Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Деформирующий артрит суставов: симптомы и лечение

Диагностика

При возникновении малейших подозрений на деформирующий артрит следует обратиться за консультацией к ревматологу. Врач назначит обследование, которое позволит уточнить диагноз, определить степень поражения суставов, их общее состояние.

Основными методами диагностики при артрите являются:

  • Рентгенография. Дает возможность определить наличие суставной деформации, степень сужения суставных щелей, наличие кист и прочих изменений.
  • УЗИ, КТ, МРТ. Позволяют более детально оценить изменения в хрящевой ткани при деформирующем артрите и выраженность воспалительного процесса в суставе.
  • Артроскопия. Используется в крайних случаях для забора материала непосредственно из пораженного сустава с целью последующей оценки состояния хрящевой ткани, наличия дегенеративных изменений в суставе, морфологического изучения суставной жидкости.

Во время визита к ревматологу врач в обязательном порядке проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию пораженных элементов.

Написать комментарий

Народные средства, помогающие остановить прогрессирование болезни

Все болезни имеют свои выработанные народом способы лечения. Но их рекомендуется совмещать с остальными методами терапии.

Наиболее популярные рецепты при псориатическом артрите:

  • Отвар из брусники. Сушёные листья растения в объёме двух чайных ложек залить 200 миллилитрами кипятка. Остудить и выпить небольшими глотками.
  • Настой петрушки. Корни и листья зелени необходимо прокрутить в мясорубке, после чего залить кипятком и настаивать 12 часов. По истечении процедить смесь и добавить лимонный сок. Принимать по 70 миллилитров три раза в сутки.
  • Травяной настой. Взять в равном количестве листья зверобоя, мать-и-мачехи и одуванчика. Смешать всё и залить литром кипятка. Настоять сутки, затем процедить и принимать по 50 миллилитров в день.
  • Компресс из моркови. Натереть свежий овощ, добавить к нему пять капель масла и столько же скипидара. Всё размешать и наложить на больной участок в виде компресса.

Диагностика воспаления в суставах

Для выявления этого сложного заболевания используются разные методики, которые помогают увидеть все процессы, происходящие внутри поражённого сустава. Основным исследованием при артрите является рентгенография сустава в прямой и боковой проекции и увеличенная рентгенограмма для мелких суставов. Дополнительно может назначаться цитологический и микробиологический анализ синовиальной жидкости, томография, артрография, УЗИ, электрорентгенография.

Сведения, полученные в результате диагностического обследования, позволяют увидеть стадию развития заболевания, локальные изменения внутри сустава, определить степень функциональных нарушений и характер воспалительного процесса. Полученная клиническая картина определяет назначение соответствующего лечения.

Что такое остеоартроз?

В настоящее время под остеоартрозом понимают заболевание, протекающее с преобладанием воспалительного и деструктивного компонентов. Оно распространено по всему земному шару, но большая концентрация заболевших отмечается в сельскохозяйственных странах. Поражается, преимущественно, субхондральная хрящевая ткань больших суставов (чаще всего развивается артроз коленного и тазобедренного суставов). Заболевание склонно к хроническому течению, особенно если имеются предпосылки к ухудшению состояния и отягощающие факторы. В результате развития данного процесса происходит частичное разрушение костных структур с деформацией новообразованной костной ткани. Процесс необратим, и в результате приводит к инвалидности у 90 процентов пациентов (при условии что не было начато соответствующее лечение, и не приняты меры по устранению факторов риска). Каковы же причины данного заболевания, и что лежит в основе развития поражения суставов и близлежащих тканей? Стоит в этом разобраться поподробнее.

Процедуры

Несколько облегчить симптомы артрита помогают особые процедуры. Среди них выделяют миостимуляцию. Это воздействие на суставы слабым током приводит к тому, что поврежденные области становятся более подвижными. Болевой синдром сходит на нет, человек становится более выносливым в ходе физической активности.

Фонофорез является сочетанием ультразвука и медицинских препаратов. Благодаря этому усвоение полезных веществ из лекарственных средств происходит гораздо эффективнее. В результате происходит более быстрое лечение в совокупности с экономией целебных средств.

Озонотерапия подразумевает под собой действие кислорода на суставы. В итоге воспалительные процессы стихают, и нередко это позволяет пациенту перестать употреблять гормональные препараты. По крайней мере, дозировка их понижается в любом случае.

Лечебная физкультура способна помочь не прибегать к оперативному вмешательству. Если человек тренируется каждый день, его мышцы укрепляются, в итоге нагрузка на суставы уменьшается. Порой этого хватает, чтобы прекратить развитие патологии и вернуться к прежнему образу жизни.

Механизм развития и причины

Основная причина развития заболевания — замедление восстановительных процессов в соединительнотканных структурах. Нарушение их регенерации приводит к постепенному, преждевременному разрушению хрящей, выстилающих костные головки. Они истончаются, растрескиваются, становятся шероховатыми, утрачивают прочность и эластичность. Хрящи уже не способны выполнять свою амортизирующую функцию. Поэтому при соприкосновении костных головок повреждаются не только хрящевые, но и костные ткани. Субхондральные кости обнажаются, уплотняются, остеосклеротически изменяются. Организм предпринимает попытки стабилизировать сустав во время движения. Начинают разрастаться края костных пластинок, формируются остеофиты (костные наросты).

Изображение пораженной хрящевой поверхности.

Регенерация хрящей замедляется в большинстве случаев из-за чрезмерных нагрузок на сустав. Например, в процессе или после интенсивных тренировок появляется боль, сигнализирующая о травматизации хрящевых тканей. У молодых людей скорость восстановительных процессов довольно высокая. Поэтому хрящевые ткани в суставах своевременно регенерируются. А вот у пожилых людей и стариков эти структуры восстанавливаться не успевают. Количество микротравм увеличивается, провоцируя преждевременное изнашивание поверхностей костных головок. Вторичный деформирующий артрит может развиться на фоне следующих патологий:

  • воспаления костно-суставных тканей;
  • асептического некроза коленного сустава;
  • гормональных или обменных нарушений.

Перелом, после которого последуют дегенеративные разрушения.

В отдельную группу врачи выделяют травматические повреждения хрящевых тканей. Артрит становится тяжелым последствием внутрисуставного перелома. В этом случае его развитие объясняется механическим разрушением хряща и последующей замедленной, неправильной регенерацией. Предупредить возникновение заболевания часто невозможно даже при проведении адекватной, грамотной терапии.

Совсем другое дело — повреждение мениска колена. Для профилактики развития деформирующего артрита хирурги как можно раньше удаляют разрушенные ткани или пришивают их на место. Если операция не будет проведена, то нестабильная поврежденная часть начинает постоянно травмировать суставные хрящи. Это становится причиной хондромаляции — нарушения структуры хряща на задней поверхности с потерей физиологической упругости и его размягчением.

Особенности заболевания

Деформирующий артрит — тяжелая патология неинфекционной природы. При ее прогрессировании в суставах происходят дегенеративные процессы, со временем они становятся необратимыми. Постепенно разрушаются хрящевые прослойки, которые защищают соединяющиеся головки костей от прямого контакта друг с другом. Из-за постоянного трения, причиняющего сильные боли, они могут истончиться и деформироваться. Состояние воспаленного сочленения ухудшается еще и вследствие того, что в нем разрастаются остеофиты — острые костные наросты.

Согласно медицинской статистике, чаще регистрируются случаи деформирующего моноартрита — заболевания отдельных крупных костей. Например, артрит плечевого сустава, артрит коленного сустава или артрит голеностопного сустава. Дистрофические изменения происходят в основном тогда, когда нарушается клеточное питание сочленений.

Хрящи не только становятся тоньше, но даже могут исчезнуть полностью, оголяя кости. Первичные патологические изменения довольно быстро осложняются вторичными деформациями. Суставная капсула начинает растягиваться, если, например, поражено колено, то возникает риск подвывиха или вывиха коленного сочленения. Такое же осложнение вполне вероятно, когда дегенеративный процесс охватывает плечо.

Тяжело протекает другая форма заболевания — деформирующий полиартрит, при котором поражаются сразу несколько более мелких сочленений. Например, артрит пальцев рук или артрит стопы. И моно–, и полиартрит — диагнозы, которые в подавляющем большинстве случаев становятся уделом пожилых людей, чаще мужчин старше 60 лет. Хотя иногда таким недугом страдают и молодые люди.

Лечение болезни крайне важно начинать на самых ранних ее стадиях, пока патологическая деформация еще не поразила соединения костей. Различают 3 степени этого вида артрита:

  1. При первой степени подвижность ограничивается незначительно, и многие больные не обращают на это внимания.
  2. При второй степени после физических нагрузок появляются боли, особенно в коленных суставах. Это явный симптом первых деформаций в сочленениях.
  3. При третьей степени боль становится нестерпимой, подвижность ограниченной, а деформированный сустав легко диагностируется даже неспециалистом. Болезнь сильно запущена, необходимо начинать срочное лечение, иначе инвалидность неминуема.

Классификация артритов по причинам возникновения суставных воспалений

  • Ревматоидный артрит. Имеет инфекционно-аллергическую этиологию, поражает суставные ткани и иногда распространяется на внутренние органы. На фоне хронического воспаления суставов конечностей при деформирующем ревматоидном артрите развиваются трудности при передвижении.
  • Ювенальный ревматоидный артрит или болезнь Стилла. Причина этого заболевания, поражающего детей до 16 лет, на сегодняшний день неизвестна. Постоянно прогрессирующее развитие болезни способно поражать внутренние органы, приводя к инвалидности ребёнка.
  • Подагрический артрит. Сопровождается отёчностью и острыми болями. Развивается из-за постепенного накопления в полости сустава кристаллов мочевой кислоты, которые не растворяются в крови и не выводятся из организма с мочой.
  • Артрит инфекционный или гнойный. Воспаление суставов развивается вследствие попадания в организм каких-либо инфекций через открытую рану или через кровь. Дизентерийный, хламидийный, туберкулёзный, гонорейный, постстрептококковый, гонококковый и вирусный артриты относятся к инфекционным видам.
  • Остеоартрит. Характеризуется прогрессирующим разрушением хрящевой прослойки с постепенным усилением болевых ощущений. При остеоартрите образуются костные наросты внутри сустава, приводящие к нарушению двигательных функций конечностей.
  • Травматический артрит. Опасен тем, что может проявиться спустя несколько лет после травмирования. Характеризуется воспалением ушибленной области и разрушением костной ткани.
  • Ревматизм. Сложное хроническое заболевание, при котором, помимо воспаления соединительных суставных тканей, поражается сердце.
  • Артроз. Распространённая форма болезни, поражающая только околосуставные ткани и сами суставы, не осложняя работу других органов.

Регулировка фар ВАЗ 2114

Диагностика

Лечить деформированные артритом суставы должен только профессионал

Важно относиться к обследованию и к лечению со всей ответственностью. Как правило, врач прописывает особую диету пациенту вдобавок к уже имеющемуся курсу лечения

Никогда не бывает единого сценария лечения данного заболевания. Считается, что лишь после исследования с помощью рентгенограммы клиническая картина проясняется.

Не стоит ни в коем случае полагаться исключительно на травяные сборы, купленные у знахарок. Оптимальным решением будет прохождение лечения и реабилитации в специально созданных для данной цели организациях.

Лекарственные препараты, как правило, необходимы больным, поскольку они позволяют купировать болевой синдром. Прекрасно и быстро справляются современные медикаменты и с устранением воспалительных процессов, которым и является артрит.

Клиническая картина

Наиболее часто пациенты обращаются за медицинской помощью с жалобами на боли в суставах. На стадии ремиссии артралгия выражена слабо, возникает после физических нагрузок, при резкой смене погоды или обострении других хронических патологий. Во время рецидивов человек страдает от сильных «давящих», «крутящих» болей в коленных, голеностопных, локтевых, плечевых или тазобедренных суставах. Возникновение механической артралгии объясняется микропереломами трабекулярных костных тканей, венозным застоем. Наблюдается также внутрисуставная гипертензия, мышечный спазм, раздражающее действие остеофитов на мягкие ткани. Такая артралгия довольно быстро исчезает после непродолжительного отдыха. «Стартовая» артралгия кратковременна, возникает при начале движения из-за развившегося отека. «Блокадные» боли периодичны, появляются при движении. Они провоцируют тугоподвижность сочленения при ущемлении разрушенных хрящей (так называемая «суставная мышь») между 2 поверхностями суставов.

Для деформирующего артрита любой локализации характерны такие клинические и рентгенологические признаки:

  • крепитация — хруст, треск, пощелкивание суставов во время их сгибания или разгибания, указывающие на истончение хрящей и ослабление связочно-сухожильного аппарата;
  • ограничение подвижности сочленений из-за уменьшения размеров суставных щелей;
  • разрастание остеофитов, провоцирующее развитие синовита и воспаление мягких тканей;
  • необратимая деформация крупных и мелких суставов в результате дегенерации субхондральных костей;
  • спазмы скелетной мускулатуры.

Пациенты жалуются ревматологам, ортопедам или травматологам на утреннюю припухлость (отечность) суставов, скованность движений, исчезающую примерно спустя 30-40 минут. При обследовании больных с артритом нижних конечностей обнаруживается мышечная гипертрофия бедер, ягодиц, сгибательно-приводящие контрактуры. Если человек не обращается за врачебной помощью, то спустя несколько лет у него выявляется укорочение поврежденной ноги, хромота, а затем и анкилоз — патологическая тугоподвижность или полное обездвиживание.

Для деформирующего артрита мелких суставов характерно формирование плотных узелков на краях межфаланговых проксимальных и дистальных сочленений кистей рук. Это так называемые узелки Гебердена и Бушара, при надавливании на которые возникают болезненные ощущения. При диагностировании генерализованной формы патологии (болезнь Келлгрена, полиостеоартроз) выявляется множественная деструкция не только периферических, но и межпозвонковых сочленений. Полиостеоартроз в таких случаях часто сопровождает остеохондроз межпозвонковых дисков, спондилез шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, периартриты и тендовагиниты.

Динамика болезни.

Стадии деформирующего артритаКлинические и рентгенологические проявления
ПерваяВ местах крепления связок формируются своеобразные заострения. В области коленей — межмыщелковые возвышения на участке крестообразных связок, в тазобедренных сочленениях — в области надмыщелков, боковых связок большеберцовых костей. Размеры суставных щелей не изменены. Болезненные ощущения возникают только при физических нагрузках. Если лечение начинается на этом этапе, то патология надежно купируется и дальше не развивается. О заболевании будут напоминать только окостеневшие участки в местах прикрепления связок
ВтораяСуставные щели сужены в результате изнашивания гиалиновых хрящей. Замыкательная пластинка склерозируется, уплотняется. Стадии ремиссии чередуются с рецидивами, возникающими все чаще. Объем движений в суставах существенно снижается, при сгибании или разгибании сустава слышится щелчки, хруст. Болезненные ощущения появляются даже в состоянии покоя, провоцируя бессонницу, быструю утомляемость. При диагностировании патологии используются консервативные методы лечения, редко дающий положительный результат
ТретьяНа рентгенологических изображениях заметно полное или частичное сращение суставных щелей и множество сформировавшихся крупных остеофитов около сочленений. Артралгия становится постоянной, усиливается при малейшем движении. Суставы тугоподвижны в течение всего дня из-за развившегося анкилоза. Консервативное лечение не эффективно, направлено только на устранение болей. Пациента готовят к хирургическому вмешательству — корригирующей остеотомии, но чаще к эндопротезированию

Стадии деформирующего остеоартроза и их симптоматическая картина

  1. На первой стадии сустав обретает незначительную скованность в своей подвижности. Суставная щель немного сужается, а на краях кости начинают образовываться остеофиты.
  2. Вторая стадия деформирующего артрита характеризуется существенным снижением подвижности сустава. Кроме того, на этой стадии может появляться хруст, а суставная щель сужается еще больше, становясь едва заметной, в костной ткани формируется устойчивый субхондральный остеопороз.
  3. На последней стадии сустав практически обездвиживается и существенно деформируется, как и сама кость. Суставная щель на данном этапе уже совсем отсутствует, а остеофиты обширны. Возможно образование кист.

Некоторые специалисты выделяют дополнительно так называемую «нулевую стадию» остеоартроза, которая характеризуется тем, что определенный дискомфорт пациент уже ощущает, но причину его возникновения определить с помощью рентгеновского снимка невозможно.

В большинстве случаев деформирующий остеоартроз развивается постепенно

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации