Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Остеохондроз или радикулит

Причины радикулита

Радикулит — синдром, который формируется на базе воспаления и вовлечения в патологический процесс периферической нервной системы. Нервные окончания, источник возникающей боли, могут воспаляться, их может зажимать и сдавливать.

Чаще всего причиной радикулита становится остеохондроз и его осложнения. А первичные причины для обоих заболеваний одинаковы: образ жизни, малая подвижность, возраст. Иногда радикулит обостряется при переохлаждении, неудачном повороте корпуса. Чаще радикулит считают симптомом и признаком остеохондроза, поэтому лечение этого синдрома всегда начинается с купирования обострения во всем позвоночнике.

Симптоматика и постановка диагноза

Испытать на себе ощущения радикулита пришлось хотя бы раз каждому восьмому жителю мира. Они могут проявляться по-разному, но в основном заключаются в следующих пунктах.

Во время первичного осмотра обнаруживается общая симптоматика.

  1. Длинная мышца спины напряжена.
  2. При боковой пальпации остистых отростков возникает локализованная боль.
  3. Болевой синдром иррадиирует в ягодицу.
  4. Кожный покров бледнеет.
  5. Кожа становится прохладной в месте зажатого нерва.
  6. Кожный покров над повреждением теряет чувствительность.

Начало радикулита характеризуется остро выраженной болью в спине (люмбаго)

Выделяют две стадии заболевания. Обе в остром режиме характеризуются проявлением ряда специфических признаков.

Таблица. Стадии радикулита и их симптомы.

Первая Вторая
Болевой синдром резко усиливается и ощущается интенсивно в поясничной зоне, ягодичной и сзади в бедре, когда пациент лежит вверх лицом и поднимает ногу, на стороне боли. Происходит резкое усиление болей от бедра и по всей ноге в стопу при резком наклонении вперед головы, то есть путь болевого импульса удлиняется, достигая окончания нижней конечности.
  Стадия выражается сгибанием ноги с пораженной стороны, которое происходит рефлекторно, когда пациент с лежачего положения пытается сесть. Усугубляется ограничение подвижности.
Многократно усиливается боль в спине и происходит ее переход в бедро, если резко наклонить голову вперед. Если ногу с больной стороны отвести вбок, резко болит задняя часть бедра.
При чихании, кашле и других напряженных ситуациях усиливается поясничная боль. Пациент не может занять сидячее положение из лежачего при разогнутых прямых ногах.
При визуальном осмотре ягодичная складка пораженной стороны сглажена. Если надавить ладонью ниже пупка на живот, там возникнут болевые ощущения.
Движения отличаются скованностью, пациент непроизвольно пытается принять «антиболевую» позицию, напряжен позвоночник, прогиб в больной бок. Болевой синдром локализуется по всей протяженности седалищного нерва, когда выпрямленная нога пораженной стороны прижимается к твердой поверхности.
Боль возрастает и становится мучительной при ходьбе, повороте или наклоне. Синдром при этом переходит из бедра в голень и спускается в стопу.

Боль при ходьбе нарастает

По данным симптомам или хотя бы некоторым из них человек может диагностировать радикулит самостоятельно, но это необходимо лишь для того, чтобы подвигнуть его на поход к врачу. Никакими народными средствами пытаться излечить радикулит в острой форме не следует. После диагностики лечение назначает врач, и задача пациента неукоснительно следовать назначениям.

Диагностические методы

После визуального осмотра и проведения манипуляций, подтверждающих симптоматику, врач назначает дополнительные обследования. Они нужны для оценки степени заболевания.

  1. Рентгенологическое исследование поможет определить степень целостности нервных окончаний и присутствие дегенеративных изменений тканево-костных структур.

    Рентген

  2. Компьютерная томография выявит степень компрессии корешков нервов.
  3. Магнитно-резонансная томография поможет дать оценку состоянию связочного аппарата и дисков между позвонками.

    МРТ остеохондроза

  4. Электромагнитография покажет степень поврежденности нервных волокон в деталях.
  5. УЗИ делается для органов малого таза, чтобы исключить патологии расположенных в нем органов.
  6. Для исключения сердечных патологий проводится электрокардиография.

    Электрокардиография

  7. Остеопороз исключается денситометрией.
  8. Также сдаются анализы мочи и крови общие.

    Анализы мочи и крови

Диагностика заболеваний

Естественно, прежде чем назначить лечение специалист должен диагностировать заболевание, однако опираясь лишь на ощущения пациента определить диагноз невозможно – симптоматика недугов практически идентична. Понять от чего страдает человек (от остеохондроза или радикулита) можно путем пальпации, а так же рентгенологического исследования.

При остеохондрозе пациент ощущает боль от надавливания на межпозвонковое пространство, а вот наклоны головы вперед даются ему легко. Внешние симптомы недуга проявляются искривлением позвоночника, при радикулите данная патология отсутствует. Методы мануальной терапии помогают установить подвижность позвонков – физическая блокада присуща лишь остеохондрозу. Дополняет общую клиническую картину рентген, МРТ – на снимке наглядно видна степень разрушения межпозвоночных дисков. Совокупность обследования позволяет врачу назначить лечение, направленное на устранение именно остеохондроза.

Пальпация околопозвоночных мышц при радикулите довольно болезненная в отличие от остеохондроза, который не дает таких болевых ощущений. Только радикулит сопровождается воспалением седалищного нерва и сопутствующим этому болевым синдромом. Чихание, кашель, сгибание в тазобедренном с одновременным разгибанием в коленном суставе ноги вызывает резкую боль при синдроме ишиаса (воспалении седалищного нерва), при сгибании голеностопа возникает боль в подколенной ямке. Все это свидетельствует о наличии радикулита, при котором лечение мануальной терапией не просто не эффективно, а даже противопоказано (чего нельзя сказать об остеохондрозе).

Радикулит это сопутствующее остеохондрозу заболевание лечение, которого направлено на устранение острого воспалительного процесса, а вот при остеохондрозе необходимо более длительная терапия. Заболевание имеет хронический характер, воздействовать на который следует комплексно, лечение в этом случае происходит медикаментозными препаратами, мануальными и физиотерапевтическими процедурами, а так же массажами, ЛФК.

Народные средства

Народные рецепты при пояснично-крестцовом радикулите оказывают исключительно симптоматическое воздействие и могут применяться только под контролем врача в комплексе с медикаментозными препаратами.

Лечение радикулита народными средствами

  1. Красный перец. Два небольших острых перца измельчить, залить нашатырным спиртом и оставить на две недели в теплом темном месте, ежедневно взбалтывая жидкость. Использовать для растирания пораженных мест.
  2. Черная редька. Два средних клубня черной редьки натереть на терке, положить между двух слоев марли и приложить к пояснице, положить сверху кусок полиэтилена или пищевой пленки, утеплить платком. Держать до тех пор, пока смесь будет греть кожу.

    Черная редька

  3. Шалфей. Вскипятить стакан подсолнечного масла, высыпать туда столовую ложку измельченного шалфея, переместить на водяную баню и проварить полчаса, после чего оставить в теплом месте на 2-3 часа. Использовать для растирания поясницы.
  4. Хрен. Натереть корень хрена на терке, завернуть его в марлю, сделав что-то вроде мешочка. Набрать в ванну воды (температура 37 градусов), опустить туда мешочек и сидеть до тех пор, пока температура будет оставаться комфортной.

    Корень хрена

  5. Мед и тысячелистник. Взять в равных частях мед, кагор и водный настой тысячелистника, хорошо перемешать. Поставить на 5 дней в холодильник, после чего принимать трижды в день перед едой – в первые 5 дней по чайной ложке, после чего заменить на столовую.

Лечение радикулита горчицей и черной редькой

Цены на средства народной медицины при болях в спине

Терапия наиболее распространенных недугов позвоночника

Сначала врач с помощью анализа симптомов и диагностики болевых участков установит название недуга, после чего приступит к назначению терапии.

Ее основа заключается в трех главных принципах:

  • избавление от болезненных ощущений;
  • уменьшение воспалительных очагов;
  • восстановление тканей, которые атрофированы.

В любом случае в домашних условиях нужно начать с того, что поставить вакуумные банки. Процедура эффективна при болезнях дыхательной системы, позвоночного и опорно-двигательного аппарата. Также банки применяют при невралгиях разной степени, травмировании и ушибах, в борьбе с целлюлитом и ожирением.

Их основное преимущество заключается в следующем:

  • устранении болевых синдромов;
  • расслаблении мышечных волокон;
  • эффективном воздействии на кожный покров;
  • снижении выраженности воспалительных процессов;

  • стимуляции общего иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • активизации дыхательных функций клеток;
  • устранении нарушений в клетках нервных волокон.

Лечение указанных выше заболеваний не проходит без приема лекарственных препаратов.

Лекарства, которые назначают чаще всего, действуют в следующих направлениях:

  1. Миорелаксанты. Помогают снять напряжение в мышцах.
  2. Обезболивающие медикаменты. Основной задачей считается купировка больных очагов.
  3. Витаминные комплексы. Помогают укрепить защитные функции в организме.
  4. Противоотечные лекарства. Применяют при отеках, где поражены участки тела.
  5. Противовоспалительные медикаменты. Убирают очаги воспалительных процессов.

На одних из последних стадий этих болезней и при сильнейших болевых ощущениях могут назначить инъекции, антидепрессанты, нестероидные препараты, а также, как дополнительное средство – эффективную мазь или спрей для наружного применения.

Из последних, на рынке пользуется популярностью Osteo Health. Спрей знаменит своими положительными свойствами, которые оказывает как при радикулите, так и при остеохондрозе.

Средство оказывает положительное воздействие на организм, избавляя от неприятных симптомов, улучшая общее состояние позвоночника, восполняя уровень аминокислот в организме, благотворно влияет на кровоток, подвижность двигательного аппарата и успешно снимает болевые синдромы.

Препарат абсолютно безопасен, считается одним из лучших в нынешнее время. На практике и в домашних условиях, при назначении специалиста, часто используют технику Цигун, которая пришла к нам из китайской народной медицины.

Каждое из упражнений помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, сердечную и сосудистую, дыхательную и нервную системы. Благодаря технике Цигун у больного есть все шансы укрепить свой позвоночник и выдерживать физические нагрузки в любом возрасте.

Выводы

Важно понимать, что только комплексное лечение этих заболеваний поможет избавиться от проблем со спиной. В нее включены не только физические занятия и медикаментозная терапия, но и массаж, правильное питание

Очень важна своевременная диагностика заболеваний. Как только проявились первые симптомы – обращайтесь к врачу.

Симптомы

Дискогенный радикулит может возникнуть в любом из трех частей позвоночника. Симптоматика при этом будет различаться.

Если патология возникла в шейном отделе позвоночника, то человек жалуется на болезненность, которая усиливается при чихании и кашле. Болевой синдром, нередко, появляется ночью, если шея находится в неудобном положении.

Кроме боли, пациент может жаловаться на:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • нарушение чувствительности в области шеи, головы и плечевого пояса;
  • слабость мышц рук;
  • вынужденное положение головы.

Дискогенный радикулит грудного отдела характеризуется развитием болевого синдрома, напоминающего боль во внутренних органах. Пациент может подумать, что у него заболела печень, желудок или поджелудочная железа.

Чтобы дифференцировать болезненность, вызванную радикулитом, от дискомфорта другого генеза, необходимо сесть на стул и повернуть тело. Усиление боли свидетельствует о радикулопатии.

Иногда встречаются и такие симптомы:

  • слабость мышц спины и рук;
  • нарушение чувствительности в области спины, рук, живота, груди. Чувство онемения, покалывания;
  • метеоризм;
  • тахикардия;
  • одышка.

Дискогенная радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает наиболее часто. Это можно объяснить тем, что именно на данный отдел позвоночного столба действует наибольшая нагрузка.

Дискогенный пояснично-крестцовый радикулит бывает трех видов:

  • Люмбаго — наблюдается при чрезмерном напряжении поясничных мышц, переохлаждении.
  • Ишиалгия — болезненность распространяется на тазобедренную область, затем переходит ниже. Болевой синдром в данном случае похож на удар током. Больной не может сидеть, наклоняться, поворачиваться, характерны проблемы со сном. Такие изменения возникают вследствие защемления нервных волокон пояснично-крестцового сплетения.
  • Люмбоишиалгия — болевой синдром распространяется с поясничной области на заднюю поверхность бедра. Пациент находится в вынужденном положении.

Для защемления волокон пояснично-крестцового сплетения, помимо боли, характерны признаки:

  • слабость мышц нижних конечностей. Больной передвигается с трудом;
  • снижение чувствительности в области ног и поясницы;
  • болезненность при мочеиспускании и дефекации;
  • болевой синдром при пальпации позвоночника;
  • ощущение дискомфорта в нижней части живота;
  • импотенция у мужчин или укороченный половой акт;
  • нарушение походки (хромота).

Диагностика

Как поставить диагноз дискогенного радикулита? Для этого врач анализирует жалобы и собирает анамнез, проводит внешний осмотр, пальпирует и перкутирует позвоночный столб.

Подтвердить диагноз помогают следующие инструментальные методы:

  • рентгенография позвоночника;
  • люмбальная пункция для диагностики содержания белка;
  • УЗИ и спондилограмма, чтобы исключить разрушение позвонков;
  • МРТ позвоночника;
  • КТ позвоночника.

Лечение

Лечение дискогенного радикулита проводят консервативным путем. В тяжелых случаях возможно оперативное лечение.

Медикаментозная терапия включает:

  • НПВС — Диклофенак, Ибупрофен, Кеторол, Мовалис, Ортофен;
  • миорелаксанты — Сирдалуд, Мидокалм;
  • анальгетики (Анальгин, Баралгин);
  • возможно применение новокаиновой блокады;
  • витамины группы В;
  • растирания;

После купирования болевого синдрома могут быть назначены:

  • вытяжение позвоночника;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • иглоукалывание.

Для эффективного лечения следует соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок. Все препараты необходимо вводить внутримышечно. Лечебная гимнастика выполняется только под присмотром специалиста. Самостоятельно заниматься запрещено.

Если медикаментозная терапия не принесла результата в течение 3 месяцев, возможно лечение при помощи оперативного вмешательства. Суть операции заключается в удалении выпирающих хрящевых структур.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением радикулита является паралич нижних конечностей. Также возможно развитие воспаления или инфаркта спинного мозга.

Дискогенная радикулопатия — заболевание, проявляющееся различными признаками. Симптомы зависят от уровня защемления нервных волокон. Диагностика складывается из сбора анамнеза и жалоб, осмотра и инструментальных методов исследования.

Консервативное лечение включает в себя назначение медикаментозной терапии, физиотерапии, массажа и гимнастики. При отсутствии эффекта показано хирургическое вмешательство

Радикулит может привести к параличу нижних конечностей, поэтому важно вовремя диагностировать болезнь и соблюдать все рекомендации специалиста

Когда нужно обратиться к врачу

Резкая интенсивная приступообразная боль в спине, шее, пояснице, возникшая не впервые — показание для срочной консультации специалиста. Насторожить должна постоянная боль, усиливающаяся при движениях, кашле, чихании, слабость мышц, онемение рук и ног, ограничение движений и физической активности.

Пациенты с жалобами на болезненные ощущения в спине нуждаются в осмотре терапевтом, неврологом, ортопедом, вертебрологом. Врач проводит внешний осмотр больного, анализирует жалобы, оценивает давность и динамику радикулита, определяет степень двигательных и чувствительных расстройств.

Чтобы выявить причины и признаки остеохондроза визуальной диагностики недостаточно. Наиболее информативные аппаратные методики — рентгенография позвоночника в двух проекциях, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Исследования дают информацию о состоянии и строении позвонков, межпозвонковых суставах и отверстиях, позволяют обнаружить грыжу диска, дегенеративно-дистрофические процессы, осложнения остеохондроза.

Для распознавания первопричин боли в спине по показаниям выполняют спондилографию, клинический анализ крови, миелографию, спинномозговую пункцию, дискографию. Определить степень и локализацию поражения нервных путей можно при помощи электронейрографии, вызванных потенциалов, электромиографии.

Ортопед • Стромально-васкулярная фракция Стаж 12 лет

Ортопед • Стромально-васкулярная фракция Стаж 24 года

Физиотерапевт Стаж 34 года

Ортопед • Стромально-васкулярная фракция Стаж 7 лет

Ортопед • Стромально-васкулярная фракция Стаж 6 лет

Невролог • Мануальный терапевт Стаж 10 лет

Невролог • Иглорефлексотерапевт Стаж 14 лет

Массажист • Мануальный терапевт Стаж 7 лет

Невролог • УЗД • Мануальный терапевт Стаж 19 лет

Невролог • Мануальный терапевт Стаж 10 лет

Мануальный терапевт • Реабилитолог Стаж 8 лет

Массажист • Реабилитолог Стаж 30 лет

Ортопед • Невролог Стаж 24 года

Физиотерапевт Стаж 32 года

Мануальный терапевт • Массажист Стаж 6 лет

Мануальный терапевт Стаж 15 лет

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации