Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Как лечить искривление позвоночника у взрослых

Симптомы

Симптомами искривления позвоночника являются: 

  1. Тяжесть и неприятные ощущения в спине, в состоянии покоя;
  2. Сильное, болезненное напряжение в спине;
  3. Развитие болей при нагрузке;
  4. Постоянная усталость в мышцах спины;
  5. Боль, которая сопровождает наклоны и повороты туловища;
  6. Ощущение тяжести и дискомфорта в области позвоночника.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=OumDrgtr4NM

Что делать при остеохондрозе

Чтобы снизить нагрузку на спину, замедлить прогрессирование сколиоза и остеохондроза, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • носите рюкзак вместо тяжёлой сумки на одно плечо;
  • откажитесь от высоких каблуков, отдайте предпочтение удобной ортопедической обуви;
  • подберите рабочий стол и стул подходящей высоты;
  • следите за осанкой, когда долго занимаетесь сидячей работой;
  • не допускайте гиподинамии, регулярно получайте умеренные физические нагрузки, но не перегружайте спину;
  • правильно питайтесь, употребляйте больше продуктов с мукополисахаридами, минералами и витаминами — студней, свежих овощей и фруктов.

Сколиоз и остеохондроз позвоночника

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.

Сколиоз и остеохондроз часто являются сопутствующими друг другу заболеваниями. Оба связаны с дегенерацией позвоночного столба. Но в случае сколиоза происходит нарушение осанки в боковой проекции, а в случае остеохондроза – дегенерация хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Искривление позвоночника может повлечь за собой развитие дегенеративного дистрофического заболевания дисков. И, напротив, на фоне разрушения межпозвоночного диска нередко возникает снижение его высоты с одной стороны (протрузия), наблюдается вторичное искривление позвоночного столба.

Сколиоз является тяжёлой патологий, которая связана с нарушением работы мышечного каркаса спины. Хотя точные причины нарушения осанки медикам до настоящего времени не известны, они пришли к выводу о том, что помимо генетически наследуемых факторов семейной предрасположенности к деформации позвоночника, огромную роль играет развитие мышц спины. Каркас отвечает за поддержание баланса позвоночника. Любое нарушение или дисфункция влекут за собой дегенерацию хрящевой ткани. Происходит частичное смещение позвонков и фиксация в неправильном положении за счет образований костных анастомозов, сращивания остеофитов и т.д. Чем дольше развивается сколиоз, тем тяжелее последствия этого заболевания.

Остеохондроз по своей природе также связан с нарушением функции мышечного каркаса спины. Важные факторы негативного влияния:

  • нарушение диффузного питания хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое может осуществляться только с помощью взаимодействия с окружающими мышечными волокнами;
  • накопление продуктов распада в условиях низкой эффективности работоспособности миоцитов;
  • отсутствие физических нагрузок приводит к дисбалансу положения тел позвонков, они не фиксируются в вертикальном положении и начинают оказывать травматическое воздействие на расположенные между ними межпозвоночные хрящевые диски;
  • дегенерация связочного и сухожильного аппарата на фоне низкой работоспособности мышц

Остеохондроз – это дегенерация межпозвоночного диска. Он состоит из плотной оболочки (фиброзного кольца), внутри которой располагается пульпозное ядро в виде студенистого тела. Питание хрящевых тканей может осуществляться только при активной сократительной работе окружающих мышц, поскольку собственной кровеносной сети у фиброзного кольца и пульпозного ядра нет. Небольшая часть жидкости и питательных веществ поступает в нижнюю часть диска с помощью диффузного обмена с замыкательными пластинками. Они обладают собственной кровеносной сетью. Но она может подвергаться склерозированию при длительном компрессионном воздействии. Это свойственно для увеличения вертикального давления на определённые участки межпозвоночного диска при развитии сколиоза.

Своевременное лечение этих заболеваний позволит полностью восстановить работоспособность позвоночного столба. Избежать риска развития серьезных необратимых последствий можно только при своевременном обращении к врачу.

Локализация по отделам

Причины возникновения

Основные причины заболевания грудным сколиозом:

  • Заболевания (рахит, полиомиелит или сирингомиелия);
  • Несоответствие высоты стула и стола росту ребенка;
  • Долгое нахождение в неудобном положении;
  • Слабый мышечный корсет;
  • Ношение тяжестей;
  • Плоскостопие;
  • Травмы спины, изменения в межпозвонковых дисках (грыжи, переломы);
  • Болезни грудной клетки;
  • Оперативные вмешательства

Чаще всего искривление осанки выявляется в дошкольном и школьном возрасте. Наиболее опасна болезнь в 5- 7 лет. В этом возрасте сколиоз обязательно лечат, так как он может быстро прогрессировать и привести к необратимым последствиям растущего организма. Сколиоз, выявленный в юношеском возрасте, не так опасен. Обычно, он образуется из-за дисбаланса мышц спины. Искривленную осанку можно исправить – укрепляя мышечный корсет. По причине возникновения сколиоз делится на группы:

  • Мышечного происхождения;
  • Нейрогенного;
  • Врожденные;
  • Приобретенные при болезнях грудной клетки;
  • Идиопатические – возникающие по невыясненным причинам.

К сколиозу приводит врожденное или приобретенное плоскостопие. Ношение правильной обуви и наблюдение у ортопеда поможет сохранить осанку. Новорожденные дети, страдающие рахитом, находятся в особой зоне риска.

Важно: первые признаки рахита заметны на 2 месяце жизни. Начинать лечение заболевания следует как можно раньше

Это позволит избежать отставания в развитии, серьезного искривления позвоночника.

Как исправить искривления позвоночника?

Фото женщины, которая исправила позвоночник за 2 года без операций.

Лечение лордоза заключается в назначении специально разработанного комплекса гимнастических упражнений, массажа, упражнений в бассейне. Иногда ортопед назначает специальный бандаж или корсет.

Нужно формировать прямую осанку при ходьбе, за работой, при чтении, а так же при выполнении гимнастических упражнений. Заболевание лечится длительно, поэтому успех лечения заключается в регулярности и систематичности, выполнения назначений врача.

Лечение кифоза заключается, прежде всего, в корригирующей гимнастике, а также физиопроцедурах. По возможности, необходимо пройти лечение в санатории соответствующего профиля.

Главным условием успешного лечения является своевременное обращение к врачу и соблюдение всех его рекомендаций. Успех лечения зависит также от того, насколько деформирован позвоночник.

При всех видах искривлений может быть назначена мануальная терапия, которая способствует снятию мышечных блоков, восстановлению подвижности, высвобождению зажатых нервных корешков и сосудов.

Широко применяются и методы физиотерапии — ультразвук, лазер, магнитотерапия и другие способы воздействия, позволяющие улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=UNO75Yl6kjM

Понятия о сколиозе

Сколиоз достаточно распространенная патология и в большинстве случаев к нему склонны женщины. Шейное сколиотическое поражение определяется как стойкое искривление позвоночного столба по фронтальной плоскости на участке шейного отдела.

Болезнь проявляется в раннем возрасте и важно диагностировать ее своевременно. Это даст устранить прогрессирование патологического процесса

Обычно позвоночник подвергается деформации в период фазы формирования, а это значит, что начало болезни зарождается в детском и подростковом возрасте. Опасность недуга, поражающего шейный участок, заключается не только в деформации оси, но и в нарушении формирования черепа. Кроме всего, сдавливая артерии позвоночника, нарушается циркуляция крови и питание головного мозга.

Лфк при искривлении позвоночника

Лфк при искривлении позвоночника

Эффективным средством лечения искривлений и сопутствующего им остеохондроза является применение лечебной физкультуры.

Она оказывает благоприятное влияние на мышцы, укрепляя их, ликвидирует искривления, исправляет осанку. ЛФК является очень эффективным средством на любом этапе заболевания, но чем раньше её начать, тем лучше.

Комплекс ЛФК, должен быть подобран врачом строго индивидуально. Есть ряд противопоказаний к выполнению определённых физических упражнений для каждого отдельно взятого пациента – о них обязательно сообщит врач после полного обследования. Обычно врачом рекомендуется следующий комплекс:

  • Лечебная гимнастика. Служит укреплению мышц, которые поддерживают позвоночник, способствует формированию красивой осанки;
  • Занятия в бассейне. Снимают усталость, способствуют правильному чередованию напряжения и расслабления;
  • Плавание (благотворно влияет на организм в целом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость);
  • Коррекция позвоночника при определённом положении лёжа. Закрепляет правильное положение тела, устраняет искривление.

Упражнения

Также для правильной осанки рекомендуется носить корсет.

Большое внимание нужно уделять профилактике искривлений позвоночника. Вести здоровый образ жизни, заниматься гимнастикой, йогой, плаванием

Ходить пешком не менее десяти километров в день, заменив, например, езду на общественном транспорте, прогулкой.

Для предупреждения искривления позвоночника в детском возрасте, нужно научить ребёнка следить за своей осанкой, составить правильный, оптимально сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм микроэлементами и витаминами. Уделять время на активные игры, занятия спортом, ходить в бассейн.

Важно выполнять назначенные врачом упражнения, равномерно распределяющие нагрузку и снимающие зажатость нервных корешков. Выполняя гимнастику, можно добиться приостановки остеохондроза и уменьшить проблемы с позвоночником

Это будет и прекрасной профилактикой рецидивов! Вот некоторые примеры, часто назначаемых упражнений:

  1. «Кошечка» — стать на четвереньки и прогибаться в спине плавно вверх, а затем вниз. Спину выгибаем максимально.
  2. «Ласточка»: лежим на животе, стараемся одновременно оторвать руки и ноги от пола, как бы «взлетая».

Видео упражнений при искривлении позвоночника:

Сравнение двух заболеваний

Поскольку остеохондроз и сколиоз связаны с нарушениями опорно-двигательной системы (ОДС), то и симптоматика часто будет весьма похожа

Однако важно различать сами понятия:

  • Сколиоз. Это нарушение осанки, патологический изгиб позвоночника в сторону, разной тяжести. Часто обнаруживается при визуальном осмотре без дополнительных инструментальных методов.
  • Остеохондроз. Патология дисков и позвонков, возникающая на фоне дегенеративных изменений структур позвоночника. Для установки точного диагноза требует рентген-диагностики.

Причины патологий

Очень часто остеохондроз и сколиоз развивается на фоне травм, больших нагрузок, старения организма.

До 80% случаев появления грудного или поясничного сколиоза остаются необъяснимыми. Обычно искривление позвоночника связывают с несоблюдением правильной осанки, неверно подобранным размером школьной мебели, неправильным сидением школьников за рабочим столом и привычкой носить рюкзак или сумку на одном плече. Чаще встречается именно сколиоз грудного отдела позвоночника. Характерна боковая деформация и для спортсменов, которые напрягают одну руку больше: теннисисты, метатели копья, стрелки. К редким причинам относят травмы и операции спины, рахит, врожденные нарушения обмена веществ и нервно-мышечного аппарата (ДЦП, полиомиелит, энцефалиты).

Этиология остеохондроза остается невыясненной. К провоцирующим факторам относят малоподвижный образ жизни, ожирение, недостаточные или слишком интенсивные физические нагрузки, нарушения минерального обмена, старение и мутации клеток, курение, частые стрессы. Нарушения осанки при лордозе или кифозе, а также плоскостопие или ношение неправильно подобранной обуви тоже влекут за собой изменения позвонков. В то же время считается, что сколиоз 2 степени провоцирует остеохондроз грудного отдела спины.

Симптоматика

Признаки сколиоза:

  • асимметричность плеч, лопаток, треугольников талии;
  • нарушение походки;
  • искривление линии позвоночника;
  • боли;
  • деформации грудной клетки;
  • дисфункции внутренних органов.

Симптомы, проявляющиеся при разных видах остеохондроза:

  • Шейный:
    • мучительные головные боли;
    • головокружения;
    • расстройства зрения и слуха;
    • онемение рук.
  • Грудной:
    • невралгии и боли в верхней конечности и груди;
    • движение и глубокие вдохи усиливают мучительные ощущения;
    • нарушения работы сердца.
  • Пояснично-крестцовый:
    • ноющие боли в пояснице;
    • расстройства чувствительности нижних конечностей;
    • нарушения работы органов малого таза.

Как лечить остеохондроз и сколиоз?

Консервативным путем лечат 1 и 2 степень сколиоза. Упражнения укрепляют мышцы, выпрямляют искривления осанки. Кинезитерапия проводится на всех этапах развития недуга, но лучшие результаты достигаются на начальных стадиях. Массаж направлен на улучшение венозного и лимфатического оттока, нормализацию питания позвоночника и окружающих тканей. Дополняется лечение ношением ортопедических корсетов и электростимуляцией мышц. В тяжелых случаях лечить сколиоз поясничного отдела или грудного приходится с помощью хирургической коррекции.

Лечение остеохондроза отличается необходимостью назначения медикаментозных средств. К ним относятся НПВС, анальгетики, хондропротекторы, антидепрессанты и витаминно-минеральные комплексы с кальцием, фтором и магнием. Упражнения ЛФК подбираются в зависимости от пораженного отдела спины. Среди других методов используются массаж, лазеротерапия, плавание, скелетное вытяжение. В крайних случаях показано протезирование и удаление грыжи дисков.

Профилактика сколиоза предотвращает также и остеохондроз позвоночника. Коррекция образа жизни включает нормализацию режима дня, сохранение правильной осанки в течение дня, особенно во время работы за компьютером. Показаны упражнения умеренной интенсивности, пешие прогулки не реже 3 раз в неделю

Важно соблюдение принципов рационального питания с достаточным количеством полезных веществ

Остеохондроз не меняет осанку и чаще бывает у пожилых людей, а сколиозу больше подвержены подростки.

Лечение сколиоза и остеохондроза позвоночника

Начинать лечение сколиоза и остеохондроза позвоночника необходимо с устранения действия патогенных факторов. В настоящее время медикаментозное лечение остеохондроза и сколиоза невозможно, поскольку нет таких препаратов, которые могли бы устранить искривление позвоночного столба.

Методы мануальной терапии позволяют восстановить конфигурацию позвоночника лишь на 1-2-ой стадии сколиоза. При более выраженной деформации позвоночного столба показана хирургическая операция по восстановлению его целостности.

Для лечения остеохондроза, сочетанного со сколиозом, применяются следующие варианты воздействия:

  • тракционное вытяжение позвоночного столба – позволяет вернуть физиологическую высоту межпозвоночных дисков и восстановить нормальное положение тел позвонков;
  • остеопатия и массаж повышают эластичность всех хрящевых, связочных, сухожильных и мышечных тканей;
  • лечебная гимнастика и кинезиотерапия корректируют работоспособность мышечного каркаса спины, создают условия для исправления осанки, повышают тонус мышц, усиливают диффузное питание межпозвоночных дисков;
  • рефлексотерапия запускает процесс регенерации всех поврежденных тканей;
  • физиотерапия, лазерное лечение и электромиостимуляция ускоряют процесс выздоровления.

Курс лечения всегда разрабатывается индивидуально. Если хотите получить по этому вопросу индивидуальную консультацию врача вертебролога, запишитесь на бесплатный прием в нашу клинику мануальной терапии.

Методы профилактики остеохондроза и сколиоза

Основные методы профилактики остеохондроза и сколиоза заключаются в устранении факторов негативного воздействия. Нужно следить за физическим состоянием мышечного каркаса спины. Также рекомендуется вести активный, подвижный образ жизни. При сидении нужно держать спину прямо.

Правильная организация спального и рабочего места позволяет исключать длительное статическое перенапряжение мышц шеи. Рациональное питание и достаточное потребление чистой питьевой воды позволяют в полной мере восстанавливать ткани межпозвоночного диска.

По мере возможности нужно исключать травмы, воспалительные процессы, присутствие очагов хронического воспаления в организме человека.

Помните! Самолечение может быть опасно! Обратитесь ко врачу

Источник статьи: http://freemove.ru/health/skolioz-i-osteokhondroz-pozvonochnika.php

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации