Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Строение, особенности и функции локтевого сустава

Что собой представляет локтевой сустав?

Анатомия локтевого сустава, плечевого сустава, так же как и лучезапястного, представляет собой слаженный механизм, имеющий несколько составляющих. Каждое из этих образований является важным. Только благодаря правильному строению всего сустава, он может осуществлять свои функции. Аномалии или заболевания костной ткани или связочного аппарата ведут к нарушениям движений верхней конечности. То же касается и патологий сосудов и нервов.

Анатомия локтевого сустава включается 3 кости, несколько связок, капсулу и мышцы. Для функционирования каждого из этих образований необходимо кровоснабжение и иннервация. Как и любая часть тела, имеет сосуды и нервы и локтевой сустав.

Анатомия его создана так, чтобы все составляющие совместно осуществляли единую функцию – движение конечности. Вообще, понятие «локоть» включает в себя не только сустав, но и предплечье. Благодаря слаженной работе этих образований, он может осуществлять следующие функции:

  1. Сгибание верхней конечности.
  2. Пронация и супинация.
  3. Разгибание руки.
  4. От- и приведение предплечья.

Задняя латеральная локтевая борозда

Локтевая борозда — это участок небольшой ширины, находящийся между сгибателем запястья (ulnaris) и сгибателем пальцев. Борозда расположена в нижней части предплечья.

Локтевая борозда бывает сбоку и спереди. Под задней латеральной локтевой бороздой понимают углубление, ограниченное локтевым отростком и наружным надмыщелком кости плеча. В борозде находится место фиксации всего суставного сочленения.

Кожный покров боковой части локтевого канала толще и подвижнее, легко собирается в складки. В имеющихся жировых отложениях располагаются поверхностные сосуды, нервные окончания кожи и подкожная сумка локтя.

Медикаменты

Ценовая политика и места для исследования

Где сделать УЗИ локтевого сустава и сколько стоит процедура, интересуются многие люди, столкнувшиеся с травмой или другими проблемами локтя. Обследование может быть проведено в любом учреждении медицинского направления при условии оснащения больницы либо поликлиники кабинетом ультразвуковой диагностики.

Направление может выдать:

  • ревматолог;
  • хирург;
  • терапевт;
  • ортопед;
  • онколог;
  • травматолог.
  • ревматолог;
  • хирург;
  • терапевт;
  • ортопед;
  • онколог;
  • травматолог.

В частных клиниках процедура УЗИ чаще всего платная. Её стоимость может колебаться от 1 до 1,5 тысяч рублей. На стоимость обследования влияют:

  • престиж и репутация медучреждения;
  • наличие оборудования и его качество;
  • квалификация врача.

При выборе места проведения лучше всего ориентироваться на аппаратуру. Она должна быть современной и иметь разрешающую способность. Опыт врача также учитывается.

Обследование ультразвуком помогает оценить состояние сустава локтя до проведения терапии и после неё

Это обследование очень важно, поскольку оно позволяет установить степень болезни и подобрать подходящее лечение

Врач всегда действует в интересах пациента, поэтому не нужно заниматься самолечением и доверять специалистам с сомнительной репутацией. Неверно подобранное лечение после неправильно сделанного УЗИ может только навредить пациенту.

Возможные патологии

Развитие патологических процессов может проходить в связи с полученными травмами, а также заболеваниями, развивающимися внутри организма. Если рассматривать травмы, которые могут произойти в области локтевого сустава, то распространенными считаются ушибы, проявляющиеся в виде гематом, вывихи и переломы любой из трех костей.

Выделяются определенные заболевания, провоцирующие воспаление, деформации, разрушения или некроз тканей, входящих в сочленения локтевого сустава. К ним относятся различные виды артрита, включая ревматоидный и реактивный, артрозы, бурсит, подагра и другие. Инфицирование различной этиологии также может спровоцировать воспалительный процесс в любых суставах, в том числе локтевом.

Анатомическое строение локтевого сустава не является сложным для понимания и, например, при получении травмы можно предположить, какая часть была повреждена. В любом случае при отечности, болевых ощущениях и проблемах свободно двигать рукой, необходимо обратится к терапевту, хирургу или травматологу.

Особенности строения

Если условно разделить тканевые структуры, входящие в комплекс локтевого сустава, то можно выделить следующие группы:

  1. Костные образования.
  2. Суставы и связки.
  3. Мышцы.

Комплексное взаимодействие всех этих основных групп, а также некоторых вспомогательных, обеспечивает свободное движение верхних конечностей.

Костные образование

В систему локтевого сустава водят три кости

  • Плечевая. Длинная трубчатая кость, располагающаяся от плечевого сустава до локтевого сгиба. Соединяется с локтевой и эта часть называется блоком. В местах соединения плечевая кость имеет ямки. Над блоком и мыщелком находится венечная и лучевая соответственно. С задней части располагается локтевая ямка.
  • Локтевая. Одна из крупных костей нижних конечностей трехгранного типа, имеет специфические расширения на концах. Поверхность имеет выступы, где происходит примыкание плечевой и лучевой кости, называются эти участки вырезки, ограничены они передним и задним отростком. В месте сочленения с лучевой костью располагается головка, относится это область к нижней части локтевой кости.
  • Лучевая. Верхняя часть соединена с локтевой костью, а нижняя с запястьем. К середине лучевая кость сужается и на этом участке располагаются сухожилия.

Строение локтевого сустава человека предполагает не только сочленение костей, но и наличие связочного аппарата, а также дополнительных простых суставов.

Суставы и связки

Различают три простых сустава, которые объединены в капсулу. Каждый из них отвечает за определенные функции и в целом они позволяют осуществлять движение руки в различных направлениях. Выделяют следующие суставы:

  1. Плечелоктевой. Находится в области блока плечевой кости и части лучевой, имеет винтообразную структуру.
  2. Плечелучевой. Шаровидный сустав, соединяющий мыщелок плечевой кости с лучевой в области ямки головки. Способствует движению вокруг оси относительно фронтальной, вертикальной плоскости.
  3. Проксимальный лучелоктевой. Сочленен с лучевой и локтевой костью, имеет форму, напоминающую цилиндр.

Особую функцию выполняют связки, они удерживают весь локтевой аппарат. Строение локтевого сустава предполагает наличие таких крупных связок, как лучевая и локтевая. Они располагаются вблизи одноименных костей, которые огибают. Также есть связки, фиксирующий лучевую кость и локтевую, они выделяются как квадратные связки и кольцевые. Кроме крупных связок существуют и более мелкие или вспомогательные.

Мышцы

Обеспечение движения происходит благодаря участию мышц верхних конечностей, их относительно много, они делятся на определенные группы. Насчитывается 4 группы, в которые входят еще дополнительные разновидности мышечных волокон. Выделяются такие наименования мышц, как: сгибатели, вращатели, разгибатели, супинаторы, пронаторы, Для определенного вида движения задействованными становятся следующие мышцы:

  • Для сгибания. Движение происходит за счет плечелучевой, плечевой, а также бицепса.
  • Для разгибания. Задействовано всего несколько – локтевая, плечевая.
  • Вращение снаружи вовнутрь. Для движения используется плечелучевая и пронатор квадратный и круглый.
  • Вращение изнутри кнаружи. Участвует бицепс, плече лучевая, а также супинатор-мышца.

Существуют и другие более мелкие мышечные волокна, которые также поддерживают двигательную активность предплечья и в целом всей верхней конечности.

Кости и суставы локтя

Анатомия локтевого сустава трудна, так как он относится к сложным сочленениям. В первую очередь это обусловлено тем, что в его состав входят 3 кости. Помимо этого, каждая из них соединена при помощи мелких суставов. Все они находятся под специальной капсулой – сумкой.

Наглядно рассмотреть данное образование можно в специальном атласе. Там можно увидеть все сочленения, из которых состоит локтевой сустав. Анатомия (фото, находящиеся в атласе, помогают лучше разобраться в ней) данного образования представлена там в различных ракурсах и срезах, чтобы было понятно всё его устройство.

Кость, входящая в описываемый сустав и расположенная сверху (проксимально), называется плечевой. Она начинается от лопаточной впадины и заканчивается на уровне локтя. Относится к трубчатым костям скелета. Если рассмотреть её в поперечном срезе, то можно увидеть, что нижняя часть имеет форму треугольника. В этой зоне имеется суставная поверхность. Её средняя часть соединена с локтевой костью и образует небольшой сустав. Он носит название – плечелоктевого сочленения.

Сбоку (латерально) находится соединение с лучевой костью. Там тоже имеется сустав, носящий название плечелучевого сочленения. Две кости, входящие в состав локтевого сустава с дистальной стороны, тоже соединены между собой. Они образуют третье сочленение – проксимальное лучелоктевое. И все вместе перечисленные образования покрыты сумкой.

Анатомия локтевого сустава: лимфоотток (сосуды и узлы)

Лимфатическая система состоит из сосудов и протоков. Также в организме имеется несколько групп крупных периферических узлов. Среди них: подмышечные, локтевые, паховые и другие скопления лимфоидной ткани. Помимо этого, существуют и мелкие узлы.

Отток лимфы осуществляется по глубоким сосудам. Они проходят рядом с артериями и венами верхней конечности. Лимфатические сосуды руки начинаются с ладонной сети, проходят вдоль костей и впадают в локтевые узлы. Далее отток продолжается на уровне плеча. Затем жидкость собирается в подмышечных лимфатических узлах. После этого происходит отток к подключичному стволу. Далее – в правый и левый лимфатические протоки.

Иннервация плечевого и локтевого суставов

Чтобы понять, как именно осуществляются движения предплечья, необходимо изучить такой раздел как анатомия локтевого сустава. Иннервация данного сочленения представлена тремя основными образованиями. Они, в свою очередь, подразделяются на мелкие ветви.

По передней стороне локтя проходят лучевой и срединный нерв. Первый – выполняет 2 функции. Он приводит в движение разгибательные мышцы локтевого и лучезапястного сустава, а также отвечает за чувствительность задней стороны предплечья и половины кисти. Срединный нерв проходит практически через всю верхнюю конечность. В основном, он приводит в действие мышцы-сгибатели ладони и пальцев, а также – круглый пронатор. Третий крупный нерв – локтевой. В дистальном отделе он переходит в ладонную ветвь, которая приводит в движение 4 и 5 пальцы. Проксимальная его часть иннервирует мышцы предплечья.

Мышцы локтевого сустава, анатомия и их функции

В теле человека есть несколько необычных костных соединений. Их все изучает анатомия. Локтевой сустав по-своему необычен. Он защищен хорошим мышечным каркасом. Слаженная работа всех мышц обеспечивает бесперебойную работу этого костного соединения.

Все мышцы, влияющие на локтевой сустав, можно разделить на 3 группы: разгибатели, сгибатели, вращатели (осуществляют пронацию и супинацию).

Разгибатели сустава — трехглавая мышца плеча (трицепс), напрягатель фасции предплечья и локтевая мышца.

Сгибатели сустава — двуглавая мышца плеча (бицепс), плечелучевая и плечевая мышцы.

Пронаторы — плечелучевая мышца, круглый пронатор, квадратный пронатор совершают вращательные движения внутрь и наружу.

Супинаторы — двуглавая мышца плеча, супинатор, плечелучевая мышца вращают предплечье изнутри.

Выполняя физические упражнения, которые укрепляют перечисленные мышцы, важно помнить о технике безопасности. Локтевой сустав очень часто травмируется именно у спортсменов

Насадка живца при ловле на жерлицы

Насаживать живца на жерлицы можно всеми вышеперечисленными способами, особых правил здесь нет. Но существуют некоторые закономерности. Например, для более успешной ловли щуки лучше всего использовать вариант насадки за спинку. Если насаживается верховодка или красноперка, то обязательно между основной леской и поводком ставится вертлюг, иначе леска постоянно будет запутана. Пескарь – самая желанная добыча для налима и судака, но будучи насаженным на крючок даже самым деликатным способом, гибнет он до обидного быстро.

Передняя латеральная борозда локтя

Наружная локтевая борозда переднего вида представляет собой углубленный участок, ограниченный плечевой и плечелучевой мышечной тканью.

Латеральная углубленная борозда переднего вида содержит лучевое нервное волокно и соединительные ткани для коллатеральной и лучевой артерий.

На кожном покрове передней локтевой борозды предплечья находятся заметные возвышения, образованные двуглавой плечевой мышцей.

Отложения жировой ткани наполнены поверхностными и кожными нервными волокнами. Жировые отложения обладают большей толщиной у детей и женщин.

Мышечная топография передней локтевой области такова, что образована тремя возвышениями:

  1. Двуглавой мышцей, переходящей в сухожилие, и фиксирующееся к бугристости лучевой костной ткани. Сгибание и разгибание руки происходит благодаря сокращению этой разновидности мышечной ткани.
  2. Плечелучевой мышцей, благодаря которой можно сгибать предплечье и выставлять кисть руки в среднее положение.
  3. Супинатором, располагающимся сзади плечелучевой мышцы.

Различные группы мышечной ткани разделяют сосуды и нервные волокна.

Какими связками образован локоть?

Помимо костей, анатомия локтевого сустава включает связочный аппарат. Он представляют собой волокна соединительной ткани, которые тоже необходимы для осуществления движений. Здесь имеются следующие связки:

  1. Лучевая коллатеральная. Она начинается от выступающей части (мыщелка) локтевой кости, который расположен с боковой стороны. Далее, связка спускается ниже и огибает головку лучевой кости. После этого она прикрепляется к вырезке на ней.
  2. Локтевая коллатеральная. Как и первая, берёт начало от мыщелка плечевой кости (внутреннего). После этого она опускается вниз. Заканчивается данное образование в блоковидной вырезке.
  3. Кольцевидная связка лучевой кости. Она находится между передней и задней частью вырезки. Волокна этой связки охватывают лучевую кость, тем самым прикрепляя её к локтевой.
  4. Квадратная. Способствует соединению шейки лучевой кости с вырезкой локтя.
  5. Межкостная перепонка предплечья. Представляет собой плотную соединительную ткань, которая необходима для фиксации. Занимает всё пространство между локтевой и лучевой костью.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации