Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Как узнать родственников до 7-го колена

Где искать свои корни?

Сегодня у каждого жителя России есть возможность углубиться в историю и выяснить, откуда пошла его фамилия. Но где искать?

Крупнейшее хранилище, клад манускриптов, документов и печатных книг XI — начала XX века — Российский государственный архив древних актов (РГАДА) в Москве. Именно сюда кроме профессиональных историков пишут запросы, приходят простые жители городов и весей страны, чтобы узнать родовые корни, восстановить связь времен.

— Число посетителей, генеалогических запросов заметно растет год от года, — говорит заместитель директора РГАДА Петр Реусов.

Мое отчее село Репец на востоке Курской области. Сколько ему веков, когда поселились в нем мои предки? Об этом я задумался, лишь разменяв восьмой десяток лет. Во всеведущем интернете нашел куцые сведения: расположен в 85 км от столицы соловьиного края, сохранилась кирпичная Дмитриевская церковь 1801 года. Вот и вся история!

А что найду в РГАДА? Здесь к услугам посетителей три зала. Захожу в самый большой — читальный. Тут можно работать с подлинными документами. В нем многолюдно, но вот вижу свободный стол с компьютером. На сайте архива есть путеводитель по его фондам. Ввожу адрес моей малой родины: «Курская губерния, Старооскольский уезд, село Репец». И сразу появляются названия фондов хранения документов, в которых упоминается оно. Через минуту переношусь в далекий 1648 год.

На мониторе древний документ. Он хорошо сохранился, пережив тлен веков. Лишь пожелтел, стал по цвету как воск. Но пробую прочесть и не могу. Перед глазами крылатая вязь слитно написанных не только букв, но и слов.

— Это русская скоропись, — поясняет сотрудник архива. — Надо постичь ее премудрости, чтобы читать текст. Далеко не каждому это удается. Советую пойти в кабинет №6, там специалист «переведет» этот документ.

Прочесть его мне удалось с помощью москвича Дмитрия Евсюкова, освоившего замысловатую скоропись. Это, оказывается, челобитная служилых людей оскольского края о выделении им земли у слияния рек Репецкая Плата и Оскол. Под ней стоит подпись и моего далекого предка, одного из основателей села Репец: «Гришка Махрин».

Благодаря Дмитрию я с трепетным чувством причастности к истории рассматривал и страницу документа 1641 года, где впервые упоминается село Репец.

В Российской государственной библиотеке беру в руки старинный фолиант «Военно-историческое обозрение Российской империи. Том XIII, часть 3. Курская область. Санкт-Петербург, 1850 г.». Узнаю: черноземные степные просторы начали было заселяться в X веке. Но постоянные набеги разных орд вынудили людей уйти на север отечества. Курский летописец XV века свидетельствует: «Край этот стал пустынею». «Дикое поле» — так окрестили его историки.

Чтобы защитить российское государство от губительных набегов полчищ Крымского ханства, решено было возвести Белгородскую засечную черту. На ней — от Сумской до Тамбовской губерний — строили города-крепости, остроги. В XVI веке в крепость Оскол на одноименной реке на охрану границы отечества из Тулы, Данкова, Новосиля, Мценска, Ельца и других мест центра России направлялись служить «дети боярские».

В 30-е годы XVII столетия служилые люди оскольского края, поверив, что заслон от набегов крымских татар прочен, начали заселять землю вдоль реки, становились крестьянами-однодворцами. Облюбовали воины и место у слияния рек Репецкая Плата и Оскол. Так родилось село Репец.

Кладезь генеалогических сведений — «Ревизские сказки: перепись населения Российской империи с целью подушного налогообложения». В них есть поименные списки людей с указанием возраста и степени родства с главой семьи. С 1718-го по 1856-й было проведено 10 ревизий. Результаты первых трех хранятся в РГАДА, остальных семи — в архивах областей, краев и республик РФ.

Диагностика

Остеоартроз суставов диагностировать на первом этапе развития можно при помощи специального обследования. Поэтому если вы заподозрили у себя наличие данного заболевания, нужно обратиться в больницу, где будет произведено обследование. Клинические анализы крови и мочи не отображают патологию на ранних этапах, обнаружить проблему можно только при помощи специальных методов обследования:

  • рентгенография сустава;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • артроскопия;
  • гистологический анализ синовиальной жидкости;
  • анализ крови на лейкоциты, антиген и антитела.

Стадии

Остеоартроз имеет три степени развития. Самостоятельно определить степень остеоартроза можно при помощи альгофункционального индекса Лекена:

  1. Первая степень дегенерации суставов характеризуется изменениями синовиальной оболочки и жидкости, которые влияют на питание хряща.
  2. На втором этапе появляются первые «звоночки»: больной чувствует боль и хруст в суставах при движении.
  3. Далее наступает третий этап. Невооруженным глазом заметны изменения: утолщение костной ткани, припухлость, непрекращающаяся боль, возможно проявление синдрома Альбека.

«О родившихся» и «О бракосочетающихся» расскажут церковные книги

Зачастую единственным источником сведений о генеалогии рода являются метрические книги церквей, заполнявшиеся до 1918 года священниками. В них заносились сведения о людях в три раздела: «О родившихся», «О бракосочетающихся», «Об умерших».

В книгах-ежегодниках отражена вся жизнь каждого прихожанина православного храма: крестился, женился, был поручителем жениха, восприемником (крестным отцом младенца), скончался. При венчании записывалась фамилия только жениха, невеста не удостаивалась этой чести.

В метрических книгах Дмитриевской церкви села Репец, хранящихся в областном архиве, есть записи о венчании моих прадеда Кондратия и деда Егора Махриных. Для меня стало неожиданным открытием, что оба новобрачных были унтер-офицерами царской армии, дворянами.

На сайте ВГД подскажут, в какой архив вам надо обратиться при исследовании родословной семьи, где искать документы о родственниках, павших в боях или пропавших без вести на фронтах Первой мировой, Великой Отечественной войн.

Юрий Махрин,

Родовое древо Фравахар

Представить и описать 7 колен древа Фравахар довольно просто. Выглядят они следующим образом:

Конечно, сейчас мало кто знает всех своих предков до седьмого колена. Но для людей в древности это знание имело колоссальное значение. Недаром даже в России в Средние века и более поздние времена люди из аристократических кругов так много времени и сил отдавали подтверждению своей родословной. Это позволяло подтвердить чистоту крови, а также доказать правомочность претензий на родовое богатство.

На в Древней Персии составление родового дерева Фравахар имело более глубокое, мистическое и даже религиозное значение. Каждое поколение рода было связано с определенной стихией и ее энергетикой. Так первое колено (я) напрямую взаимодействует с энергией Солнца. Второе (родители) — с энергией Луны, которая влияет на наше здоровье, ближайшее окружение и эмоции.

Третье колено — бабушки-дедушки — передают нам интеллектуальный потенциал, таланты и коммуникабельность. Четвертое формирует в нашей жизни любовный сценарий и материальное благосостояние. Пятое колено снабжает нас волей и напористостью. Если по этой линии был перегиб, то эти черты характера могут превратиться в агрессивность.

Шестое колено влияет на положение в обществе, социальное возвышение. Самую, пожалуй, важную роль играет то самое седьмое колено, к которому относятся многочисленные прадеды прадедов. Они определяют то, что называется фатумом, или Судьбой

Вот поэтому и важно знать своих предков именно до 7-го колена: на нем, как на скрижалях, написано наше настоящее и будущее

Существует любопытное исследование итальянского криминалиста, врача-психиатра Чезаре Ломброзо, в котором ученый попытался воссоздать родовые древа известных маньяков-убийц. Он обнаружил, что у каждого такого индивидуума в роду было много преступников и людей с высоким уровнем агрессии. К счастью, по наследству передаются не только плохие качества, но и таланты. Это можно наблюдать на примерах многих артистических семейств.

Вот у кого-то все идет не так! И денег нет, и проблемы одна за другой, и отношений нет стабильных… И таких людей все больше и больше на нашем постсоветском пространстве. Почему? Что такое родовая система человека и как она влияет на нашу жизнь, расскажем в данной статье.

Симптомы

Выделают следующие симптомы коленного сустава:

  • скованность, тугоподвижность коленных суставов из-за сильной отечности и скопления выпота при подъеме/спуске по лестнице, приседаниях, вождении автомобиля и любых движениях, в которых как-либо задействовано больное колено, т.е. объем пассивной и активной подвижности сильно снижен;
  • боль в переднем отделе колена, усиливающаяся в положениях с наибольшим натяжением сухожилия (носит «механический» характер);
  • тяжесть в ноге;
  • массивный отек мягких тканей — водянка;
  • накопление экссудата в суставной полости;
  • растяжение капсулы и связок;
  • гипертрофия синовиальной оболочки при фунгозной форме;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита;
  • периартикулярная флегмона в запущенных случаях (очень вероятен летальный исход);
  • атрофия прилегающих мышц, например, четырехглавой мышцы бедра — симптом Александрова;
  • остеопороз;
  • костная деструкция мыщелков, надколенника и большеберцовой кости, зазубренность, появление на суставных концах фокусных узур неправильной формы;
  • ревматический кардит;
  • ревматическая хорея;
  • покраснение и локальное повышение температуры кожи в пределах 5-7 см;
  • веретенообразный вид больной ноги;
  • разращение ворсинок с инфильтрацией, набуханием и фиброзным перерождением;
  • симптом баллотирования надколенника (баллотирующей чашки) – при выпрямлении ноги он как бы погружается в область скопления экссудата, при сгибании — «всплывает» вновь;
  • боннетовское положение сустава (вынужденное полусогнутое под прямым углом вследствие напряжения мышц);
  • лихорадка, гектический характер температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • общее недомогание, чувство разбитости;
  • сонливость;
  • ревматические плотные, безболезненные малоподвижные узелки в подкожной клетчатке, фасциях, апоневрозах и бурсах;
  • абсцессы — нарывы;
  • свищи;
  • некроз мягких тканей и хряща;
  • фиброз из-за соединительно-тканного перерождения сумки;
  • уплотнение и утолщение периартикулярных тканей;
  • заполнение сустава рубцовой тканью;
  • эрозия суставных поверхностей;
  • анкилоз вследствие спаивания суставных поверхностей соединительной тканью.

Признаки артрита коленного сустава очень схожи с симптомами многих костных заболеваний, а также опухолевидных новообразований:

  • фиброзная остеодистрофия;
  • гигантоклеточная остеокластома;
  • саркома;
  • пигментный виллонодулярный синовит;
  • синовиома.

Перечисленные патологические признаки проявляются размыто или ярко выражены. Их принято делить на местные и внесуставные. Необязательно проявление всего симптомокомплекса сразу. Все зависит от разновидности болезни и сопутствующих патологий.

Надколенник или коленная чашечка представляет собой небольшой костный «щит», прикрывающий колено сверху. Он сцеплен с мышцей бедра и усиливает её действие. Надколенник лишь часть мощного стабилизирующего каркаса коленного сустава. Он начинает выпирать вперед при избыточном накоплении выпота в полости больного сустава. При этом колени приобретают шарообразную форму. Мыщелки – полукруглые выступы бедра и голени. 

Поколенная роспись

На мой взгляд, для взрослого человека, ведущего родословные изыскания, наиболее удобная форма фиксации новой информации — поколенная роспись. Для подростков умение составлять поколенные росписи может стать ещё и  ярким дополнением к курсу истории России.

Итак, поколенная роспись  привлекательна именно тем, что позволяет совершенно безболезненно вносить дополнения про любого человека, не нарушая структуры и оформления. Другое её преимущество  в том, что именно поколенная роспись позволяет записывать  абсолютно любую имеющуюся информацию о человеке. Стандартизация в ней касается лишь структуры расположения родственников.

Поясню это на примере  –  фрагменте поколенной росписи Захаровых.

Аппетит приходит во время еды. Вполне возможно, занявшись этим летом вместе с ребёнком составлением генеалогического дерева или поколенной росписи, вы захотите задать свои вопросы. В Новосибирске с 1994 года существует общественная организация – Новосибирское историко-родословное общество, объединяющее единомышленников и оказывающее методическую помощь при составлении родословной. Общество представлено группой в социальной сети ВКонтакте >>>> 

25.06.2016

  
Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахСохранить в Pinterest

Термины свойства

Братаниха — Жена двоюродного братаБратова — Жена братаВдова — Женщина, не вступившая в брак после смерти мужаВдовец — Мужчина, не вступивший в брак после смерти женыДеверь — Брат мужаЖена — Женшина по отношению к мужчине, с которым она состоит в бракеЖенима, женища — Невенчанная четвертая женаЖених — Сговоривший себе невестуЗоловка, золовища, золова — Сестра мужа, иногда жена братаЗять — Муж жены для ее семьиМуж — Мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в бракеНевестка — Жена брата или жена сына, а также жена одного брата по отношению к жене другого братаСват (м.), сватья (ж.) — Родитель одного из супругов по отношению к родителям другого супругаСвекор — Отец мужаСвекровь — Мать мужаСвояк — Муж свояченницы (сестры жены)Свояки — Лица, женатые на двух сестрахСвояченница — Сестра женыСноха — Жена сына по отношению к его родителям, невесткаСношенница — Жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другуСупруг — МужСупруга — ЖенаТесть — Отец женыТёща — Мать женыШурин — Брат женыШурич — Сын шурина (брата жены)Ятров(ятровка) — Жена деверя (брата мужа)

2 Классификация

Нестабильность колена имеет четкую общепринятую классификацию, делящую заболевание на две группы: по виду травмы и по стадии патологического процесса. Также существует классификация, включающая подвиды нестабильности коленей.

Такая классификация необходима, так как от характера и параметров травмы зависит тактика ее лечения. Кроме того, подвид заболевания влияет и на окончательный прогноз (в плане устранения болезни и восстановления функции пораженной конечности).

Огромную роль играет стадия заболевания. Например, если на первой стадии во многих случаях можно обойтись консервативным лечением, то на последней стадии обычно требуется операция. К сожалению, последняя стадия имеет условно неблагоприятный прогноз даже при успешном оперативном лечении (полностью восстановить функционал конечности не удается).

Большинство больных обращаются к врачу ближе к последней стадии, когда лечение уже не даст гарантированного результата. Происходит это обычно потому, что на начальных порах сустав может вправляться сам. Нередко больные затягивают с визитом к врачу из-за боязни проведения операции. Однако проблема в том, что в таком случае болезнь как раз развивается до таких последствий, что без операции уже не обойтись.

2.1 По видам

Классификация по видам имеет две группы: группа с основными видами нарушений сустава и подгруппа, включающая вспомогательные (вторичные) виды заболевания.

Вправление острого вывиха колена

Вправление острого вывиха колена

Классификация по видам нарушения:

  1. Передний вид – патология локализуется в передней крестообразной связке.
  2. Задний – ослабление задней крестообразной связки.
  3. Латеральный боковой.
  4. Медиальный.
  5. Комбинированный вид (включает два и более видов заболевания сразу, наиболее тяжелая форма).

Классификация по подвидам нарушения:

  • простой или одноплоскостной асептический подвид (лечится сравнительно легко, соответствует первой степени заболевания, сильных болей нет, обычно только неприятные ощущения в рамках дискомфорта);
  • сложный или многоплоскостной подвид (лечится очень тяжело, обычно операцией с эндопротезированием, соответствует 2 или 3 стадии заболевания);
  • комбинированный;
  • атипичный;
  • тотальный;
  • компенсированный (иммобилизации нет, болей нет, однако имеются умеренные воспалительные процессы);
  • субкомпенсированный (ломота и умеренные боли, хромота, частичная иммобилизация конечности);
  • декомпрессионный (опираться на ногу без поддерживающих приспособлений нельзя из-за сильной боли, присутствует постоянная отечность, мышцы пораженной конечности атрофированы).

2.3 По степени

Всего существует три степени нестабильности. Чем раньше (чем меньше степень) начато лечение – тем больше шансов на полное восстановление опорной и функциональной способности ноги, а также на эффективность консервативных методик.

Степени нестабильности колен:

  1. Первая. Наблюдается репозиция большеберцовой и бедренной суставной поверхности относительно друг друга не более чем на 5 миллиметров, имеется небольшое повреждение капсулы, атрофия связок минимальна.
  2. Вторая. Наблюдается репозиция большеберцовой и бедренной суставной поверхности на 5-10 миллиметров с серьезным повреждением крестообразной связки.
  3. Третья. Наблюдается репозиция большеберцовой и бедренной суставной поверхности на более чем 10 миллиметров. Имеются крупные разрывы передней и задней крестообразной связки, в некоторых случаях возможен разрыв обеих связок.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации