самостоятельно вскрывается, на коже образуется свищ. Через него выходит гной и секвестры — части костей. Самочувствие больного улучшается. Острая форма болезни переходит в хронический остеомиелит.

Для хронического остеомиелита характерны следующие признаки:

  1. Самочувствие в фазе ремиссии нормальное, больного практически ничего не беспокоит.
  2. Анализы, сделанные во время ремиссии, могут не показать интоксикации организма и воспалений.
  3. В момент обострения температура тела не поднимается выше 38°С.
  4. Могут сохраняться отеки и покраснения в местах поражения.
  5. На бедрах появляются свищи.

Помимо острого и хронического остеомиелита существует еще несколько форм болезни:

  • альбуминозный остеомиелит Оллье;
  • склерозирующий остеомиелит Гарре.

С такими видами зачастую путают такие заболевания как остеома бедренной кости и абсцесс Броди. По своему протеканию напоминает острую стадию болезни, но в более мягкой форме.

Диагностика и лечение

При малейшем подозрении на данное заболевание больного срочно госпитализируют в травматологическое или отделение гнойной хирургии. Лечением должны заниматься одновременно несколько специалистов:

  • травматологи;
  • ортопеды;
  • хирурги.

После осмотра пациента врачи назначают ряд исследований. Первоначально сдаются анализы, назначаемые при любой госпитализации:

  • общий анализ крови;
  • биохимический;
  • общий анализ мочи.

Далее назначаются рентгенография и компьютерная томография костей таза.

И как можно раньше больному проводят следующие процедуры:

  1. Начинают внутривенно вводить антибиотики.
  2. Переливают плазму и дезинтоксикационные кровезаменители.
  3. Колют иммуностимуляторы и витамины.
  4. Искусственно очищают кровь от токсических веществ — гемосорбция.

Больную конечность иммобилизируют — обездвиживают при помощи гипсовой лангетки. Назначают физиопроцедуры. А на первоначальных стадиях, когда процесс гниения еще не распространился за пределами кости, делают трепанацию.

Прогноз на выздоровление

Выздоровление пациента напрямую зависит от формы заболевания, насколько рано оно было выявлено и правильно ли лечится. В целом прогноз на выздоровление благоприятный. Осложняется у детей и стариков, а также у людей с застарелой формой болезни.

По статистике больше половины вовремя прооперированных людей не сталкиваются с рецидивами на протяжении четырех и более лет

Поэтому очень важно при малейшем подозрении на остеомиелит как можно скорее обратиться к врачу и строго соблюдать все назначения

Как предупредить и прогнозы

Сложно предугадать, чем опасен остеомиелит и каковы будут последствия в каждом индивидуальном случае, так как на течение болезни влияют:

  • особенности иммунитета пациента и его возраст,
  • состояние поврежденных тканей,
  • реакция организма на лечение препаратами.

В случаях, если после операции не было рецидива, то лечение считают успешным. Профилактика такого заболевания подразумевает тщательную обработку ран антисептическими средствами, будь это послеоперационный шов или рана от ушиба или травмы

Стоит уделять особое внимание первым симптомам остеомиелита и реагировать на них, чтобы вовремя остановить процесс гниения

Народные средства при остеомиелите кости

После лечения остеомиелита в стационаре и выписки больного домой для профилактики перехода в хроническую форму или развития обострения можно использовать некоторые народные рецепты:

  • сделать отвар из травы овса (в крайнем случае подойдут овсяные отруби) и делать из него компрессы на больную конечность;
  • сделать спиртовую настойку сирени: полную трехлитровую банку цветков или почек залить водкой и настоять в темном месте в течение недели, использовать для компрессов;
  • взять 3 кг грецких орехов, удалить из них перегородки и залить эти перемычки водкой, настоять в темном месте 2 недели; принимать по столовой ложке трижды в день в течение 20 дней;
  • смазывать пораженный участок соком алоэ или делать компресс из измельченных листьев;
  • натереть крупную луковицу, смешать со 100 г хозяйственного мыла; смесь прикладывать к коже возле свища на ночь.

Возможные осложнения

После остеомиелита возможны и некоторые осложнения. Местные последствия характеризуются поражением хрящей, костей и соединительных тканей.

В этом случае может произойти деформация костных суставов, контрактура или патологический перелом.Общие осложнения связаны с перемещением инфекции с кровью. При этом могут поражаться разные органы.

Значительные концентрации бактерий помогают создать комфортную среду для развития подобных процессов.На серьезность болезни влияют такие факторы, как особенности иммунной системы, реакция организма на препараты и состояние пораженных тканей.

При своевременном обращении к врачу можно полностью излечиться и защитить свой организм от различных осложнений.

Патогенез

Механизм развития остеомиелита седалищной кости начинается с проникновения возбудителя во входные ворота (рана, фурункул), что приводит к бактериемии и переходе микроорганизмов по кровотоку в кость. Существует вероятность самоликвидации инфекции или ее развитие через несколько дней или месяцев.

При прогрессировании болезни в метафизе образуется гнойник, расплавляющий костные стенки и распространяющийся на диафиз. Это приводит к тромбозу сосудов и развитию некроза в мышцах бедра. Омертвение окружающих тканей является причиной интоксикации организма.

По мере распространения гнойного содержимого надкостница расплавляется и образуется межмышечная флегмона. Без медицинского вмешательства инфекция через 3-4 недели распространяется на кожные покровы (вторично-хронический остеомиелит бедра).

Патогенез заболевания тазобедренного сустава

Виды и формы

Существует обширная сложная классификация разновидностей остеомиелита, ориентированная на разные критерии. В связи с этим можно выделить основные формы заболевания.

Рассмотрим их подробнее в таблице ниже:

Название и фото Краткое описание

Острый

При остром развитии гнойного процесса в суставах у больного ярко выражена симптоматика: боль, отек, покраснение в области поражения.

Симптомы ярко выражены, происходит образование гнойника с последующим выходом наружу его содержимого.

Хронический

При хроническом остеомиелите симптомокомплекс недуга выражен не столь ярко.

При невылеченном остром остеомиелите болезнь переходит в хроническую форму. Симптомы при этом проявляются не так интенсивно, но сохраняются признаки интоксикации организма.

Локальный

Локальный гнойный патпроцесс сочленения имеет четкие границы.

Патология имеет четко ограниченную область протекания в пределах одной кости, например, остеомиелит тазобедренного сустава.

Генерализованный

Генерализованный патпроцесс возникает при распространении инфекции по всему организму.

Происходит распространение гнойного процесса на соседние ткани, инфекция разносится по организму по системе кровотока, вызывая интоксикацию и ухудшение клинической картины.

Неспецифический

При неспецефическом остеомиелите причиной недуга становятся различные патогенные микроорганизмы.

Возбудителями остеомиелита становятся «стандартные» патогенные бактерии: стафилококки, различные грибки, стрептококки и кишечная палочка.

Специфический

Спецефический гнойный патпроцесс в суставных тканях вызывают определенные инфекционные агенты.

Провокаторами патогенного процесса являются специфические инфекционные агенты: бледная спирохета, палочка Коха, бруцеллы и т. д.

Местный

При местном процессе возникает поражение тканей определенного участка.

Обнаруживаются признаки локального воспаления тканей, но при этом не происходит общее ухудшение состояния больного.

Септико-пиемический

Септико-пиемический тип остеомиелита – агрессивная форма недуга, которая развивается быстро и в короткие сроки может привести к сепсису.

Развивается стремительно, сопровождаясь выраженной интоксикацией и образованием флегмоны или свища. Может осложняться, вплоть до сепсиса.

Токсический

При токсическом остеомиелите сочленений локальных признаков недуга практически не обнаруживаются, зато быстро прогрессирует ухудшение общего состояния больного.

Присутствуют симптомы острого сепсиса, состояние больного резко ухудшается, но при этом нет ярко выраженных локальных признаков остеомиелита.

Посттравматический

Посттравматический гнойный воспалительный процесс в суставных тканях является следствием какой-либо травмы.

Является следствием попадания инфекции через рану при повреждении сустава, например, после открытого перелома.

Послеоперационный

Послеоперационный патпроцесс в сочленении может стать следствием неправильно проведенной хирургической манипуляции или ненадлежащим уходом за прооперированной областью в дальнейшем.

Возникает после проведения остеосинтеза с установкой спиц при условии несоблюдения норм антисептической обработки или после других хирургических манипуляций на суставе.

Огнестрельный

При огнестрельном поражении возможно попадание в рану инфекции.

Причиной заболевания становится огнестрельное ранение.

Контактный

При контактном суставном остеомиелите первопричиной инфекционного процесса является близлежащий паточаг.

При наличии прогрессирующего воспалительного процесса в соседних тканях возможно его распространение на костные структуры.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации