Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Как можно вылечить артроз коленного сустава 2 степени?

Лечение

Как лечить артроз на ранних стадиях? Лечить артроз на 1 стадии медикаментами не требуется. Принципы терапии заключаются в ограниченной нагрузке на пораженный сустав. Не следует носить неудобную обувь, заниматься изнурительным физическим трудом. Ортезы с иными ортопедическими приспособлениями применяются только лечащим доктором. Требуется соблюдать режим двигательной активности. Если поражен один сустав, то больной может меньше двигаться, щадя пораженную конечность.

Если мало двигаться, то атрофируются мышцы и связки сустава, который постепенно деформируется, патология прогрессирует. Нагрузка дозируется с помощью ЛФК, также больной должен быть физически активным. Гимнастика для больного подбирается доктором индивидуально, врач учитывает возраст, самочувствие, степень тяжести патологического процесса, индивидуальные особенности организма пациента.

Важно помнить, что в период обострения выполнять упражнения не следует, но если боли прошли, то пользу принесет ходьба, упражнение «велосипед», потряхивание конечностями. Для того чтобы восстановить функции суставов, укрепить мышечный тонус, нормализовать микроциркуляторные процессы применяют массажные и физиотерапевтические процедуры (лечение электротоками, лазером, ультразвуком)

Лечение артроза 1 степени проводится ревматологом.

Если патологический процесс вызван травмой или начал прогрессировать, то надо лечиться у ортопеда-травматолога

Если поражены крупные суставы, то требуется лечение проявлений артроза нестероидными средствами, снимающими воспаление. Лечат Диклофенаком, Ибупрофеном, Целебрексом, Мовалисом. Эти препараты устранят боли с отеками. При прогрессировании патологии лечат хондропротекторами. Эти средства имеют хондроитиновую и глюкозаминовую основу. Лечат Хондролоном, Терафлексом, Алфлутопом, Артрой.

Средства, содержащие гиалуроновую кислоту, компенсируют недостаток синовиального ликвора. Применяют средства, расширяющие сосуды для устранения сосудистого спазма, нормализации микроциркуляторных процессов. Лечат Тренталом, Теониколом. Устранят боли и мышечные спазмы наружные средства. Лечат Випросалом, Апизатроном, Бутадионом, Долгитом.

Лечение нетрадиционными средствами

Дополнительно к основному лечению применяют, по согласию лечащего врача, нетрадиционные способы:

  • Делают влажную повязку с белой глиной, отваренной овсяной кашей либо натертым хреном. Распределяют по пораженному участку, утепляют и оставляют на всю ночь.
  • Массируют смесью, состоящей из меда жидкой консистенции и сока алоэ.
  • Применяют можжевельниковую мазь, в составе которой содержится измельченная крапива.
  • Принимается ванна с морской солью.
  • Пьют травяные отвары.
  • Можно привязать на ночь к пораженной зоне лопуховый или капустный лист.
  • Применяют мазь, состоящую из воска и хрена.
  • Ставят компресс из простого мела, добавляют к нему кефир либо сметану.
  • Перорально принимается настойка из лаврового листа.

Если появились признаки поражения суставных тканей, то сразу следует начинать лечебные меры

Виды деформирующего артроза

Деформирующий артроз разделяется на классификацию по месту локализации заболевания. Как показывает практика, данное заболевание может поражать любой суставной комплекс.

Наиболее часто встречаются такие виды деформирующего артроза:

  1. Деформирующий артроз коленного сустава. Заболевание характеризуется хроническим дегенеративно-дистрофическим изменением коленного сустава. В его основе лежат изменения хряща, вызывающие разрушения всего суставного комплекса. При этом хрящ становится рыхлым и отстает от кости в виде чешуек, образуя хрящевой детрит. Заболевание очень мучительное и болезненное. Уже на второй стадии подвижность может быть значительно нарушена, а болевой синдром ощутим постоянно. Деформирующий артроз коленного сустава имеет МКБ-10 – М17.
  2. Деформирующий артроз тазобедренного сустава. Данное заболевание влечет за собой хронический воспалительный процесс в тазобедренном суставе. Патология достаточно болезненна, так как при ее развитии происходит преждевременное истончение хряща, сужение суставной щели и значительное уменьшение подвижности. Больной может испытывать боли при каждом движении из-за трения кости о кость. Часто на фоне болезни развивается мышечная атрофия, что делает человека практически неспособным передвигаться и обслуживать себя в быту. Деформирующий артроз тазобедренного сустава обозначен МКБ-10 — М16.
  3. Деформирующий артроз суставов стопы МКБ-10 — М-19 (другие артрозы). Он в свою очередь делится на подвиды:
    • деформирующий артроз голеностопного сустава. Данный патологический процесс обозначается дегенеративным изменением и разрушением суставного комплекса голеностопного участка. Кроме хряща, дегенерация может затронуть суставную капсулу, кость и связки. По мере развития патологии, обнажается кость, нарушается кровоснабжение. Такие процессы вызывают изнуряющую боль и снижение двигательных функций;
    • деформирующий артроз плюснефалангового сустава. Заболевание характеризуется болями во время ходьбы и специфической деформацией. Отличительная черта – костный нарост в районе большого пальца ноги. В запущенных случаях ограничение двигательных функций неизбежно из-за сильного болевого синдрома.
  4. Деформирующий артроз плечевого сустава. Эта болезнь встречается не редко. Заболевание разрушает хрящевую ткань. На первой стадии болевой синдром достаточно терпим, поэтому пациенты зачастую не обращают на это внимания. Первое посещение врача часто приходится, когда хрящ уже полностью разрушен, а патологический процесс начал затрагивать кость и связки руки. В этом случае функционирование руки практически полностью прекращается. Деформирующий артроз плечевого сустава обозначен МКБ-10 – М19 (другие артрозы);
  5. Деформирующий артроз суставов рук МКБ-10 – М19 (другие артрозы) разделяется на виды в зависимости от локализации заболевания. Встречаются:
    • деформирующий артроз межфалангового сустава. Эта болезнь проявляется болью в кистях рук, плохой подвижностью и деформацией межфаланговых суставов пальцев;
    • деформирующий артроз суставов кисти. Болезнь развивается из-за недостаточного кровоснабжения кистей рук. На этом фоне происходит истощение, а затем и полное разрушение суставных тканей. Заболевание провоцирует появление костных узелков, деформацию пальцев и их неправильную работу;
    • деформирующий артроз локтевого сустава. Место локализации артроза локтевого сустава – зона надмыщелков. С развитием заболевания в этой области уменьшается объём синовиальной жидкости, что увеличивает трение, провоцирует сужение суставной щели и способствует разрастанию остеофитов.

Коленный артроз

Данный вид заболевания имеет еще одно название – гонартроз. Протекает он в хронической форме, провоцируя дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевых тканях коленных суставов. Характеризуется стойкими болями в колене.


Строение коленного сустава

Чаще всего гонартроз диагностируется у женщин в возрасте 40-45 лет на фоне наступления менопаузы, при которой наблюдаются гормональные изменения и замедление обмена веществ. У молодых людей развитию болезни способствуют травмы – переломы, вывихи.

В развитии гонартроза большое значение также играет состояние менисков. Они также могут повреждаться, причем не только при получении ударов или ушибов, но и во время чрезмерных физических нагрузок.

Когда человек получает травму, в ходе которых повреждается коленный сустав, двигательная функция конечности становится невозможной, т. к. в этом случае поврежденный участок обездвиживаются, плотно фиксируя его в одном положении. Это приводит к нарушению кровообращения в данной области и развитию посттравматического гонартроза.

Коленный артроз могут спровоцировать и другие суставные заболевания, например артриты. Также в группу риска входят лица, у которых отмечается избыточная масса тела и болезни, сопровождающиеся нарушенным обменом веществ.

Симптоматика

Главным симптомом гонартроза является тупая боль в области колена. В самом начале развития болезни она возникает редко и появляется основном после чрезмерных физических нагрузок. Такая клиническая картина может наблюдаться от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Далее гонартроз переходит во 2 стадию. На данном этапе развития боль в коленях возникает не только после двигательной активности, но и в состоянии покоя. А ее выраженность усиливается. А когда болезнь переходит в 3 стадию, отмечается деформация колена – оно сохраняет свои формы, но сильно опухает.

Как говорилось, при артрозе усиливается синтез синовиальной жидкости, что становится причиной развития синовита. Ее скопление приводит образованию кисты Бейкера, которую видно невооруженным взглядом. Это состояние не опасно для человека, но вызывает еще большие нарушения двигательных функций. При своевременном обращении за медицинской помощью, киста Бейкера легко лечится консервативными методами.

Еще несколько симптомов, характерных для гонартроза 2 и 3 степени:

  • хруст, возникающий при сгибании и разгибании колена, сопровождающийся болью;
  • ограничение двигательной способности сустава.

Параллельно с этим отмечается деформация суставных тканей. И когда болезнь достигает 3 стадии, разрушительные процессы могут привести к полному его обездвиживанию.

Диагностика и лечение

Так как гонартроз имеет клиническую картину, схожую с другими суставными заболеваниями, прежде чем приступать к лечению обязательно осуществляется диагностика с целью постановки точного диагноза. Для этого применяется рентгенография или МРТ.

Нужно отметить, что МРТ является более информативным методом диагностики гонартроза, т. к. он дает точную оценку состояния сустава и помогает определить размер зазора.

Тактика лечения гонартроза напрямую зависит от скорости и тяжести протекания болезни. Чаще всего применяется комплексная терапия, включающая в себя консервативные и восстанавливающие методики. В тяжелых случаях проводят операцию.

Консервативное лечение гонартроза подразумевает под собой:

  • снижение двигательной активности (желателен полный покой);
  • прием НПВС («Ибупрофен», «Диклофенак»);
  • постановку внутрисуставных инъекций при выраженном болевом синдроме;
  • введение в сустав жидкости («Гиастат») для смазки хрящевых тканей и улучшению процесса их скольжения – применяется на поздних стадиях развития гонартроза;
  • проведение физиотерапевтических процедур (УВЧ), магнитотерапии, электромиостимуляции, иглотерапии;
  • ЛФК.

Во время лечения обязательным является прием хондропротекторов («Хондроитин»), способствующих естественному восстановлению хрящевых тканей. Однако, прием таких препаратов на 3 стадии гонартроза бесполезен.

В ситуациях, когда сустав полностью разрушен, применяется хирургическое лечение, которое подразумевает под собой удаление поврежденных тканей с последующей заменой их на протез.

Об артрозе коленных суставов смотрите в видео:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации