Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Шеи индейки запеченные

С гарниром

Шея индейки, рецепты приготовления которой предполагают одновременное сочетание ее с гарниром, совместима с картофелем.

Как приготовить шею индейки? Шейки можно запечь с гарниром из картофеля.

Такое блюдо может стать полноценным как повседневным, так и праздничным ужином.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда следует подготовить такие продукты:

  • 4 шт. картофеля среднего размера;
  • 600 г индюшиных шей;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • Специи и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Мясо нужно помыть и убрать из него остатки пленки и прожилок. Если шея длинная, ее рекомендуется разрезать на 2-3 части.
  2. Далее следует приготовить маринад: в подходящей емкости нужно смешать горчицу, сметану, мед, растительное масло и соевый соус.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами и соединить его с маринадом.
  4. Очищенный и измельченный чеснок также нужно добавить в маринад, тщательно все перемешав.
  5. В приготовленный маринад следует опустить шеи, перемешать, накрыть сверху крышкой.
  6. Мясо нужно поставить в холодильник и мариновать его в течение минимум 30 мин. Для получения более насыщенного вкуса шеи можно оставить в маринаде на всю ночь.
  7. Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать брусками либо дольками. При использовании молодого картофеля кожуру с нее можно не удалять – достаточно картошку просто хорошо помыть.
  8. В форму для запекания следует сложить замаринованное мясо.
  9. Подготовленный картофель нужно положить в емкость, где мариновалось мясо, и перемешать ее.
  10. Затем сверху на мясо следует выложить картошку.
  11. Форму нужно накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (температура должна составлять 180 С) на 40 мин.
  12. За 10-15 мин до окончания приготовления с формы можно снять крышку для образования запеченной корки на картофеле.
  13. В процессе готовки картофель следует 2-3 р. полить соусом, расположенным на дне формы.

Как подавать

Подавать блюдо следует в горячем виде. Его необходимо вложить на большую тарелку и украсить свежими овощами и зеленью. К блюду можно подать лаваш или хрустящий багет.

С овощами

Приготовить из шеи индейки рагу с овощами лучше всего в маринаде. Побывавшее в маринаде мясо делается очень нежным и ароматным, последующее приготовление его на сковороде упрощается (сокращается время готовки).

Ингредиенты

Для приготовления мяса индюшки с овощами в маринаде потребуются:

  • лук;
  • перец сладкий;
  • помидоры;
  • огурцы или кабачки;
  • соль;
  • специи для маринада;
  • вино;
  • уксус.

Можно мариновать мясо и с другими овощами. Жарить лучше на мангале или сковородке гриль. Овощи могут быть любыми.

Можно взять, например:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • патиссоны.

Можно добавить в блюдо в конце варки немного рисовой крупы, получится почти плов. Специи также используют в соответствии с собственным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусное блюдо получается, если:

  1. Шеи помыть под проточной водой и нарезать на куски, длиной в 5-6 см.
  2. Овощи моют. Помидоры, кабачки и огурцы нарезают кругляшками, лук кольцами или полукольцами.
  3. Подготовленные овощи нужно посыпать специями и солью, все перемешать.
  4. Мясо кладут на дно глубокой кастрюли, солят и посыпают черным перцем, поливают вином.
  5. Овощи маринуют отдельно, используя укусу, или вместе с мясом, но без вина, заменяя его укусом. Для облегчения процесса пользуются специальными приправами для маринования.
  6. Овощи и мясо нужно прикрыть плоской тарелкой, перевернутой вверх дном. На дно ее кладут банку, наполненную водой, в виде груза. Оставляют мариноваться примерно на 10-12 ч в холодильнике или погребе.
  7. Готовое мясо выкладывают на сковородку гриль и обжаривают вместе с овощами. Последние можно и не жарить, подав на стол свежими. Блюдо подают горячим или холодным вместе с картофельным пюре, рисом или другой кашей. Готовка не занимает более 1-1,5 часов.

Шею можно стушить с овощами в казанке. В этом случае мариновать ничего не придется. Свежие овощи жарят в подсолнечном мясе, после чего в получившуюся смесь (спустя примерно 10-15 мин. после начала варки) добавляют промытое и нарезанное кусками мясо. Готовят, прикрыв емкость для варки крышкой.

С тушеными овощами

Что взять:

  • 1,5 кг шеи;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть шеи, разрезать на куски.
  2. На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
  3. Готовые шеи переложить в форму для запекания.
  4. Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
  5. Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
  6. Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.

В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.

Шейки индейки

Свойства Шеек индейки

|
|

Сколько стоит Шейки индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
60 р.

В последние годы наряду с курятиной все большей популярностью начинает пользоваться мясо индейки. Это связано не только с диетическими качествами этого продукта, но и с его универсальностью – на основе индейки можно с легкостью приготовить огромное количество всевозможных вкусных блюд. Причем это не только традиционные запеканки, пиццы, жульены, рулеты, биточки, котлеты, но и довольно экзотических закусок, салатов, в составе которых нередко присутствуют фрукты.

Стоит отметить, в индейке съедобно практически все, помимо костей, естественно. Хотя и эти части тушки зачастую могут выступать в качестве основы при приготовлении супов и бульонов. Казалось бы, что можно приготовить из шеек индейки, ведь по большей части они включают в себя те самые косточки, а мяса в них содержится и вовсе скромное количество. Как бы то ни было, но многие повара творят чудеса на кухне, придумывая все новые и новые замечательные кушанья на основе шеек индейки.

Прежде всего, это, несомненно, всевозможные бульоны из шеек индейки, которые можно затем использовать как суповую основу для наваристых первых блюд, благодаря значительной калорийности этого продукта. Кстати, вкусоароматические качества такого бульона зависят и от того, используются ли в процессе приготовления только шейки индейки или добавляются коренья и пряности.

Помимо этого, с шейки индейки можно приготовить вкуснейшее рагу, а также протушить их в сметане или сливках. К стати, в качестве последних компонентов некоторые используют соевый соус, разнообразные маринады или вино сухое. А еще на основе шеек индейки можно приготовить пикантную острую закуску к пиву. Для этого шейки индейки хорошенько промываются, нарезаются на несколько равных частей и маринуются около получала в смеси, состоящей из аджики, соли, перцев (паприки и острого), а также молотого кориандра. Нужно сказать, что выбор маринада полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений – он может от нежного кисло-сладкого до пряно-острого, как в данном случае.

Калорийность шеек индейки составляет примерно 135 ккал на сто граммов охлажденного мясного продукта. При этом содержание в них мяса едва ли достигает половины от общей массы, да и жиров после термообработки крайне мало остается. За счет этого наслаждаться шейками индейки можно довольно часто без опаски за свою фигуру.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 3.169 мг
  • B12 Витамин В12 0.41 мкг
  • В9 Витамин В9 11 мкг
  • В6 Витамин В6 0.37 мг
  • В5 Витамин В5 1.055 мг
  • В2 Витамин В2 0.234 мг
  • В1 Витамин В1 0.089 мг

Польза и возможный вред

Шеи индейки являются вкусным, полезным продуктом, при употреблении которого отмечается благоприятное воздействие на организм. Они содержат большое количество витаминов и незначительный процент холостерина, что отличает этот мясо от других видов. Ценность этого продукта высокая по следующим причинам:

  • отсутствие аллергических реакций;
  • невысокая калорийность;
  • богатый состав, который важен для нормального функционирования человеческого организма;
  • легкое усвоение и быстрое расщепление жиров.

Употребление индюшиных шеек приносит пользу сердцу и сосудам, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, мужскую силу, препятствует образованию онкологических заболеваний, нормализует метаболизм.

Рекомендовать к обязательному употреблению шеек индейки можно в следующих случаях:

  • детский возраст, беременность, грудное вскармливание;
  • людям, которые подвергаются постоянным нервным напряжениям, стрессам, имеют проблемы со сном;
  • во время постоянных физических нагрузок, перенесенных операций и серьезных болезней.

Шея индейки: рецепты блюд

Какие блюда можно приготовить из шеи индейки? Рецептов на каждый день очень много. Это и суп, и холодец, и гуляш, а также шеи запеченные и тушеные. Готовятся они в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Далее несколько простых и доступных рецептов приготовления шеи индейки.

Суп

Что взять:

  • одна шея индюшки;
  • небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки растительного масла;
  • рубленая зелень;
  • соль.

Рецепт супа из шеи индейки:

  • Натереть морковь на терке, нарезать кубиками лук, обжарить на масле, на сковороде, на умеренном огне.
  • Шею индюшки разрубить на три части и отварить до полной готовности.
  • Картофель очистить, нарезать кусками и положить в бульон. Варить, пока овощ не будет полностью готов.
  • Шеи извлечь из кастрюли, размять толкушкой картофель, положить в суп зажарку из лука и моркови, варить еще минут пять.
  • Бросить рубленую зелень, выключить плиту, оставить суп настаиваться в течение десяти минут.
  • Разлить готовое блюдо в порционные тарелки, добавить в каждую кусок шеи.

Холодец из шеи индейки

Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.

Что нужно:

  • 0,8 кг шеи индюшки;
  • одна морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • шесть горошин перца черного;
  • быстрорастворимый желатин;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
  • Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
  • За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
  • По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
  • Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
  • Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
  • В процеженный бульон добавить желатин.
  • Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.

В мультиварке

Еще один рецепт — шея индейки в мультиварке. Что взять:

  • 2 индюшиные шеи;
  • две дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • итальянские травы;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Вымыть шеи, нарезать кусками, залить водой и подержать в ней минут 30.
  • Положить субпродукты в чашу мультиварки, посолить, добавить итальянские травы, нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
  • Влить немного воды и включить программу «Тушение» на полтора часа.

С тушеными овощами

Что взять:

  • 1,5 кг шеи;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Вымыть шеи, разрезать на куски.
  • На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
  • Готовые шеи переложить в форму для запекания.
  • Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
  • Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
  • Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.

В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.

Рецепт шеи индейки с помидорами

Что нужно:

  • 1 кг шей индейки;
  • 500 г томатов;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы (можно для курицы);
  • соль.

Процесс приготовления:

  • С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
  • Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
  • Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
  • Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
  • В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
  • Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
  • Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир – свежие овощи с зеленью.

Заключение

Почему-то не все хозяйки обращают внимание на шею индейку. Рецепты разнообразны и просты

Блюда идеальны для будних дней: они полезные, легкие, недорогие. Это может быть и первое, и второе, и закуска.

К индейке подойдет практические любой гарнир: рис, картофель, овощи, зелень, макароны, гречка. Можно обойтись и без него, просто купить много горлышек, натушить и поужинать только ими.

При этом многим нравится, что их можно есть руками и обгладывать.

Польза для здоровья человека

Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

  1. Питательность (калорийность).
  2. Витамины.
  3. Аминокислотный набор.
  4. Влияние на самочувствие людей.
  5. Блокирование патологий (их провоцирование).
  6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
  7. Ограничения в применении (при несовместимости).

Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

Индюшиная грудка

Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

В состав входят:

  1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
  2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая. Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

Красота

Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

  • сохранению влажности кожного покрова;
  • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
  • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

Иммунная система

Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо индейки и физиология

Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

Мясо индейки, работа мозга и нервов

Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

Кулинария и здоровье

Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

  • пассировать;
  • варить;
  • жарить на гриле и мангале;
  • тушить;
  • пропаривать.

При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей

Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

Приготовление

Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.

В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.

Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.

Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.

Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».

После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.

Сколько варить?

Для того, чтобы шеи как следует проварились и мясо легко соскочило с костей, достаточно варить 2 часа после закипания.

Однако если мы хотим сделать нашу закуску как можно более полезной, варить надо часа 3-3.5. Только в этом случае костный бульон получится по-настоящему целебным.

За час по окончания варки кладем в бульон целые луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько лушпаек. Так холодец получится более золотистым.

В этот же момент добавляем горошины перчиков и солим по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака.

Как только время, отпущенное нами для варки шей, истекло, вынимаем их из бульона. И снимаем мясо с костей. Сделать это очень просто. Оно фактически слетает само. Причем кусочки получаются некрупными, так что их даже не надо резать.

Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую добавляем пропущенный через пресс чеснок.

В бульон добавляем желатин. Делаем это точно так, как указал производитель.

Разливаем по емкостям с мясом.

Любители вареной морковки и ярких закусок могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась вместе с шеями.

Не только куриное мясо, но и индюшатина в настоящее время пользуется популярностью. Это обусловлено хорошими вкусовыми характеристиками мяса индейки и универсальностью его применения. Практически каждую часть тушки этой птицы можно использовать в пищу. Не являются исключением и шеи индейки, которые могут быть основой сытных и полезных блюд.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

На сковороде

Приготовить из индейки вкусное блюдо можно даже на сковородке. Мясо можно полить томатной пастой и запечь с овощами или использовать его для плова. Для праздничного стола зажаривают шейки на сковороде с луком и помидорами. Блюдо сочетается с картофелем, рисом, спагетти.

Ингредиенты

Для приготовления шейки индюшки с томатами нужны:

  • помидоры;
  • 2-3 шейки;
  • перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Приправы используют любые из тех, что сочетаются с мясом, подчеркивая его вкус и аромат. Можно приобрести уже готовую смесь, но лучше поэкспериментировать, смешав карри, гвоздику, кунжут. Все зависит от вкуса. Вместо подсолнечного масла иногда используют сливочное, главное, чтобы оно было домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят шею с помидорами так:

  1. Очищают от шкурки помидоры, оставляя овощи целыми, но делая надрезы по бокам. Томаты нужно насадить на вилку с длинными зубьями и опустить на 1 мин. в кипяток, после этого под струю холодной воды.
  2. Томаты разделяют на 2 части, одну нарезают кубиками, вторую пропустить через мясорубку или соковыжималку (можно натереть на терке).
  3. Чеснок измельчают, смешивают с помидорами, солью, перцем и другими специями.
  4. Шейки разрезают на 3-4 части, обжаривают в масле на сковороде.
  5. Чеснок смешивают с помидорами, тушат на сковороде отдельно от мяса в течении нескольких минут. Нужно постоянно помешивать.
  6. Мясо выкладывают из сковородки в кастрюлю, заливают водой и тушат еще 10-15 мин.

Готовые шеи помещают в блюдо для подачи на стол, поливают томатным соусом и украшают веточками зелени.

Противопоказания

Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно

Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды

Индюшьи окорочка

Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

  • энергии – 150 кКал;
  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 9,0 г.

Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

Общие принципы приготовления шеи индейки

Мясо индейки вкусное и полезное, оно содержит большое количество:

  • различных витаминов (В, А, С);
  • белков;
  • жиров;
  • цинка;
  • селена;
  • меди;
  • магния;
  • кальция;
  • марганца.

100 г свежего мяса содержит всего лишь 125 ккал. После варки или жарки количество калорий уменьшается.

Индейку могут безопасно и с пользой употреблять люди:

  • с диагнозом сахарный диабет;
  • соблюдающие диету, в том числе и спортивную.

Употребление индюшиного мяса положительно отражается на состоянии сердца и сосудов, работе иммунной системы, обмене веществ. Правильно приготовленное, оно способствует укреплению суставов, полезные витамины и микроэлементы препятствуют образованию плохих клеток, позволяют сохранить мужскую силу надолго.

Приготовить из шеи индейки можно почти любое мясное блюдо, но чаще всего эту часть птицы используют для приготовления:

  • супа;
  • холодца;
  • гуляша;
  • жаркого.

Шею тушат, запекают с овощами и картофелем в духовке и мультиварке.

Интересно, что:

  • Индюшатина – низкокалорийный, но очень питательный вид мяса, в ней больше белков, чем в свинине, говядине и баранине;
  • 100 г мяса индюшки содержит не более 2,5 г жира, в таком же количестве говяжьего мяса 5,6 г, в баранине 20 г;
  • в индейке содержится минимальное количество холестерина, в грудке его примерно 20 мг, в бедре не более 40 мг, в шее всего 15 мг.

Индюшатина переваривается в организме быстрее и легче свинины или баранины. Ее употребляют даже при серьезных патологиях ЖКТ.

Положительные свойстваПротивопоказания
  • Не возникает аллергии;
  • мало калорий;
  • содержание значительного количества минералов и полезных веществ;
  • минимальное содержание жира;
  • легко усваивается, содержит полезные протеины.
  • Подагра;
  • проблемы с почками.

Мясо индюшки полезно употреблять всем, но особую пользу оно приносит людям с онкологическими заболеваниями, а также маленьким детям.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации