Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Защемление нерва в локтевом суставе: как диагностировать, чем лечить

Как провести лечение?

Основным смыслом терапии есть выявление причины и её устранение в краткие сроки. При любых причинах, когда у больного сильные боли ему назначают обезболивающие препараты. Потому как нужно не допустить болевой шок и сделать жизнь человека комфортнее.

Медикаментозная терапия

  1. Если поражение связано с инфекцией, то лечение включает с себя приём антибактериальных средств, к которым патогены очень чувствительны. А также прописывают препараты противовирусного действия.
  2. Неврит возникает из-за сосудистых патологий, при которых нарушается местный кровоток и формируется ишемия. В данной ситуации доктор рекомендует сосудорасширяющие препараты (Папаверин).
  3. Если неврит связан с травмой, то требуется иммобилизация руки. Для уменьшения активности воспалительных процессов специалист назначает НПВС (Индометацин или Диклофенак).
  4. Вспомогательным лечением считают витаминотерапию. Приём витаминов из группы В хорошо сказывается на состоянии больного. Ещё употребление средств, имеющих мочегонный эффект, отлично устраняет отёк.
  5. При уменьшении воспаления и боли добавляют антихолинэстеразные препараты (Прозерин). Применять биогенные стимуляторы также показано, к ним относят Лидазу.

При туннельном синдроме требуются уколы с лекарством в этот канал. Лечение заключается в приёме обезболивающих и гормональных средств. Они снижают отёчность, боль и останавливают воспалительный процесс.

Лечебная физкультура

Очень эффективны различные упражнения, которые относятся к лечебной физкультуре. Данная лечебная мера может помочь восстановить повреждённые мышцы быстрее. Допускают к физическим упражнениям, только тогда, когда прошло обострение. До того как начнётся ремиссия разрешена водная гимнастика под чутким руководством тренера.

Упражнения помогают устранить скованность во всей руке, уменьшить боль за счёт его плавных движений. Период воспаления или раздражения нерва сопровождается его пониженной способностью к скольжению. Упражнения, со скольжением нерва, выполняют как сидя, так и стоя. Советуют их повторять 10 раз за подход и трижды в день. Их можно делать в домашних условиях:

  • Проведите рукой параллельно плечам, когда ладонь смотрит вверх. Руку удерживайте прямо, потом перемещайте её к телу, сгибайте запястье и подносите ладошку к лицу.
  • Аналогично проведите рукой. Потом согните локоть, прикройте ухо ладонью, а пальцы оберните вокруг шее, в сторону затылка.

Физиотерапия

Невропатия лучевого нерва требует комплексной терапии. Из-за этого врачи часто применяют физиотерапию. Самыми действенными методиками есть ультразвуковое воздействие, электрофорез с использованием лидокаина и метод стимуляции мышц при помощи тока.

Физиотерапия при невропатии способствует:

  • устранению отёка;
  • улучшению местного обмена веществ;
  • ускорению восстановления;
  • нормальной двигательной активности;
  • профилактике мышечной атрофии.

Физиотерапия показана лишь после того, как снят острый болевой синдром и воспаление.

 Загрузка …

Этиология

Неврит локтевого нерва

Локтевой нерв отходит из плечевого сплетения вместе с лучевым, спускается вниз по медиальной стороне плеча и через заднюю поверхность медиального надмыщелка переходит на предплечье и кисть. Он несет нервные импульсы к глубоким мышцам сгибателям кисти и пальцев, отвечает за работу мышц мизинца и приводит указательный, безымянный пальцы и мизинец к среднему. Наиболее распространенные заболевания, которые поражают этот нерв – неврит и невралгия.

Неврит локтевого нерва считается заболеванием людей, который большую часть времени проводят в офисе. Это связано с тем, что такие работники привыкли опираться на локоть и могут со временем травмировать локтевой нерв, который в этом месте проходит неглубоко.

Рядом с локтевым нервом проходит лучевой, который также может быть поражен при длительном сдавлении, например, во время сна. Поэтому клиническая картина может напоминать одновременно невралгию лучевого и локтевого нервов.

К другим причинам можно отнести любой инфекционный агент, переохлаждение, повреждение нервной ткани токсичными веществами, в том числе и хроническое употребление спиртных напитков. Особое место занимает посттравматический неврит.

Также некоторые соматические заболевания могут стать причиной неврита. Например, сахарный диабет, недостаточная выработка гормона щитовидной железы.

Лечение

Чтобы лечение в домашних условиях принесло положительный результат, требуется комплексная терапия. Какое лечение медикаментозными средствами должно быть проведено, скажет специалист. На сегодняшний день имеется большое количество нестероидного типа средств с противовоспалительным воздействием, обладающих весьма большой эффективностью в снятии болевого синдрома и отечности. Кроме нестероидных препаратов назначаются витамины группы В, улучшающие обменный процесс в участке поврежденного нерва, а также средства для увеличения периферического кровообращения. Возможно применение глюкокортикоидов.

Кроме того, одновременно лечение будет заключаться в прохождении физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии и УВЧ. Также пациенту нужно будет организовать собственный режим.

Успешное лечение в домашних условиях потребует от пациента:

  1. Сна на твердой выровненной поверхности.
  2. Исключения из питания специй, острых приправ, копченостей, маринада, алкогольных напитков.
  3. Тщательного выполнения рекомендаций невролога.

Весьма большая популярность при лечении защемленного нерва в локтевом суставе имеется у массажа. Стоит сказать в первую очередь о том, что в массаж не проводиться при обострении заболевания. Кроме того, массаж делается специалистом и только вне периода обострения. Лечение массажем должно проводиться длительным курсом в 15 сеансов, а повторные процедуры проводятся в качестве профилактической меры. Стоит отметить, что прежде чем обратиться к тому или иному специалисту, нужно тщательно изучить его карьеру, и только после выявления достаточного опыта в мануальной терапии можно обратиться к нему за помощью.

Немаловажную роль в лечении защемленного нерва играет и лечебная гимнастика. Первые занятия проводятся под контролем специалиста. Упражнения также не должны выполняться в период обострения заболевания, и к ним можно приступать только после купирования болезненных ощущений. Основными упражнениями являются:

  1. Сгибание – разгибание.
  2. Лежа на спине, при этом поверхность должна быть твердой и ровной.
  3. Для расслабления.
  4. На растяжку.

Не стоит забывать о том, что нужно снизить нагрузки на поврежденный участок, избегать монотонного повторяющегося движения и длительного нахождения руки в согнутой позе.

Оперативное лечение может быть применено, если консервативная терапия не приносит должного результата, при наличии рубцовых образований в участке прохождения нерва, или когда у пациента нет возможности делать перерыв в тренировке.

Оперативное лечение представлено в виде рассечения и удаления структуры, которая сдавливает нерв. Возможен риск повторной травматизации нерва в участке локтя, поэтому он переносится на внутреннюю поверхность сустава.

В послеоперационный период требуется осуществлять прием обезболивающих и противовоспалительных средств, парафиновых аппликаций, миоэлектростимуляции и тепловых процедур.

После хирургического вмешательства на протяжении недели рука обездвиживается шиной или лонгетой. Затем можно будет начинать пассивное движение в суставе, а спустя месяц разрешены активные упражнения в суставе. Спустя два месяца можно начинать упражняться с нагрузкой и бросками.

ul

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации