Содержание
- 1 Основные признаки, симптомы
- 2 Как включить в рацион
- 3 Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах
- 4 Полезные свойства рыбы
- 5 Лайфхаки по теме
- 6 Особенности рациона с креветками
- 7 Диета при полиартрите суставов
- 8 Почему важно правильно питание
- 9 Подагра и питание
- 10 Раки и правильное питание
- 11 Семечки при подагрическом артрите какие можно
- 12 Почему важно не злоупотреблять дарами моря
- 13 Добавить комментарий
- 14 Семидневная диета при подагре
- 15 Так можно ли есть хурму при подагре?
- 16 Почему важно правильно питание
- 17 Вкусные и полезные рецепты
Основные признаки, симптомы
Как включить в рацион
Подагра — это одно из тех состояний, при котором вы должны контролировать свою диету и знать, что входит во все продукты питания и напитки. Морские водоросли — это один из продуктов, который обязательно должен быть добавлен в рацион. Причин много:
- Водоросли — это супер щелочная пища.
- С высоким содержанием клетчатки.
- С низким содержанием жира
- С высоким содержанием кальция — связано с понижением уровня уратов в сыворотке (мочевая кислота).
- Высокое содержание калия увеличивает способность ваших почек выводить мочевую кислоту. Калий также помогает расширить ваши кровеносные сосуды, что позволяет легче удалять кристаллы.
- Понижает кровяное давление.
- Увеличивает мочеиспускание.
- С высоким содержанием белка
Есть несколько видов морской капусты, которая употребляется в пищу, но два основных типа — это материал для суши, а также салатная. Оба вида полезны, но водоросли суши поджарены и посолены. Поваренная соль не годится для страдающих подагрой и при иных заболеваниях, когда воспалены и/или деформированы суставы. Таким образом, морская капуста при подагре не должна содержать в своем составе поваренную соль.
Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах
Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.
Ингредиенты | Пуриновые соединения | Соли кислоты |
Булочки | 8 | 20 |
Крекер | 24 | 59 |
Сухари | 13 | 27 |
Хлеб ржаной | 26 | 61 |
Хлеб из смешанных сортов | 18 | 46 |
Белый хлеб | 7 | 16 |
Говядина | 59 | 141 |
Свинина | 65 | 152 |
Телятина | 64 | 149 |
Баранина | 62 | 148 |
Говяжье сердце | 110 | 260 |
Говяжья печень | 234 | 557 |
Говяжьи легкие | 169 | 400 |
Говяжьи почки | 115 | 270 |
Свиная печень | 128 | 309 |
Свиные почки | 134 | 333 |
Телячья печень | 180 | 459 |
Телячьи почки | 86 | 211 |
Мясо ягненка | 73 | 181 |
Кровяная колбаса | 37 | 88 |
Вареная колбаса | 55 | 132 |
Ветчина | 85 | 200 |
Утка | 65 | 155 |
Гусь | 70 | 169 |
Курица | 127 | 310 |
Индюшка | 51 | 123 |
Яйцо | 3 | 6 |
Камбала | 59 | 143 |
Макрель | 63 | 147 |
Семга | 69 | 165 |
Палтус | 125 | 300 |
Пикша | 57 | 133 |
Сардина | 147 | 350 |
Сельдь | 81 | 195 |
Треска | 65 | 152 |
Тунец | 109 | 259 |
Карп | 65 | 153 |
Лосось | 72 | 173 |
Судак | 48 | 113 |
Щука | 59 | 142 |
Форель | 85 | 209 |
Креветки | 63 | 149 |
Мидии | 155 | 373 |
Омары | 75 | 177 |
Раки | 27 | 63 |
Устрицы | 39 | 91 |
Икра лосося | 61 | 146 |
Баклажаны | 9 | 21 |
Капуста | 14 | 31 |
Брокколи | 23 | 53 |
Кабачки | 9 | 21 |
Картофель | 7 | 16 |
Лук | 5 | 10 |
Морковь | 7 | 16 |
Огурцы | 3 | 7 |
Помидоры | 5 | 11 |
Перец | 7 | 16 |
Редис | 5 | 11 |
Свекла | 9 | 21 |
Сельдерей | 14 | 31 |
Спаржа | 11 | 27 |
Цикорий | 7 | 17 |
Плавленый сыр (60%) | 7 | 15 |
Брынза | 14 | 31 |
Фасоль | 76 | 185 |
Горох | 71 | 169 |
Горошек зеленый | 63 | 152 |
Чечевица | 85 | 203 |
Бобы | 93 | 223 |
Гречка | 63 | 150 |
Манная крупа | 25 | 57 |
Пшено | 36 | 87 |
Рис | 16 | 36 |
Арахис | 43 | 102 |
Грецкие орехи | 11 | 27 |
Лесные орехи | 14 | 33 |
Миндаль | 14 | 35 |
Мак | 73 | 157 |
Семена подсолнечника | 67 | 159 |
Белые грибы | 35 | 83 |
Лисички | 15 | 32 |
Шапминьоны | 26 | 63 |
Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.
Полезные свойства рыбы
Полезные качества рыбных блюд заключаются в следующем:
- Полиненасыщенные жирные омега-кислоты, входящие в их состав, регулируют обменные процессы и понижают уровень холестерина.
- Являются незаменимым источником витаминов А, Е и Д.
- Белковые соединения богаты полезными аминокислотами.
- Имеют в составе широкий набор микро- и макроэлементов (особенно много их в морских видах).
Панкреатит является серьезным и очень опасным заболеванием воспаления поджелудочной железы. Этот орган участвует в пищеварительных и обменных процессах, поддерживает должный уровень гормонов в организме человека.
Обычно данную болезнь провоцирует употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря. В связи с этим при панкреатите необходимо поддерживать строгую диету, а при острой фазе заболевания вообще отказаться от приема пищи на 2-3 дня, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Панкреатит бывает острой и хронической формы, поэтому рекомендации по питанию могут отличаться в зависимости от состояния больного.
Лайфхаки по теме
Особенности рациона с креветками
Чтобы правильно выбрать этот морепродукт, нужно помнить об одном правиле: знать, откуда пришел товар. Креветка вбирает в себя все полезные и вредные соединения, поэтому выбирать нужно ту, которая приплыла к столу из Средиземного моря – самого чистого места обитания млекопитающих.
Следует обратить внимание на цвет рачка: бледно-розовый окрас говорит о том, что его размораживали и замораживали заново. Помимо вкусовых качеств, такой продукт потеряет большую часть своих полезных веществ
Способ приготовления морепродуктов влияет на итоговую калорийность. Людям, страдающим подагрой, следует употреблять креветку исключительно в вареном виде и с минимальным количеством соли.
Из панциря рачков в домашних условиях можно изготовить настой. На сегодняшний день многие лекарственные препараты содержат этот элемент. Благодаря ему рубцуется ткань сустава и клетка наполняется кальцием, фосфором, тиамином и другими необходимыми микроэлементами.
Диета при полиартрите суставов
Полиартрит является распространенной болезнью, которая имеет разные проявления – это напрямую зависит от причин, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса.
Потому диета при полиартрите для каждого из типов недуга имеет свои определенные особенности, разрешенные и запрещенные блюда.
Потому приступать к сбалансированному лечебному питанию надо только после проведения диагностики и подробной консультации с лечащим врачом. Как скорректировать рацион, если был обнаружен полиартрит?
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года
Подагрический полиартрит
Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:
- Копченых продуктов и колбасы.
- Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
- Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
- Щавеля и бобовых.
- Соусов и острой приправы.
- Алкогольных напитков.
Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.
Общие рекомендации по питанию
Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:
- В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
- Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
- Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.
Если пациент придерживается правильного и полноценного питания, эффект от лечения значительно усиливается, а состояние больного налаживается, острые симптомы уходят.
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Прочитайте статью, где я рассказал КАК Я ВЫЛЕЧИЛ СУСТАВЫ c помощью четырех растений и советской технологии 83го года
Диета при наличии дистрофического и травматического полиартрита
Если у человека начинает развиваться острый полиартрит коленных суставов, который был спровоцирован травмами или недостатком витаминов и минералов, питание должно быть продуманным и по максимуму полноценным.
Только тут надо в обязательном порядке учитывать такой момент: в ограниченно количестве в привычное меню добавляют тугоплавкие жиры и углеводы легкого усвоения, потому что при болезнях суставов надо вести категоричную борьбу с лишними килограммами.
Если нагрузка на колени не будет понижена, произойдет обострение полиартрита и перетекания его в хроническую форму.
Чтобы оперативно и эффективно восстановить поврежденные суставы, надо постоянно кушать ягодное или фруктовое желе разные мясные бульоны из костей, холодец. Надо добавить в сбалансированное питание продукты, в которых много коллагена, потому что именно он непременно обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани суставов.
В диету при хроническом полиартрите пальцев рук и других мелких суставов надо добавлять большое количество молочных продуктов – это источник полезного кальция и белка легкоусвояемого типа. Очень полезны для пациента и самые разные сорта нежирной рыбы и мяса, гречневая каша, фасоль и чечевица. Если добавить в рацион нужные продукты, можно забыть о неприятных симптомах любого полиартрита.
Почему важно правильно питание
При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.
Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.
Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:
- Первые блюда на основе молока и овощей.
- Продукты кисломолочной группы.
- Компоты из фруктов и ягод.
- Мясо птицы и кролика.
- Яйца.
- Каши.
- Макароны.
- Варенье, пастила, зефир.
- Фрукты, ягоды, орехи.
- Отварная рыба и кальмары.
Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.
Подагра и питание
При таком хроническом заболевании, как подагра, наблюдается нарушение мочекислого обмена в костных тканях. Чтобы не спровоцировать обострение недуга, больные обязаны придерживаться четких правил питания, причем это им необходимо делать на протяжении всей жизни. Среди неприятных последствий подагры можно выделить:
- воспаление суставов на пальцах рук и ног, на коленках;
- отек в области поражения.
Важно помнить, что пурины – это те самые вещества, которые нужно подсчитывать при составлении ежедневного рациона. Пища, употребляемая подагриками, не должна быть жирной, соленой, чрезмерно сладкой, маринованной или жареной
Голодание также противопоказано при заболевании, однако устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю очень полезно. Порции должны быть небольшими, чтобы больной не переедал, потому что ожирение увеличивает концентрацию мочевой кислоты в суставах.
Раки и правильное питание
Раки уже очень давно используются в медицине как противовоспалительное средство. В их состав в большом количестве входит йод, что позволяет использовать подобное лекарство при заболеваниях щитовидной железы и для профилактики радиоактивного заражения.
Восстанавливает поврежденные костные ткани и предотвращает появление отеков и опухолей самое главное вещество у рака – хитин. Он помогает насытить клетки организма кальцием, что приводит к регенерации тканей. К тому же, хитин может сбалансировать метаболизм организма и отлично выводит шлаки, соли тяжелых металлов.
Готовить этот морепродукт тоже нужно уметь. Раков кладут в кастрюлю еще живыми, чтобы не вызвать нарушений в пищеварительной системе. Желательно, чтобы хрящи, связки, сухожилья употреблялись в пищу вместе с мясом, так как в этих субпродуктах находится еще один полезный компонент – мукополисахарид, который отлично укрепляет кости и суставы.
Отваренные раки, по мнению докторов, рекомендовано хранить в прохладном месте в стеклянной посуде, чтобы выделенная сера при варке в металлической кастрюле не испортила продукт в течение нескольких часов.
Семечки при подагрическом артрите какие можно
Подагра — серьезное заболевание, требующее пожизненного лечения и изменения привычного образа жизни. Специальная диета, которой вынужден придерживаться пациент, совместно с другими лечебными мероприятиями дает шанс минимизировать проявления недуга. Больной должен четко понимать, какие продукты для него безопасны, а каких следует избегать.
В качестве перекусов при подагре можно есть семечки, фрукты, молочные продукты с низким содержанием жира. Необходимым условием является соблюдение нормы съеденного.
Жесткие рамки диеты больного подагрой
Рацион больного, страдающего от подагрического артрита, должен строиться на следующих принципах:
- Необходимо исключить употребление жирных сортов мяса и рыбы, копченых, соленых, консервированных блюд, растений семейства бобовых, острых приправ, газированных напитков, сдобной выпечки, кафе и крепкого чая, алкогольных напитков.
- В период обострения болезни следует избегать любых белковых продуктов.
- Основным компонентом блюд должны быть овощи.
- Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Обычно специалисты рекомендуют введение 3—4 основных и 2—3 дополнительных.
- Достаточное поступление жидкости.
Диета, составленная с учетом этих правил, способствует снижению интенсивности болевого синдрома, устранению отечности, восстановлению активных движений в пораженных суставах. В случае пренебрежения болезнь развивается в ускоренном темпе и быстро приводит к инвалидизации.
Состав и польза семечек
Косточки подсолнуха и тыквы — распространенное лакомство. При условии их ограниченного употребления вред для больного подагрой отсутствует.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bBdV9ghHzOw
В состав зерен входит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма в целом:
- витамин D и кальций укрепляют костный каркас;
- витамин Е стимулирует процессы регенерации, способствует правильной работе иммунитета;
- витамин В стабилизирует состояние нервной системы.
Подсолнечные семечки
Зерна подсолнечника богаты органическими кислотами, витаминами и белком. Кушать их можно регулярно, в небольшом количестве. Больной должен помнить о том, что грызть семена постоянно опасно для зубной эмали. При частом механическом воздействии она начинает разрушаться.
Тыквенные семечки
Тыква способна принести больному подагрой исключительную пользу. Из ее мякоти готовится большое количество блюд, которые пациент может есть даже при обострении патологического процесса. Тыквенные семечки обладают слабым диуретическим эффектом, что способствует выведению избытка солей мочевой кислоты.
Вред семечек для больного подагрой
Семена тыквы или подсолнечника рекомендуют употреблять в качестве перекуса. С их помощью быстро приходит чувство насыщения, что при подагре является важным условием.Решив утолить голод с помощью семечек, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут нанести:
- высокая калорийность способна повлиять на увеличение массы тела;
- употребление семян тыквы или подсолнуха при наличии язвенных дефектов в желудке или двенадцатиперстной кишке грозит развитием обострения патологии;
- большое количество жареных зерен в рационе способствует прогрессированию подагрического артрита;
- есть семена разрешается только при условии полной ремиссии заболевания. Во время обострения патологического процесса из рациона необходимо исключить всю пищу, содержащую белок.
Лучший способ приготовления и употребления семечек при подагре
Специалисты советуют принимать в пищу семена в сыром или сушеном виде. Это позволяет получить от их употребления максимальную пользу. Существует мнение о том, что вкусовые качества зерен увеличиваются при поджаривании, однако этот способ приготовления лишает их всех витаминов и микроэлементов. Такой продукт способен лишь повлиять на появление избытка массы тела.
Заключение
По мнению врачей, есть семечки при подагре можно в свежем виде. Регулярное употребление небольшого количества не влияет на течение заболевания. Выбирая из всех доступных видов зерен, предпочтение рекомендуется отдавать тыквенным. Их калорийность и содержание полезных веществ наиболее подходят пациенту, страдающему от подагрического воспаления.
Почему важно не злоупотреблять дарами моря
Несмотря на большое количество достоинств, злоупотреблять дарами моря все же не следует. Лучше всего готовить такие блюда в период ремиссии. В составе этих продуктов содержится некоторое количество пуринов, поэтому чрезмерное увлечение ими может спровоцировать приступ болей в суставах.
В период обострения подагрического артрита морепродукты исключаются из рациона полностью.
Как правильно употреблять морепродукты
Чтобы употребление даров моря приносило только пользу и не вызвало ухудшения состояния, их необходимо правильно готовить. Диетологи дают больным подагрой следующие рекомендации:
- Исключить из рациона супы и бульоны, поскольку именно в них накапливается максимальное количество пуринов. Если появилось желание приготовить экзотическое блюдо, можно добавить уже сваренных моллюсков в овощной бульон.
- Кальмаров, мидии и креветки можно кушать в отварном или запеченном виде, чтобы минимизировать риск обострения. При варке воду желательно не солить.
- Приготовленных членистоногих (раков, креветок) рекомендуется есть вместе с хрящами, поскольку они помогают восстановить костную ткань и суставы.
- Рыбу выбирать нежирных сортов и принимать в пищу в отварном или тушеном виде. Рыбные бульоны больным противопоказаны.
- Есть морепродукты не чаще 1-2 раз в неделю в небольших количествах.
- Вместо специй и приправ можно воспользоваться свежей мелко нарубленной зеленью.
Пациентам с ожирением и сахарным диабетом следует учитывать количество калорий.
Не рекомендуется употреблять при подагре крабовые палочки. Этот продукт содержит очень мало полезных компонентов.
Добавить комментарий
Семидневная диета при подагре
Первый правильный вопрос, которым сталкиваются заболевшие подагрой: что есть и какие продукты питания следует исключить или ограничить во время ежедневного употребления?
Принцип соблюдения правил семидневной диеты при подагре примерное меню очень просто понять, если внимательно ознакомиться с некоторыми её особенностями.
Также смотрите: Секреты запекания продуктов в пищевой фольге
Сводная таблица продуктов, которые можно или нельзя употреблять при подагре
Продукты питания при подагре | Нельзя при подагре | Разрешается при подагре |
Напитки | Алкоголь, не исключая и слабоалкогольные напитки, крепкий чай, какао, кофе. | Чай с молоком, компоты и соки, минеральная вода (Боржоми, Ессентуки) |
Жиры | Животные жиры, кулинарный маргарин | Растительное и сливочное масло |
Сладкое | Шоколад | Мармелад, джемы, мёд, молочные десерты, сахар |
Супы | Бульоны, как на мясе, так и на рыбе | Овощные супы, супы с использованием круп, молочные супы |
Ягоды и фрукты | Малина, брусника, инжир | Арбуз, вишня, черешня, абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, черника |
Овощи | Все овощи, в которых много щавелей кислоты (щавель, шпинат, ревень) | Все овощи, доведенные до готовности на пару |
Крупы | Все бобовые | Все крупы, кроме бобовых |
Молочные продукты | Острые, жирные и соленые виды сыров | Молоко (цельное), кисломолочная продукция, сыр (мягкие сорта) |
Морепродукты и рыба | Жирные виды морских рыб (тунец, лосось), консервы, икра, солёная, а так же копченая рыба | Постная рыба, не чаще 2 – 3 раз в неделю. Обострение- рыба исключается. Морепродукты |
Мясо | Мясо (жирные сорта), все виды субпродуктов (печень, сердце, почки), мясо молодой птицы и животных, жареное мясо | Нежирное мясо (кролик, индейка) вареное и после, запеченное в духовке. Мясо употребляется 2-3 раза в неделю. |
Хлеб, хлебобулочные изделия | Сдоба, выпечка, слоеное тесто | Хлеб грубого помола, вермишель |
Подагра – не приговор, если подойди с умом, то даже при подагре вы будете питаться, не испытывая дискомфорта – вкусно и полезно.
День 1 семидневной диеты при подагре
- молоко, кефир;
- тарелка фруктов с йогуртом, сухари, чай с молоком;
- суп из овощей (желательно свежих) с измельченной зеленью;
- картофельные котлеты со сливками;
- огурец с вареным яйцом;
- творожная масса со сметаной
День 2 семидневной диеты при подагре
- салат (огурцы, помидоры), ржаной хлеб, чай с молоком;
- творожная запеканка;
- тушеная цветная капуста, вареный картофель со сливочным маслом, компот;
- бутерброд с мягким сыром;
- каша (любая крупа), пряник, чай;
День 3 семидневной диеты при подагре
- молочная гречневая каша;
- свекольный салат;
- овощной суп с крупой, кусочек нежирного вареного мяса; овощной салат (капуста, огурец)
- компот с зефиром;
- йогурт с ягодами
День 4 семидневной диеты при подагре
- некрепкий кофе, творожники не более 2 штук с вареньем;
- сухари с кефиром, йогуртом;
- икра баклажанная, фаршированный овощами перец, компот, кисель;
- мягкий сыр с хлебом, компот;
- овсянка, чай
День 5 семидневной диеты при подагре
- творог или творожная масса, кофе, 2 томата;
- фруктовый салат со сметаной;
- каша (любая крупа), кусочек вареной говядины, икра баклажанная;
- овощное рагу с черным хлебом, компот;
- вареное яйцо, томат, огурец, печенье, компот
День 6 семидневной диеты при подагре
- молочная вермишель, некрепкий чай;
- фруктовый салат, кисель;
- картофельное пюре, тушеные овощи, компот;
- салат с зеленью из свежих овощей и растительным маслом;
- печеное яблоко и творог
День 7 семидневной диеты при подагре
- творожная масса, некрепкий чай;
- йогурт, кефир с пряником;
- овощной борщ, тефтеля или котлета на пару мясная, салат;
- тушеные овощи, компот
Так можно ли есть хурму при подагре?
На этот вопрос можно ответить однозначно: да. Однако перед тем как добавить эту необычную ягоду в свой лечебный рацион, нужно все-таки посоветоваться с лечащим врачом на предмет сопутствующих подагре заболеваний. К примеру, при наличии еще и сахарного диабета, хурму из плана питания придется удалить.
Также не стоит есть плоды, если в кишечнике имеются проблемы застойного характера или человек недавно перенес хирургическое вмешательство.
В таких случаях поедание даже половинки плода может спровоцировать начало тяжелого спаечного процесса в организме.
Под запретом хурма находится в том случае, если заболевание подагрой сопровождается высокой степенью ожирения. В такой ситуации употребление представленного продукта может только усугубить недуг.
В любом случае, перед тем как добавить эту ягоду в свое ежедневное меню, нужно посоветоваться с лечащим врачом и сдать все необходимые лабораторные анализы. При повышенном уровне сахара в крови врач может запретить больному есть хурму.
Почему важно правильно питание
При комплексном лечении подагры, кроме медикаментозного лечения назначается диета. Коррекция питания является действенным средством для восстановления процесса избавления от продуктов белкового распада.
Основа механизма сводится к выравниванию уровня pH. У людей с подагрой преобладает кислая среда организма. При анализе мочи показатель pH менее 7 свидетельствует о невозможности почек справиться с выводом продуктов жизнедеятельности.
Диета направлена на нормализацию обмена пуриновых оснований и выведение солей. Основу рациона составляют:
- Первые блюда на основе молока и овощей.
- Продукты кисломолочной группы.
- Компоты из фруктов и ягод.
- Мясо птицы и кролика.
- Яйца.
- Каши.
- Макароны.
- Варенье, пастила, зефир.
- Фрукты, ягоды, орехи.
- Отварная рыба и кальмары.
Диетой предусмотрено правильное питание продуктами из разных групп с целью нивелировать потребление жиров и белков животного происхождения. Результатом правильного питания становится ощелачивание организма.
Химические процессы на клеточном уровне и нормальная деятельность естественной бактериальной флоры осуществляются при щелочном уровне 7,3-7,4 pH. Этот показатель говорит о нормализации обмена веществ и выводе продуктов распада из организма.
Вкусные и полезные рецепты
Жареная рыба при подагре противопоказана
Нежирная рыба при подагре разрешена 1-3 раза в неделю, в зависимости от тяжести артрита у пациента
При этом важно готовить ее правильно и употреблять в небольших количествах (порция – не больше 250 г)
Рыбу нельзя сочетать с маслом, поэтому от жареной придется отказаться. Также нежелательно комбинировать ее с картофелем, макаронными изделиями, крупами. Рыба с рисом при подагре не противопоказана, но нагружает желудок, поэтому лучше предпочесть овощной гарнир. Рыбу можно употреблять с морковью, зеленым луком и чесноком, белокочанной капустой, томатами.
Уха при подагре
Приготовить диетическую уху достаточно просто, но в результате блюдо порадует насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. По правилам ее следует готовить из нескольких сортов рыбы, но при подагре лучше ограничиться одним нежирным.
Для ухи подойдет окунь, щука или лосось. Выбранную рыбу необходимо залить водой и варить на среднем огне до кипения. Первый бульон обязательно нужно слить, так как он слишком жирный. Затем рыба промывается и варится еще раз, уже в новой воде. Когда она будет готова, ее следует вынуть из кастрюли, остудить и очистить. Здесь есть два варианта: либо добавить кусочки рыбы в суп при варке овощей, либо отставить и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Затем в бульон можно бросить целую луковицу, порезанную кружочками морковь, варить до готовности. Добавить пикантного вкуса поможет свежий помидор, но добавлять его в суп нужно за 10 минут до готовности.
Когда уха будет почти готова, необходимо добавить специи. При подагре полезна свежая зелень, поэтому можно бросить укроп и петрушку, немного чеснока. Суп солят и перчат. После того как готовая уха постоит полчаса, ее можно разливать по тарелкам, дополнительно украсив зеленью. Подагрикам такое блюдо рекомендовано есть один раз в неделю.
Запеченная с овощами рыба
Еще одно вкусное и полезное блюдо – это рыба, приготовленная в духовке. Запекать можно абсолютно любую рыбу из разрешенного списка, которая приходится по вкусу. Ее необходимо готовить в рукаве без специй. За 10 минут до выключения духовки рукав нужно снять, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой. Примерно за 10-15 минут до готовности к ней можно добавить томаты, нарезанный кружками кабачок и болгарский перец. Перед подачей все сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Рыбные котлетки
Запрещенной является любая жирная морская рыба, но рыбные котлеты из речной рыбы при подагре употреблять разрешается
Речную рыбу любят не все люди, однако при подагре ее есть можно, в отличие от многих сортов морской. Если запеченная речная рыба человеку не нравится, из нее можно готовить котлетки. Для этого следует очистить выбранный продукт от чешуи и кожицы, вынуть кости и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного репчатого лука, укроп и специи по вкусу. Котлетки следует готовить в пароварке. Они отлично сочетаются со свежими помидорами, кабачками, молодым картофелем. Кроме того, они содержат мало калорий и не навредят фигуре.