Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Растяжение связок на ноге

Разрыв крестообразных связок коленного сустава

Рассмотрим более подробно травму крестообразных связок. Как и любые другие, крестообразные связки подвержены растяжению (микроразрывы), частичному разрыву (надрыв) и полному разрыву. Как действовать в таких случаях?

При микроразрывах ничего трагичного нет. После стандартных действий: покой ноги, охлаждение, некоторое время отдыха, мазей, всё должно придти в норму.

Проблема в том, что Вы не почувствуете степень разрыва и, скорее всего оставите без внимания свою травму.

Если же у Вас стали возникать необычные, непривычные ощущения, не проходят боли, стреляет, колет, жжёт, тянет и т.п., немедленно идите к врачу и выясняйте причину.

Если произошёл надрыв связки (неполный разрыв) и Вы это уже точно знаете, Вы можете жить и дальше, но при этом помнить, что сила Вашей связки уже меньше, она может и не выдержать прежних нагрузок. Представьте канат: когда он новый, гладкий, целый, – он может выдержать, например, 300 кг. Но если этот канат уже старый, протёртый, имеющий узкие места с торчащими нитками, то лучше ограничиться 100 кг, 300 он уже не выдержит.

И естественно, разорванный канат (полный разрыв связки) самостоятельно срастись, ни при каких обстоятельствах уже не сможет, его концы разлетелись в разные стороны и болтаются сами по себе.

Если при частичном разрыве связки вы сами должны выбрать, что делать и как жить дальше, что бы не дорвать её и, по возможности, укрепить, то при полном разрыве, если вы хотите восстановить связку – необходимо только оперативное вмешательство. Короче «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита». Шутка.

Основные признаки растяжения связок

Связки голеностопного сустава травмируются чаще других. Как правило, это происходит во время ходьбы или бега, когда человек «подворачивает ногу».

Выделяют несколько степеней травматизации связок, по которым и определяется тяжесть повреждения в конкретном случае. Самым распространенным симптомом растяжения связок является болевой синдром в поврежденном суставе, возникающий сразу после травмы. Иногда человек может продолжать двигаться дальше, тем самым еще больше травмируя связочный аппарат. Через некоторое время на месте травмы появляется отечность и кровоподтек. Боль нарастает и появляется выраженная ограниченность движения в больном суставе. Полный разрыв связки, наоборот, может проявляться повышенной подвижностью сустава.

1 степень растяжения связок

При легкой степени травматизации волокна сухожилий частично разорваны. Незначительные болевые ощущения практически не ограничивают подвижность сустава. Припухлость если и имеется, то выражена слабо. Рекомендован щадящий режим в поврежденном суставе и временный покой.

2 степень растяжения связок

Вторая степень тяжести повреждения характеризуется умеренным растяжением и разрывом волокон связок. Иногда повреждается и капсула. Возникает сильная боль, появляется выраженная отечность тканей в месте травмы, кровоизлияния (синяки), локализующиеся под кожей травмированного места. Движения в больном суставе резко болезненны, иногда появляется патологическая подвижность сустава.

3 степень растяжения связок

Характеризуется полным разрывом сухожилия. Пострадавший отмечает выраженную отечность и гиперемию в области пораженного сустава. Кровоподтеки обширны, наблюдается нестабильность сустава (появление патологической подвижности). При проведении нагрузочных тестов сопротивление отсутствует. Как правило, подобные повреждения связок требуют хирургического вмешательства, во время которого хирург-ортопед сшивает разорванные связки. Период восстановления после такой серьезной травмы может занять около 6 месяцев.

Очень часто растяжения связок приводят к образованию мелких узелков в месте надрыва или полного разрыва волокон. Эти узелки в дальнейшем трутся о соседние ткани и могут провоцировать развитие хронического воспалительного процесса в суставе, появление постоянных, ноющих болей в связочном аппарате.

При разрыве нервов, возникающем зачастую при частичном или полном разрыве связки, появляется чувство покалывания в суставе и постоянный болевой синдром. Кроме того, из-за сильной боли может произойти спазм сосудов, нарушение кровообращения в тканях и появление дистрофических явлений в них.

Многие пациенты, получив растяжение связок, не спешат обращаться к врачу, чего делать крайне нежелательно. Лучше перестраховаться и обследоваться у хирурга, чтобы исключить наличие серьезных травм сустава и сухожилий, которые могут поставить под сомнение вашу двигательную активность в дальнейшем.

Но есть симптомы, обнаружив у себя которые следует незамедлительно обратиться к врачу:

  • наличие очень сильной боли, при которой вы не можете ходить и выполнять движения в суставе;
  • появление чувства онемения в области поврежденного сустава или пораженной конечности;
  • образование обширного покраснения и гематомы в месте травмы;
  • потеря способности сустава двигаться или, наоборот, выраженная его подвижность на фоне болевого синдрома;
  • появление потрескивающего звука в пораженном суставе и резкой, пронзающей боли;
  • возникновение лихорадочного синдрома (чувства озноба, повышения температуры тела);
  • отсутствие признаков улучшения самочувствия в следующие несколько дней после возникновения травмы.

Лечение

Растяжение связок лечат около 2-5 недель. Срок зависит от степени тяжести травмы и индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Весь период лечения можно разделить на два основных этапа: острый период терапии и восстановительный.

Общепринятая врачебная терапия

Длительность острого периода составляет 1-2 недели в зависимости от степени тяжести полученной травмы. Главный принцип данного этапа лечения заключается в иммобилизации, то есть неподвижности поврежденной конечности или иной части тела.

Сустав для этого помещают в лонгет, оборачивают в жесткую повязку либо используют ортопедический протез.

После диагностики и постановки диагноза, врач-травматолог назначает соответствующее лечение. В большинстве случаев больному рекомендуют:

  • при необходимости поврежденную область обезболивать путем нанесения специального крема либо мази. В качестве альтернативы можно принимать обезболивающие таблетки;
  • сразу после улучшения состояния пациента ему назначают лечебную физкультуру и массаж. Обе эти процедуры способствуют разработке травмированной конечности.
  • при отеке нередко назначают ионофез, который сопровождается применением противовоспалительных препаратов;
  • после снятия воспалительного процесса и отека, следует заменить воздействие холодом на тепло. Больному необходимо пройти курс процедур по согреванию парафином либо озокеритом;
  • иногда травматолог назначает пациенту ванны с радоном, которые помогут улучшить питание суставов и мышц, а также нормализовать обмен веществ;

Главной задачей периода восстановления после растяжения коллагеновых волокон либо аналогичной травмы является расслабление поврежденных мышц. Пациенту предлагают пройти тепловые и электрические процедуры. Больному необходимо продолжать выполнять лечебные упражнения и посещать массажный кабинет. Нелишними будут походы в бассейн. Плаванье стимулирует скорейшее восстановление связок.

Во время реабилитационного периода важно не перегружать поврежденный ранее сустав, чтобы избежать осложнений и сократить срок восстановления

Тайские крема и бальзамы

Эффективными средствами при лечении растяжений являются тайские крема и бальзамы. Они изготовлены на основе натуральных ингредиентов, поэтому не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Исключением лишь являются случаи наличия индивидуальной непереносимости компонентов, входящий в состав средств. Во всех остальных случаях тайские мази, крема и бальзамы не только безопасны, но и полезны.

Таблица 3. Краткий обзор тайских средств, применяемых при растяжениях.

Наименование

Действие

Wang prom Green Balm

Зеленый бальзам способен быстро справляться с болью, возникающей при растяжениях, ушибах, переломах и других травмах. А также при артрозах, артритах, остеохондрозах, мигрени и болях иного происхождения.

После нанесения сначала происходит согревание, которое впоследствии сменяется охлаждением.

Namman Muay Boxing Liniment

Данный линимент является средством для местного обезболивания, но это не единственное его назначение.

Масло-спрей также применяется с целью разогрева мышц и суставов перед тренировкой. Оно способно усиливать регенерационные способности организма и ускорять циркуляцию крови.

Wang prom желтый с имбирем и куркумой

Желтый бальзам минимизирует болевые ощущения в мышечных тканях и суставах, ускоряет процесс восстановления костей и хрящевой ткани после полученных травм.

Обезболивающий крем для спортсменов Namman Muay

Обладает восстанавливающим и заживляющим свойством при растяжениях, ушибах, вывихах и прочих травмах. Входящий в состав крема евгенол способен блокировать воспалительные процессы, действуя как анальгетик природного происхождения. Данный крем часто используют тайские боксеры перед тренировкой и соревнованиями.

Народные средства

Существует немало народных средств, которые стимулируют скорейшее восстановление после перенесенной травмы растяжения связок. Почти все они основаны на использовании растительных масел и иных ингредиентов.

Таблица 4. Народные средства лечения растяжения.

Диагностика и лечение разрывов

Прежде чем поставить точный диагноз, врачу необходимо выявить наличие дополнительных симптомов и повреждений. Для того чтобы выявить, нет ли переломов, трещин в кости, пациенту назначаются осмотр, рентгеновский снимок или обследование аппаратом УЗИ. В некоторых случаях может быть назначена компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. После полученных данных о травме травматолог может с точностью поставить диагноз и назначить необходимое в каждом индивидуальном случае лечение.

Что делать в целях скорейшей регенерации поврежденных связок? Заживает разрыв связок только в случае обеспечения больной конечности максимального покоя и отсутствия двигательной активности. Первая помощь при разрыве связок заключается в обездвиживании и обезболивании травмированной конечности. Холодный компресс уменьшает ощущения боли в суставе, снижает отек и образование гематом.

Для компресса можно использовать лед — медицинский пакет, лед из морозильника, обернутый в полотенце. Подойдет и просто бутылка с водой, замороженные полуфабрикаты. С таким компрессом боль будет медленнее поступать к месту травмы, боль стихнет. Этому же способствует поднятие травмированной конечности на небольшое возвышение — можно для этого положить под ногу подушку. При сильных болевых ощущениях нужно принять анальгетик — Анальгин, Темпалгин или любой другой.

Терапия травмы

Лечить разрыв связок можно двумя методами: консервативным и хирургическим. В первом случае терапия подразумевает полный покой пострадавшей конечности, обездвиживание сустава с помощью повязки, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Не всегда можно полностью вылечить травму без операционного вмешательства. При разрыве боковой связки коленного сустава без хирургической операции обойтись невозможно.

После того как утихнут болевые ощущения, потребуется целый комплекс реабилитационных мероприятий. Для полного восстановления функций связочного аппарата необходимы физиотерапевтические процедуры — УВЧ-терапия, парафинотерапия, магнитотерапия. Массаж, разогревающие мази, специальные ортопедические повязки помогут связочным структурам восстановиться быстрее. Возможно, придется в течение какого-то времени носить специальную ортопедическую обувь.

Обязательным пунктом в реабилитационном комплексе идет лечебная физкультура. Специальные упражнения, которые помогут вернуть былую работоспособность связкам, подбирают врач-травматолог и тренер ЛФК.

Чаще всего разрыв связок не вызывает серьезных осложнений, и после полного курса терапии и восстановительных мероприятий они обретают былую функциональность. Однако тот факт, что мышцы и суставы длительное время находились без движения и нагрузки, может привести к их атрофии, снизится их подвижность. Поэтому надеяться на быстрый результат нельзя. Восстановление всех функций связочного аппарата, подвергавшегося травмированию, может занять недели и даже месяцы. Сколько заживает разрыв — сказать точно невозможно. Это зависит от сложности повреждения, скорости регенерации тканей, от особенностей организма человека, его общефизического состояния. И от отношения к самому себе — если все рекомендации медиков будут выполняться, заживление и восстановлений функций связок произойдет быстрее.

Чем полезно солнце

Общие принципы лечения

Лечебная тактика при повреждениях связочного аппарата зависит от их тяжести. При частичном разрыве связок плечевого сустава врачи назначают консервативное лечение. Обычно оно помогает вернуть человеку полную трудоспособность. В случае полного разрыва больному требуется оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Включает в себя временную коррекцию образа жизни, применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Лечение может назначать только врач после обследования. До прибытия в больницу специалисты советуют пациентам прикладывать к больному плечу лед и фиксировать пострадавшую конечность с помощью бинта или подручных средств.

Таблица 2. Основные методы лечения

МетодОсобенности примененияДействие
Сухой холодПеред тем как прикладывать лед к плечу, его следует обернуть чистой сухой тканью. Холодные компрессы рекомендуется делать 4 раза в день на протяжении 2-3 сутокХолод оказывает обезболивающее действие и помогает уменьшить отечность мягких тканей
Обездвиживание больной конечностиВ первые несколько дней после травмы необходимо ограничить движения пострадавшей рукой. В это время на плечо нередко накладывают повязку Дезо или фиксирующий суппортИммобилизация плеча позволяет срастись разорванным соединительнотканным волокнам
Прием обезболивающих и противовоспалительных средствДля борьбы с сильной болью в плече используют препараты из группы НПВС (Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Мелоксикам). Их назначают в виде таблеток или внутримышечных инъекцийНПВС купируют боль, препятствуют развитию тендинита и других воспалительных заболеваний плеча
Физиотерапевтические процедурыИспользуются при разрыве связок плечевого сустава вместе с другими методами. Из физиотерапевтических процедур чаще всего применяют УВЧ и магнитотерапию. Их проведение не требует снятия повязки и не нарушает иммобилизацию суставаУскоряют регенерацию поврежденных тканей, способствуя быстрому восстановлению травмированных связок
Лечебная физкультураНазначается в период реабилитации, через 1-2 недели после травмы. Комплекс упражнений подбирает реабилитолог или ортопед-травматологПомогает полностью восстановить функции и нормальную подвижность плеча

Вывихи, сопровождающиеся повреждением связочного аппарата, также лечат консервативно. Под общей анестезией сместившуюся кость вправляют на место. После этого сустав иммобилизируют на несколько недель. При вывихах, которые не удается вправить закрытым способом, человеку требуется операция.

Хирургическое вмешательство

Ранее разорванные связки ушивали открытым способом: врачам приходилось рассекать мягкие ткани, из-за чего послеоперационная рана заживала довольно долго.

артроскопические операции

Симптомы

Повреждения связочного аппарата делят на три степени тяжести:

I степень (легкая) – диагностируются микроразрывы отдельных волокон, область поражения незначительна. Эта степень характеризуется умеренным болевым синдромом, отсутствием гематомы и сохранением способности к передвижению.

II степень (средняя) – неполный разрыв связки. Симптомы проявляются в виде сильной боли в области сустава, определяется умеренный отек, движения в суставе возможны, но резко ограничены из‐за усиления боли.

III степень (тяжелая) – в этом случае происходит полный разрыв связок. Больной отмечает: острую, резкую боль; отек и припухлость в поврежденной области; кровоизлияние в мягкие ткани, иногда в полость сустава (гемартроз); нарушение движения конечности; при резких движениях слышны щелчки в суставе, после которых ощущается боль; появляется патологическая подвижность сустава (нестабильность).

Например, надрыв нескольких волокон может сопровождаться резкой болью и нарушением функции конечности, тогда как при полных разрывах человек способен передвигаться, несмотря на боль. Это зависит от порога болевой чувствительности каждого человека.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации