Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Артроз

Видео по теме

Механизмы развития остеоартроза

Слой хряща, покрывающий суставные поверхности костей, состоит из клеток (хондроцитов) и внеклеточного вещества. Внеклеточное вещество (матрикс) содержит прочные коллагеновые волокна, молекулы гликопротеидов и гиалуроновую кислоту. Хондроциты вырабатывают составные части матрикса и ферменты – протеиназы. В здоровой хрящевой ткани взаимодействие веществ матрикса сбалансировано.

Начинается деформирующий артроз с избыточной работа ферментов – протеиназ, повреждающих составные части матрикса. Но скорость работы хрящевых клеток по синтезу новых молекул межклеточного вещества остаётся прежней или снижается. Так нарушается механизм самообновления хрящевой ткани.

Неровности костного ложа – дополнительная причина разрушения хряща коленного сустава. Изменение механических свойств костной поверхности после микропереломов нарушает равномерность давления на хрупкий живой амортизатор.

Кроме дегенеративно-дистрофических изменений, для деформирующего артроза коленного сустава также характерны воспалительные симптомы. Воспаление преобладает в период обострения. Происходит утолщение внутренней (синовиальной) оболочки коленного сустава, которое очень похоже на её изменение при артритах. При гонартрозе воспаление возникает в местах соприкосновения синовии и хряща. Возможно  также появление отёка и утолщения околосуставных мягких тканей.

Как еще помочь больному: схема превентивного лечения

Ниже в таблице перечислены наиболее часто применяемые методы консервативной терапии, а также количество курсов в течение года для поддержания оптимального состояния сустава.

Сустав/процедурыНПВСАнгиопротекторыМассажФизиолечение
Колено3 раза в год по 10 дней2 раза в год парентерально, плюс не менее 6 мес. внутрьДважды за годДважды за год
Голеностоп4 раза в год по 10-15 дней обычно внутрь3-4 раза в год парентерально плюс до 12 месяцев приема внутрь2-3 раза в год1-2 раза в год либо неприменимо из-за особенностей анатомии сустава
Тазобедренное сочленениеПо потребности, до 3-4 месяцев в году при сильных болях1-2 раза в год парентерально, прием внутрь обычно не требуется2 раза за 12 месяцевДважды за год
ПлечоРедкий прием по потребности, зачастую не требуются1 раз в год парентерально плюс до 3 месяцев приема внутрь с перерывамиДважды за год1-3 раза за 12 месяцев в зависимости от эффективности
Лучезапястный сустав3-4 раза в год по 10 дней только внутрь либо однократно парентерально3 раза в год плюс прием внутрь до 12 месяцев3 раза в годНе применяется, так как эффективность слабая

Наиболее серьезные проблемы с восстановлением кровоснабжения и остановкой прогрессирования посттравматического артроза возникают в дистальных сочленениях. Это связано с недостатком крупных магистралей, которые доставляют кислород к суставам. Поэтому для стабилизации процесса необходимы более частые курсы превентивного лечения, что неизбежно сказывается на трудоспособности.

Болевой синдром больше выражен в крупных суставах, особенно в тазобедренном. Поэтому дозировка НПВС должна быть повышена для достижения анальгетического эффекта. Дополнительно можно использовать Парацетамол, как относительно безопасный обезболивающий препарат.

ЛФК

  • электрофорез;
  • диадинамические токи;
  • амплипульс;
  • миостимуляция;
  • лазеротерапия.

Дополнительно в качестве препаратов, усиливающих действие физиопроцедур и замедляющих деструкцию суставной щели, назначаются хондропротекторы. Для минимального эффекта обязателен курс не менее 6 месяцев без перерыва, однако из-за того что дегенеративные изменения вторичны и зависят от кровотока, эти лекарства часто оказываются недостаточно полезны. Хотя в большинстве случаев их применение при посттравматическом артрозе оправдано.

Причины артроза суставов

Развитие артроза на фоне повышенной физической нагрузки Как правило, этим видом артроза страдают лица обладающие повышенной массой тела. Просто их суставы не рассчитаны на передвижение в пространстве таких грузов. Потому, повышенное сдавливание, которое испытывают при движении коленные суставы человека в 3-й стадии ожирения приводит к микротравмам хряща. Что, в конечном итоге может привести к нарушению скользящих свойств хряща и снижению подвижности сустава.У спортсменов повреждения суставов, как правило, происходят вследствие резких и частых перепадов давления между хрящевыми поверхностями при травмировании суставов, при повышенных нагрузках на не прогретые суставы.
Травмы суставов и врожденные или приобретенные деформации опорно-двигательного аппарата При этих состояниях к артрозу может приводить неадекватное соприкосновение суставных поверхностей костей. В этом случае вся нагрузка при движении не будет распределяться равномерно по суставной поверхности и, в местах повышенного сдавливания будут формироваться микротравмы. Примером таких располагающих патологий являются: рахит, кифоз, сколиоз, неправильное сращение переломов костей с деформациями костей конечностей, О-образная или Х-образная деформация ног.
Нарушения процессов самообновления хрящевой ткани Как правило, этот механизм развития остеоартроза имеет место при наличии воспалительных процессов в организме, при нарушении кровообращения, гормональных нарушениях. В основе лежит неадекватность регенерации (восстановления) утраченной хрящевой ткани, отсутствие постоянной ремодуляции ткани и ее постепенное истончение.
Нарушение формирования и секреции синовиальной жидкости внутри сустава Как известно, на сухую обеспечить беспрепятственное скольжение трущихся поверхностей невозможно. Принехватке синовиальной жидкости трущиеся поверхности травмируются, и происходит их ускоренный износ, воспаление, что еще более ухудшает состояние сустава.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации