Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Правила этикета за столом

Ситуация №4. У вас закончилось вино в бокале, а официанта рядом нет.

Если вы женщина и речь идет не о деловой, а о светской ситуации, всегда можно попросить своего спутника немного поухаживать за вами. Мужчина при этом должен встать, если такой возможности нет, его задача — не опускать горлышко бутылки внутрь бокала. Когда кавалеров нет (допустим, вы собрались с подружками), можно и самой за собой поухаживать. Это не проблема.

Если вы случайно разлили вино, главное — не привлекать к этой ситуации всеобщего внимания ахами и вздохами, не извиняться сто раз и самому не впадать в истерику. Разлили на одежду — аккуратно промокните это место бумажной салфеткой. Не надо использовать тканевую хотя бы потому, что вы ее потом положите себе на колени. Разлили на стол — примите какие-то доступные вам меры. Например, бросьте пару салфеток в образовавшуюся лужицу и успокойтесь либо позовите на помощь официанта. Случайно разлитое вино — это не стихийное бедствие, поэтому забудьте о нем и продолжайте разговор как ни в чем не бывало.

Как правила этикета касаются детей

Еще несколько лет назад книжки по воспитанию учили молодых родителей тому, что дети не должны вступать в разговоры со взрослыми без разрешения, не должны перебивать, заговарить с гостями пока их не спросят. Сегодня многие педагоги полагают, что это мешает развитию ребенка как личности, что он имеет в разговоре те же права, что и взрослый. Это можно принять, если ребенок, даже маленький, общается на правах взрослого. Но если он канючит», плачет, пытается манипулировать, то это очень раздражает. Поэтому родителям стоит ограничить — не столько свободу ребенка, сколько свою — занимаясь собственным чадом так, чтобы оно не было в тягость окружающим.

Все это касается и тех моментов, когда родители вместе со своим малышом посещают рестораны, кафе, музеи, пользуются общественным транспортом. Умение занять свое дитя так, чтобы он чувствовал себя хорошо и при этом не докучал остальным, — это и есть хороший тон, в отличие от попыток объяснить: «Это ж ребенок, что я могу с ним сделать».

Стоит ли делать замечания чужому ребенку? Нет! Если вам совсем невтерпеж, то замечание в очень вежливой форме можно сделать родителям ребенка. Но при этом вы должны помнить и о том, что делать замечание не является хорошим тоном.

И главное, не забывайте про то, что ребенок в первую очередь видит и повторяет поведение своих родителей. Не забывайте про золотые слова «Спасибо», «Пожалуйста» и будьте вежливы!

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Советы и рекомендации

Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:

  • прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
  • не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
  • не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
  • если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.

К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.

Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.

Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:

  • Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
  • Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
  • При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
  • Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
  • Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
  • Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
  • После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
  • Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.

Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.

О правилах этикета за столом смотрите в следующем видео.

Видео: Урок по этикету за столом — для детей. Правила этикета.

Оснастка маховой удочки

Правила общения по телефону

Разговаривать по телефону тоже нужно уметь. Не видя собеседника, можно наговорить ему много обидных и ненужных вещей. Но частные телефонные разговоры – это одно дело, а звонки по роду деятельности – это совсем другое.

Главные правила:

  • Не стоит снимать трубку после первого звонка, только после второго или третьего. За сэкономленные секунды нужно морально подготовить к телефонному разговору, отложив свои дела. К тому же, если представитель фирмы берет трубку сразу после первого звонка, у клиента создается впечатление, что работникам нечего делать и они просто скучают на месте работы. Но тут главное – не переусердствовать. Если трубку взять позже, то клиент может начать нервничать и терять терпение.
  • Вначале обязательно нужно представиться, назвать свою компанию, поинтересоваться именем собеседника и наличием у него времени на короткую беседу. После этого желательно сразу переходить к основному вопросу.
  • Необходимо следить за интонацией и скоростью речи. Голос должен быть отчетливым, низким, ровным и уверенным. Неплохо было бы подстроиться под темп речи человека на другом конце линии.
  • Не стоит забывать о вежливых фразах: «спасибо», «будьте добры», «если вас не затруднит».
  • Использовать громкую связь без нужды запрещается. Человек на другом конце линии сразу улавливает разницу в звучании и начинает переживать, что его кто-то подслушивает. Также это может быть свидетельством того, что представитель компании занимается посторонними (более значимыми делами) и по совместительству отвечает на звонки.
  • Общаясь по телефону, нельзя курить, пить и есть (жевать жвачку). Хотя этого не видно, но все это отражается на речи и выглядит ужасающе.
  • После использования функции «удержание» обязательно нужно поблагодарить человека за ожидание. Дольше минуты держать собеседника на «удержании» не стоит, лучше сказать, что после уточнения нужной информации ему перезвонят.
  • В конце обязательно нужно попрощаться и поблагодарить собеседника за то, что выделил время для разговора. Извиняться за то, что было отнято время, не нужно.

С агрессивными и требовательными клиентами нужно разговаривать спокойно, но решительно и уверенно.

Watch this video on YouTube

Как обращаться с приборами

Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков)

Не следует пробовать кусочки с ножа.
Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

Локти на столе

По правилам этикета запрещено класть локти на стол во время обеда

Вы спрашиваете, почему? В старину стол был важной частью дома, он символизировал престол, который связывал мир живых людей с миром людей мертвых. Одной стороной его поворачивали к так называемому красному углу, где размещались иконы

Когда кто-либо умирал, то гроб ставили на стол, а под него подкладывали поленья. Когда гробы выносили, деревяшками стучали несколько раз об стол. Это было необходимо, чтобы разрушить связь покойника с миром живых людей. Этот стук также оповещал мир мертвых о прибытии новой души. Поэтому живым людям было запрещено ставить локти на стол.

Четкая речь

 

Посмотрев видео тренера по технике речи Ольги Лисиной, зритель найдет ответы на вопросы, что делать, если трудно выговаривать слова, окружающие неправильно понимают, переспрашивают и постоянно просят повторить. Автор рассказывает о самых распространенных ошибках, которые влияют на четкость речи: пропуск окончаний, невнятное произношение «сквозь зубы», «проглатывание» согласных звуков. Для исправления проблемы Ольга рекомендует повторение сложных звуковых сочетаний с ускорением темпа, ежедневные занятия по чтению вслух отрывков из любимых книг, держа во рту пробку. Для контроля и анализа результата можно использовать диктофонную запись.

Культура одежды

Культура одежды имеет такое же важное значение, как и культура поведения. Самое главное правило, касающееся одежды – она должна быть чистой и опрятной

При выборе одежды человек руководствуется личными предпочтениями, материальными возможностями и модными тенденциями.

Мода оказывает значительное влияние на выбор одежды, однако не следует слепо следовать ей. Красиво выглядеть означает быть одетым стильно и со вкусом, но не обязательно модно. К примеру, гораздо эстетичнее выглядит девушка, одетая в костюм с пиджаком а-ля Шанель и юбкой в «гусиную лапку», чем та, которая надела остромодные меховые слипоны со спортивным костюмом.

В мужской одежде наибольшее количество требований выдвигается по отношению к пиджачной паре. Любой костюм должен хорошо сидеть по фигуре

Обращайте внимание на качество материала, а не модные тенденции, поскольку действительно хороший костюм – вне времени. В официальной обстановке костюм всегда застегнут на все пуговицы, расстегнуть его позволено, к примеру, за столом

При выборе цвета обращайте внимание на однотонные неяркие цвета либо крупную клетку. Рубашка должна выглядывать на 1,5 см из-под пиджака

Галстук должен быть всегда темнее рубашки, но светлее цвета костюма. Носки подбираются под цвет обуви, но ни в коем случае не белые.

Дурным тоном считается набивать карманы брюк, чтобы они топорщились. Туда кладут носовой платок, ключи, кредитную карту. Место для остальных важных вещей вполне найдется в карманах верхней одежды и специальной мужской сумки.

В повседневной жизни требования этикета не столь жесткие, допускается использование полуспортивного стиля для мужчин-преподавателей, руководителей. Молодежь руководствуется личными вкусами и принадлежностью к определенной субкультуре.

Женщинам предоставлена большая свобода в выборе тканей, фасонов. Однако наряд всегда должен соответствовать ситуации! Крайне нелепо выглядит дама, вышедшая за хлебом в соседний магазин в шубе и сапогах на шпильке. Так же, как и барышня, явившаяся в оперу в спортивном костюме и «сникерсах».

Общие правила подбора одежды требуют учитывать типаж лица и цвет волос, полосы на одежде подходят не всем (поперечные полнят, продольные – вытягивают силуэт). Для деловой женщины (офисный работник, педагог, студентка), педагога недопустимы слишком короткая юбка и ультрамодные силуэты. Цвета стоит выбирать пастельные, сам костюм должен состоять из нескольких частей – юбка+жилет+блузка, брюки+пиджак.

Обувь удобная, элегантная, на невысоком каблуке. Колготки обязательны в любое время года! Прическа и макияж должны подчеркивать природную красоту, духи – оставлять легкий флёр, а не впечатление парфюмерного магазина.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Этикет – это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь. Так, правильная организация трапезы начинается с сервировки. Вилки, ножи и ложки следует раскладывать таким образом, чтобы участнику обеда было легко их брать, не мешая соседям по столу.

@Lisa Larsen, Pixabay

Как и на фото, приборы занимают практически всё пространство вокруг тарелки:

  1. Справа располагают ножи. Их может быть три: для основного блюда, для рыбы и закусочный.
  2. Если в обеде присутствует суп, то с правой стороны размещают ложку (выпуклой стороной вниз).
  3. Место слева от тарелки отводится вилкам, количество которых совпадает с числом ножей. Последовательность выкладки аналогична. Иногда вилки располагают с правой от тарелки стороны. Это делается в том случае, если подаются блюда, которое едят без участия ножа.
  4. Пространство выше тарелки занимают десертные ложка и вилка. Эти инструменты небольшие по размеру, а потому располагают их горизонтально. Важная особенность: если ручка ложки смотрит вправо, значит сладкое будет подаваться индивидуально каждому гостю. Ближе к тарелке размещают вилку.

Правила этикета предполагают не только грамотную раскладку

Важно научиться пользоваться столовыми приборами так, чтобы не греметь ими, не мешать соседям, не пачкать одежду и скатерть

Чтобы выглядеть достойно, совсем необязательно думать о каждом куске еды на тарелке. Лучше выучить несложные правила, благодаря которым можно оставаться галантным гостем на любом обеде:

Не стоит набирать в ложку большое количество супа

Чтобы с неё не капало, рекомендуется стряхнуть лишнюю жидкость, прижав прибор к внутреннему краю тарелки.
Если нужно подлить суп, то ложку не рекомендуется доставать из тарелки и тем более класть её на стол.
Сначала нужно съесть бульон ложкой, а затем крупные куски мяса и овощей вилкой и ножом.
Важно правильно держать ложку в руке, зажав её между указательным и большим пальцем.
Вилку можно держать в руке тремя разными способами: как шариковую ручку; поставив её на ребро (при этом указательный палец вытянут вдоль прибора, а большим и средним удерживается рукоять); зубцам вниз (положение пальцев как во втором варианте).
Ни один столовый прибор не стоит класть на стол. Если нож или ложка не нужны, лучше разместить их на нижних тарелках

Во время трапезы первыми подаются закуски. Приборы для них располагают самыми крайними (относительно тарелки). Именно их нужно взять первыми.

@stux, Pixabay

Чаевые

В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.

Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.

Демонтаж стандартного стеклоподъемника

В том случае, если планируете установить и задние электростеклоподъемники на автомобиль, то придется разбирать все двери. Поэтому на первом этапе снимите обшивку со всех дверей, после чего приступайте к разборке механизмов. Открыв доступ к тросиковому механизму и крепежу стекла, можно приступать к демонтажу. Сначала выдвигаете стекло до упора вверх и закрепляете при помощи скотча.

После этого выкручиваете все болты креплений, которые имеются на стекольных каретках. Причем нужно их выкручивать как на механизме, так и на стекле. После этого из дверцы можно вытянуть весь механизм и приступать к монтажу электрического.

Ресторанный этикет: как не облажаться в приличном месте

Чтобы не оказаться в ситуации Вивьен Уорд из знаменитого фильма «Красотка», мы поговорили с экспертом по ресторанному этикету Юлией Савчук.

Правильного платья, макияжа и укладки, увы, недостаточно, чтобы произвести хорошее впечатление, тем более в ресторане. Чтобы не оказаться в ситуации Вивьен Уорд из знаменитого фильма «Красотка», мы поговорили с экспертом по ресторанному этикету Юлией Савчук и выпытали у нее все секреты того, как показать себя на высоте в приличном месте.

Юлия Савчук

управляющая компанией Wine Service

– Хороший ресторан, безусловно, должен удовлетворять гастрономические потребности гостя. Однако еда далеко не единственный критерий оценки. Расположение и парковка, вежливое обслуживание, приятная атмосфера, уютный интерьер – все это тоже имеет значение.

В моем понимании, хороший ресторан – это место, где персонал при встрече всегда улыбаются каждому гостю, место, куда хочется вернуться. А распознать таковое можно только благодаря советам друзей и знакомых или отзывам в Интернете.

Я называю это «сетевым подходом в маркетинге».

– Давно позабыты те красивые хрестоматийные основы этики, о которых мы читали у классиков. Ресторанный этикет сегодня подразумевает под собой удобство, и в первую очередь для себя.

Поэтому, наверное, не стоит ждать от окружающих чего-то экстраординарного. Если речь идет о кавалере, то он пододвинет вам стул еще до того, как вы успеете об этом подумать.

Если же встреча формальная, деловая, то тут права равны.

– Если вы пришли раньше оговоренного времени, то лучше всего подождать. В случае если ваш деловой партнер опаздывает, вы можете заказать себе какой-нибудь легкий напиток. Однако в этом случае вы рискуете подчеркнуть его непунктуальность. Отсутствие заказа, впрочем, может быть истрактовано так же. Поэтому действуйте на свое усмотрение.

– «Молодой человек»! «Девушка»! «Судари/товарищ» уже давно канули в лету и в современной бытности нет как такового обращения к человеку, поэтому, пожалуй, не стоит акцентировать на этом вопросе внимание. В хорошем ресторане официант всегда знает, когда ему стоит подойти к столику, и непременно представится

Так что в дальнейшем вы сможете обращаться к нему по имени. А для привлечения к себе внимания можно использовать жест «поднятой руки».

Такая, на первый взгляд, незначительная мелочь, как мне кажется, подчеркивает всю ответственность и сложность работы обслуживающего персонала в ресторане, ведь квалифицированные сотрудники сейчас на вес золота.

– Опять-таки смотря как. Если аккуратно, то, безусловно, можно. Главное – вести себя естественно.

– Матерчатая салфетка в первую очередь предназначена для того, чтобы покрывать ею колени. Еще ею можно слегка промокнуть губы. Во всех остальных лучше использовать специальные бумажные салфетки.

Достаточно просто аккуратно сложить приборы в тарелку параллельно друг другу.

Что еще?! Хлеб, пирожки, некоторые виды канапе – словом все, что удобно держать руками. И, кстати, нет ничего страшного, если гость поинтересуется у официанта, как правильно есть то или иное блюдо.

Ведь порой случается, что ты просто не знаешь, с какой стороны подойти к тарелке.

– Обычно для косточек сервируют дополнительную тарелку. Если, например, вы заказываете суп с морепродуктами, официант обязан принести отдельную тарелку, предназначенную для панцирей моллюсков.

– Я считаю, что каждый уважающий себя ресторан, заботясь о своем госте, должен предусматривать подобные нюансы, поэтому в наших заведениях мы подаем специальные одноразовые фартучки. Если же в заведении, где вы обедаете, такой приятной опции нет, можно воспользоваться матерчатой салфеткой. Лучше перестраховаться, чтобы потом не пришлось судорожно застирывать одежду в уборной.

– Конечно! Если она есть, то лучше ее использовать. Разговаривать с остатками еды на зубах и цокать языком вам самим будет неприятно.

– По большому счету сейчас об этом никто не заботится…

– Ни для кого не секрет, что под каждое блюдо полагается подавать определенные столовые приборы, и хорошие рестораны всегда обучают свой персонал правилам сервировки. Однако если гостю комфортно орудовать за столом одной только ложкой, никто не вправе это ему запретить.

– В случае если вам вдруг понадобилось встать из-за общего стола, извиниться и выйти, не привлекая к себе дополнительного внимания. Молча уходить тоже неприлично.

– Согласно ресторанному этикету, разговор по телефону за столом даже сегодня считается плохим тоном. Если же дело не терпит отлагательств, извинитесь и отлучитесь из-за стола, чтобы никто не мог слышать ваш разговор.

А если вы посещаете прекрасный ресторан, я бы советовала вам стараться не отвлекаться от гастрономического удовольствия и отложить дела на потом. Нельзя отказывать себе в мелких удовольствиях наслаждения любимой едой.

Как нас учили мамы: «Когда я ем, я глух и нем» – хороший совет современному работяге.

– Если подается половинка, то да. Но, так как лимоны обычно приносят уже порезанными на дольки, то их, конечно, не давят.

– Если вы, придя в ресторан, заведомо знаете, что счета будут разделены, то ЖЕЛАТЕЛЬНО предупредить об этом официанта заранее, чтобы потом не возникало проблем.

– Вообще нежелательно. Четких правил касательно этого вопроса нет, поэтому в случае необходимости официанта можно попросить о размене. Но все-таки нежелательно.

– По общепринятым в России НЕГЛАСНЫМ стандартам, чаевые должны составлять 10% от суммы общего счета.

Курьезных историй на практике было много, но рассказывать о них, пожалуй, не стану – боюсь обидеть обе стороны баррикады.

Этикет за столом

«Если не знаете, как 

поступить,

поступайте по этикету»,

из книги Натальи 

Немировской «Этикет»

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом – это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила  столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами – протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок  не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета – это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья – вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино – не переживайте.   Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано

Уверенный внешний вид – залог успеха любого мероприятия.   Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

18.02.2019

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации