Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Строение кисти руки и запястья. анатомическое строение кисти

Болезнь Рота

Это один из распространенных туннельных синдромов нижней конечности. При этом возникает компрессионно-ишемическое поражение бокового кожного бедренного нерва. Нерв выполняет только чувствительную функцию и не содержит двигательных волокон, иннервирует кожу передненаружной поверхности средней трети бедра.

При болезни Рота сдавливается латеральный кожный нерв бедра

Основной симптом патологии – онемение и жгущая боль в соответствующей зоне иннервации. На поздних стадиях развития патологии наблюдается полная потеря чувствительности данного участка кожи. При разгибании бедра боль усиливается, при сгибании – уменьшается.

Интересно, что невропатией латерального кожного нерва бедра страдал Зигмунд Фрейд, считая, что эта боль носит психогенный характер.

Причины

Основное значение в развитии компрессионно-ишемических невропатий отводится микротравматизации нерва хронического характера, которая носит профессиональный, бытовой или спортивный характер. Именно поэтому чаще всего ущемляются нервные структуры, которые находятся в непосредственной близости к подвижным суставам.

На сегодняшний день причиной номер один туннельного синдрома запястья является работа с компьютерной мышкой и клавиатурой

В некоторых случаях причиной ущемления нерва может стать выраженное похудение. При этом уменьшается количество жировой клетчатки, которая защищает нерв и выполняет для него амортизирующие функции.

Также в медицине описаны случаи семейных туннельных синдромов. При этом у родственников изначально фиксировали выраженно узкие каналы, в которых располагаются нервные волокна.

Повышен риск подобных нарушений и у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, артритами, артрозами, перенесенными травмами и операциями на суставах, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, множественной миеломой и прочими гематологическими болезнями.

Ниже рассмотрены те туннельные синдромы, которые встречаются чаще всего.

Связки кисти

Наши связки защищают и удерживают кости. Они являются “помощниками” суставов. Суставы обеспечивают движение костей и уберегают их от механических повреждений. Связки могут растягиваться в результате повреждений от падения. Большое количество связок создает фиброзный слой.

На кисти связочный аппарат представлен несколькими видами связок:

  • Тыльные;
  • Ладонные;
  • Межсуставные;
  • Коллатеральные.

Часто случаются растяжения связочного аппарата.

Врачи характеризуют их по степеням:

  1. Легкая – незначительный надрыв, нет затруднений при движении рукой. Боль слабая
  2. Средняя – небольшой надрыв связок. Отеки на запястье, движения болезненны.
  3. Тяжелая – разрыв связок. Боль острая, часто случаются воспаления. Характерным признаком будет являться гематома.

Если человек травмировал связочный аппарат, то ему необходима первая медицинская помощь

Важно знать, что чем быстрее будет оказана помощь, тем быстрее будет восстановление связок. Первая помощь при растяжении связок:

Первая помощь при растяжении связок:

  1. Холодный компресс на два часа.
  2. Зафиксировать сустав (шина, повязка).
  3. Наложить обезболивающую мазь.

Существует несколько способов лечения растяжений, например:

  • Мази;
  • Повязки;
  • Физиотерапия;
  • Народные средства (компресс из каши, компресс из водки).

Главная рекомендация, которую можно дать, это не откладывать лечение, чтобы в дальнейшем не было проблем со связочным аппаратом

Анатомия сустава

Анатомия руки – одна из наиболее сложных в нашем организме. Это целая система из костей, суставов, вен, нервных окончаний, мышечной ткани. В совокупности они действуют как единый механизм, подавая сигналы в мозг человека. Рука моментально реагирует на команды мозга, выполняя множество движений, помогая человеку выполнять огромное количество функций, защищая его от опасностей.

Структурные единицы кисти:

Кости – в руке их насчитывается аж 27, поделены на три отдела – запястье (это восемь костей, которые соединяются с помощью связок), пясть (пять продолговатых костей, соединяет пальцы с запястьем) и пальцы

Кости в руке достаточно мелкие, но именно они являются каркасом кисти, обеспечивают ее гибкость и устойчивость.
Связочный аппарат – сухожилия, связки являются важной частью в любом отделе, так как связывают костный скелет с мышечной тканью. Они придает руке упругости, гибкости, являются частью сочленений.
Сосуды – питают ткани, снабжают кислородом.
Нервные окончания – реагируют на внешние факторы, сигнализируют в мозг о необходимости действий

Отвечают за чувствительность кожных покровов, способствуют сокращению мышц, а также их расслаблению.
Кожа является защитным покровом внутренних структур от воздействия внешнего мира, регулирует температуру внутри конечности.

Функции и роль в организме

В процессе эволюции человеческого тела, когда люди встали на ноги, руки стали свободной субстанцией, не обремененной тяжестью веса человека. В результате развитие кисти руки дало возможность освоить множество новых функций и действий. В современном мире с младенчества основа развития мозга ребенка – это тренировка мелкой моторики рук. Все это не просто так, ведь длина проекции всей конечности, а в особенности большого пальца в центральных извилинах мозга, равна проекции всего остального тела человека.

Физические функции человеческой кисти представлены тремя основными элементами:

  • прямая открытая рука при распрямленных пальцах – совок;
  • сгиб пальцев образуют крючок;
  • более сложный элемент – это захват. Схема его выполнения зависит от размера, типа объекта, цели, что заставляет кисть разрабатывать на каждый случай новую методику выполнения.

Основными типами захватов являются шаровой, клочковой, плоскостной, цилиндрический, межпальцевый и щипковый. Для осуществления каждого из них происходит тесное взаимодействие каждого элемента конечности. И если хотя бы одна структурная единица ослаблена, повреждена, кисть не может в полном объеме справиться с выполнением своих функций.

Стоит отметить также психологическую и эмоциональную составляющую действий кисти руки у людей. Руки очень тесно связаны с эмоциональным состоянием человека. Когда мы переживаем, нервничаем или устали, все как будто валится из рук. Они перестают нас слушаться.

Жесты – немаловажный фактор в нашей жизни. Многие люди, когда что-то рассказывают, используют руки для более эмоционального и точного объяснения своей точки зрения. Руки используют также глухонемые люди для общения. Они являются их единственным способом донести до окружающих свои мысли и желания.

Мышцы тенара – Реабилитация.ру

М. abductor pollicis brevis начинается с tuberositas ossis scaphoidei, os trapezum и retinaculum flexorum н прикрепляется на радиальной стороне у основания проксимальной фаланги большого пальца и к экстензорному апоневрозу. Иннервация осуществляется п. medianus (Се, С7, С8).

Мышцы кисти.

Эта мышца отводит большой палец (в запястно-пястном и пястно-фаланговом суставах этого пальца, причем в последнем суставе это движение сочетается с одновременной радиальной девиацией) в вентральном направлении в плоскости, перпендикулярной ладони, и выполняет легкую флексию большого пальца в пястно-фаланговом суставе и экстензию — в межфаланговом суставе.

Некоторые авторы (Е. Kaplan, 1953) считают, что она оказывает и некоторое ротационное действие на I пястную кость, способствующее противопоставлению.Для тестирования короткого абдуктора большого пальца рука пациента должна лежать на столе ладонью кверху, а испытывающий удерживает ее под запястьем.

Производится отведение разогнутого в пястно-фаланговом и межфаланговом суставах большого пальца в сторону от ладони в вентральном направлении. Сопротивление оказывается на проксимальную фалангу большого пальца.М. flexor pollicis brevis имеет две головки.

Поверхностная начинается от retinaculum flexorum и os trapezium, а глубокая — от os trapezoidem и os capitatum, покрытых волярной межзапястной связкой. Обшее сухожилие прикрепляется к латеральной сесамовидной косточке и латеральному бугру у основания проксимальной фаланги большого пальца. Часть сухожильных волокон включается в дорсальный апоневроз.

Поверхностная головка ин-нервируется п. medianus (С6, С7, С8), а глубокая — п. ulnaris (C8, Thi). Короткий сгибатель большого пальца производит сгибание первой пястной кости с небольшой пронацией в конце движения, сгибание в пястно-фаланговом суставе большого пальца и способствует выполнению разгибания в межфаланговом суставе.

Эту мышцу обычно тестируют при сгибании большого пальца в пястно-фаланговом суставе. Рука пациента лежит ладонью кверху на столе, фиксированная снизу испытывающим. Выполняется сгибание в пястно-фаланговом суставе большого пальца, разогнутого в межфаланговом суставе. Сопротивление одним пальцем оказывается на ладонной поверхности проксимальной фаланги в направлении разгибания.

Вместе с тем выполняется волярная стабилизация I пястной кости, необходимая для эффективного разгибания в пястно-фаланговом суставе длинным и коротким разгибателями большого пальца (S. Bankov, I. Matev, 1978).

При тестировании противопоставляющей мышцы возникают затруднения, так как осуществить ее действие изолированно от близких по функции короткого абдуктора и флексора большого пальца очень трудно. При классическом тестировании используют движения сгибания, отведения и легкой ротации I пястной кости против сопротивления.

Дополнительный тест для противопоставляющейся мышцы, который дает сведения об ее изолированном действии, состоит в следующем: при положении большого пальца в радиальном отведении выполняется максимальное разгибание в межфаланговом и пястно-фаланговом суставах.

При параличе или выраженной слабости противопоставляющей большой палец мышцы этот палец нельзя полностью разогнуть в пястно-фаланговом суставе, то есть налицо динамическая флексионная деформация. Наличие ее можно лучше всего оценить, проводя сравнение с симметричной здоровой конечностью.М. adductor pollicis имеет две головки: поперечную и косую.

Поперечная головка начинается с волярной поверхности III пястной кости, а косая — cos capitatum, основания II и III пястной кости и межпястных связок. Короткое общее сухожилие заканчивается у основания проксимальной фаланги с ее ульнарной стороны и на уЛьнарной сесамовидной косточке, а часть волокон его связываются и с апоневрозом экстензора большого пальца.

M. adductor pollicis тестируется при положении руки на столе ладонью кверху, фиксированной под запястьем испытывающим. Большой палец отведен пальмарно и немного радиально в положении легкого сгибания в пястно-фаланговом суставе. Производится приведение его к ладони, а сопротивление оказывается с медиальной поверхности основной фаланги большого пальца.

движения, кости, мышцы, паралич

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации