Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Перелом костей голени

Лечение

Лечение перелома голени для всех видов травмирования состоит из одинаковых принципов:

  • репозиция,
  • фиксация,
  • иммобилизация.

Репозиция — процесс, при котором обломки кости сопоставляются врачом для их дальнейшего правильного сращивания. Лечение переломов голени со смещением не обходится без этой процедуры, и когда в больницу попадает человек со смещением голени, врач приступает к репозиции обломков с помощью своих рук. Для этого пациенту вводят местный анестетик, после чего «вправляют» кости. Также может быть использовано скелетное вытяжение или оперативное вмешательство.

Фиксирование отломков кости проводят с целью сохранения их нормального положения. При этом используют различные фиксаторы, бандажи, и такие средства, как спицы Киршнера на ногу, петли и болты, наложение шин Крамера, установление на боковые части голени, пластины, а также аппараты Илизарова и другие.

Иммобилизацию травмированной кости проводят с помощью наложения гипсовой ленты и компрессионно-дистракционных аппаратов. Сроки иммобилизации при переломе обеих костей голени составляют от 4 до 8 недель. Продолжительность терапии зависит от характера поражения костных тканей. Если перелом легкий, в гипсе необходимо походить 4 недели.

Проксимальный перелом голени: лечение

  • Введение обезболивающего средства.
  • Пункция сустава, с целью удаления околосуставной жидкости и сгустков крови.
  • При закрытом переломе, когда смещения не произошло – обезболивают и накладывают гипс. Носить его необходимо на протяжении месяца, после чего наступает процесс реабилитации.
  • При открытом переломе голени со смещением – место повреждения обезболивают, затем проводят репозицию отломков, далее фиксируют ногу с одновременной ее иммобилизацией. Гипс носят при этом дольше – 6–7 недель. В тех случаях, когда произошел перелом голени со смещением, и репозиция не дала эффекта, может возникнуть необходимость в операции, установки пластины, и лечении травмы на скелетной вытяжке сроком в 4–8 недель. Затем будет наложена тугая повязка или гипс. Наступать на ногу можно будет через три месяца после полученной травмы.

Перелом диафиза лечится по схеме проксимального травмирования голени. Гипс в данном случае накладывают от середины бедра до кончиков пальцев на ногах. Также необходима скелетная вытяжка сроком в три-четыре недели и тугая гипсовая лента после вытяжки на полтора-два месяца. Стать полноценно на ноги удается только через полгода. Некоторые виды диазафного перелома могут вторично смещаться, что опасно, поэтому лечение на вытяжке занимает долгое время.

Перелом лодыжек – это самая тяжелая травма, так как в этом случае практически всегда происходят переломы голеностопного сустава, в частности, косточек клиновидной кости. При таких переломах используют ортез в качестве фиксатора, штифты, установки, шину Балера, хирургическое вмешательство. Перелом заживает через шесть, иногда семь месяцев, но после перенесенной травмы рекомендуется носить супинатор.

В каких ситуациях показана операция?

  • Если репозиция обломков руками не дала результата.
  • Если у пациента открытый перелом голени со смещением, и нормальные позиции тканей при этом сильно изменены.
  • Если есть видимая угроза разрыва кожи или сдавливания нерва, сосудов костными отломками.

Кому операцию выполнять нельзя?

Противопоказания к операции при переломах голени следующие:

  • Контакт с больным отсутствует.
  • Смещение ротационное или угловое, и его устранить нельзя.
  • Произошло полное смещение или укорочение по шине.
  • Отмечается интерпозиция мягких тканей.

При вышеописанных состояниях операцию не проводят.

Виды переломов голени и их причины

Большая и малая берцовые кости входят в состав голени и чаще всего ломаются в месте соединения колена и стопы. Особенно уязвимой  считается малоберцовая кость, так как она тоньше.

На практике перелом может быть закрытым или открытым, со смещением или без него, а также по отношению к суставам – внутрисуставным или внесуставным.

В зависимости от места локализации травмы, перелом может быть следующих видов:

  1. головки и шейки малоберцовой кости, мыщелков (переломы верхней части голени).
  2. диафизы костей (перелом средней части голени).
  3. перелом лодыжки (перелом нижней части голени), считающийся наиболее распространенным в медицинской практике, так как по статистике составляет порядка 60% всех случаев.

Перелом голени могут спровоцировать совершенно разные причины, независимо от физической активности человека, его возраста и т.д.

Среди наиболее распространенных факторов можно выделить:

  • поражения травматического характера, включая прямые удары в область голени или падения, при которых голень ударяется о твердый предмет;
  • перекручивание голени с зафиксированной стопой, которое возникает, например, во время катания на коньках, горных лыжах или в момент падения набок;
  • негативное воздействие деструктивных процессов, развивающихся в костной ткани, например, остеомиелит или остеосаркома.

Наиболее тяжелые травмы человек может получить в результате попадания в ДТП или после падения со значительной высоты

В данном случае очень важно, насколько правильно была оказана первая помощь пострадавшему. Зачастую к травмированию голени приводит элементарное пренебрежение правилами поведения на улице во время передвижения или на производстве

Травмы голени также могут быть осложнены повреждением рядом расположенным мягких тканей, суставов, нервных окончаний, кровеносных сосудов, сухожилий. В таких случаях лечение и реабилитация будут более сложными и продолжительными.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Переломы костей голени:

  • Травматолог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Переломов костей голени, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Скелетное вытяжение при переломе: показания, виды процедур

Скелетное вытяжение при переломе голени помогает восстановить правильное положение обломков для их успешного срастания или фиксации с помощью операционного вмешательства. На данный момент считается качественным способом лечения повреждений костей, но у данного метода есть свои недостатки и достоинства.

Повреждение костных тканей голени требует серьезного лечения

Скелетное вытяжение при переломе бедра — что это

Основной процедурой при переломе конечностей ног является скелетное вытяжение, целью которого считается установление первоначального положения сломанной кости. Приемы, предшествующие развитию этого метода лечения, использовались самим Гиппократом, жившим до нашей эры. В то время использовались ремни, блоки и различные самодельные рычаги.

Причин возникновения травм подобного рода может быть множество, однако все они приводят к серьезным последствиям, если вовремя не начать использование скелетной вытяжки, при условиях невозможности вручную поставить кости на свое исходное положение с помощью гипса и операции.

Чаще всего переломы бедренных костей наблюдаются у пожилых людей из-за повышенной хрупкости, у спортсменов, а также у детей.

Скелетное вытяжение при переломе бедра, голеностопа, плечевой кости выполняется специальными утяжелителями с временной фиксацией, устанавливающееся до момента образования костной мозоли, соединяющей сломанные части кости.

Скелетное вытяжение имеет большое преимущество перед другими методами – лечение закрытого перелома закрытым способом.

Такой метод не может обеспечить соединение осколков кости, но благодаря функциям организма и применению данной технологии кости начинают срастаться при естественном процессе обновления перелома. При этом не проводится никаких дополнительных манипуляций.

Одним из недостатков метода считается долгое пребывание пациента в неподвижном состоянии, что имеет последствия в виде осложнений. В результате этого травматологи стали объединять методику вытяжения с гипсовой повязкой, которая накладывается после появления признаков сращивания кости.

При комбинированном методе больной может проводить до конца реабилитационный период в домашних условиях, а также иметь способность передвижения в другие медицинские учреждения для последующего лечения.

При переломах кости больной чувствует резкую боль, поэтому при постановке аппарата вводят в ткани сломанной конечности 1% раствор новокаина, благодаря чему пациент не чувствует сильных болей.

Затем устанавливаются специальные скобы и прикрепляют грузы, натягивающие конечность.

Перелом шейки бедра считается самым тяжелым случаем, поэтому здесь необходимо соблюдать полную неподвижность, ведь даже небольшое движение может привести к смещению центра тяжести груза, что в дальнейшем спровоцирует неправильное нарастание костной ткани.

На данный момент каждое отделение травматологии оснащено местом проведения подобной операции и необходимым оборудованием. С каждым годом метод вытяжения конечностей усовершенствуется, что дает улучшенные результаты.

Скелетное вытяжение показано при следующих травмах:

  • Перелом бедренной, плечевой кости, костей голени, переломы со смещением осколков, а также закрытые и открытые переломы.
  • Вертикальные и диагональные переломы костей таза.
  • Одностороннее повреждение костной ткани.

Скелетное вытяжение применяется как предоперативное вмешательство, для создания неподвижности при тяжелом болевом случае.

Суть скелетного вытяжения состоит в создании условий для образования костной ткани, впоследствии соединяющей осколки кости. При этой технике костная ткань образует костную мозоль, которая не дает происходить смещению осколков.

Методика скелетного вытяжения предполагает точное расположение спицы:

  • В случае повреждения тазовой и бедренной кости, спица вводится в бугристость на большеберцовой кости.
  • При переломе голеностопа – в область пяточного отдела.
  • Перелом голени предполагает введение спицы в область над лодыжкой.

Для определения массы скелетного вытяжения необходимо заключение рентгенолога, который устанавливает его сразу перед началом лечения. При переломе бедренной кости берут 15% от массы тела, при повреждении голени – 10%. Средние показатели массы переломов бедра составляют – 1/7 массы тела, а это от 6 до 12 кг, голени – от 4 до 7 кг, что составляет 1/14 массы тела, перелом плеча – от 3 до 5 кг.

Масса груза зависит от того, насколько смещены осколки кости, от времени перелома, от общего веса больного. Изначально используют вес, который является 1/3 по отношению к общему весу, затем на протяжении каждого часа добавляют по 1 кг к тяжести груза.

Первая помощь

Прежде всего необходимо вызвать скорую помощь и оценить общее состояние потерпевшего. Затем следует действовать следующим образом:

уложить человека как можно более удобно, ограничивая контакт с поврежденной конечностью;
максимально аккуратно освободить травмированный участок от одежды и обуви;
приложить к перелому холод, по возможности обезболить;
если присутствует рана, то ее нужно осторожно очистить от загрязнений, удалить инородные тела и промыть;
при открытом ранении, сопровождающемся кровотечением, накладывается тугая повязка выше артерии или ниже вены;
ногу неподвижно фиксируют для предотвращения смещения отломков, при переломе обеих костей голени следует действовать особенно осторожно.

Дальнейшие мероприятия проводит фельдшер или врач:

  • оценивает самочувствие, принимает решение о госпитализации или оказывает на месте дополнительную помощь;
  • осматривает поврежденную ногу, накладывает специальную транспортную шину, делает обезболивание;
  • при открытом переломе обрабатывает рану и использует стерильную повязку, интенсивное кровотечение останавливает жгутом, иммобилизует ногу;
  • принимает противошоковые меры.

Виды повреждений

Нога человека состоит из отделов:

  1. Бедра;
  2. Голени;
  3. Стопы.

В каждом отделе возможны переломы различной этиологии, в зависимости от расположения очага травмы и косточки.

Все переломы классифицируются по линии повреждения:

  • Поперечный. Самый простой из всех видов, кости разломаны поперек длины. Они бывают косые, когда слом под небольшим углом и прямые;
  • Продольный. Кость ломается вдоль по своей длине. Продольно часто ломаются небольшие кости в стопе или пальцах ног. Травма обусловлена падением на ступню тяжелого предмета;
  • Винтообразный. Перелом в сломе спиралеобразный. Характер травмы обусловлен принудительным воздействием на конечность, когда нога выкручивалась.

В зависимости от количества костных фрагментов повреждения делятся на виды:

  • Перифокальный. Кость ломается на две или три крупные части;
  • Оскольчатый. Во время травмы образовалось несколько крупных осколков;
  • Раздробленный. При травме образуется большое количество мелких осколочных фрагментов;
  • Отрывной. От косточки откалывается небольшой осколок, который обычно располагается на месте крепления связки;
  • Компрессионный. Кость под давлением или сжатием ломается на множество фрагментов и трескается. Одна из самых тяжелых травм. Повреждение обусловлено в основном ДТП.

По расположению фрагментов перелом делится на два вида: без смещения и со смещением. Встречается еще вколоченный вид, когда один фрагмент внедряется в другой.

В таблице представлены переломы костей по отделам ноги:

Отдел ноги Виды травм
Бедро Повреждение головки и шейки бедра,

перелом тела бедренной кости, повреждение мыщелков.

Голень Травма мыщелки большеберцовой кости,

перелом малоберцовой и большеберцовой кости, костей голени и лодыжки.

Стопа Фаланги пальцев, плюсневых и

предплюсны костей.

По своему расположению травмы ноги подразделяются на внутрисуставные и околосуставные. Внутрисуставные повреждения сопровождаются травмой сразу нескольких соединенных тканей: кости, хряща, связок. Выделяют перелом бедренного, голеностопного и коленного сустава.

Самыми простыми считаются травмы, где сломана всего одна кость, отсутствуют осколки и смещение. Остальные виды переломов относятся к тяжелым, и требуют длительного лечения и реабилитации.

Последствия

Последствия перелома голени могут быть различными. Самым грозным является повреждение перонеального (малоберцового) нерва, сопровождающееся синдромом висячей стопы.

Клинически это сопровождается хромотой и нарушением походки, затруднением при сгибании пальцев,  а так же невропатиями со стороны кожи (немотивированное чувство холода, жара, озноба, чувство «ползания мурашек», зуд). 

Длительная гипоксия стопы и голени при отсутствии кровоснабжения в результате травмы приводит к отмиранию тканей, некрозу, гангрене. В результате приходится ампутировать стопу или голень. Человек становится инвалидом.

Еще одним осложнением может быть неправильное сращение костей голени. При этом так же будет наблюдаться хромота, видимое укорочение. Иногда приходится переламывать костные структуры, так как они срастаются не физиологично, и сопоставлять их заново, вытягивать и раздвигать скелетным вытяжением или аппаратом Илизарова. 

При попадании с открытым переломом инфекции может развиться остеомиелит. Кость заживать быстрее при инфицировании не может. Открытый перелом голени и оперативное вмешательство – прямое показание к назначению антибиотикотерапии.

User Rating: 5.00 / 5

5.00 of 5 — 1 votes

Thank You for rating this article.

К какому специалисту нужно обращаться при болях

Повреждение голени

На травмирование голени приходится 75% от всех переломов ноги. При травмировании возможен перелом костей: мало и большеберцовых, массивной, крупной. Встречаются изолированные переломы, когда страдает одна из костей, и сочетающиеся, когда страдают сразу несколько участков.

При изолированной травме наблюдается симптоматика:

  • Болевой симптом в участки травмы;
  • Деформирование ноги;
  • На коже над поведением образуется гематома и отек мягких тканей;
  • При прощупывании чувствуется крепитация частей;
  • Теряется подвижность или, наоборот, у больного наблюдаются нехарактерные ноге движения;
  • Невозможно опереться на больную ногу без боли.

Если перелом открытый, то на коже образуется рана с торчащими фрагментами кости. У пострадавшего травмируются сосуды, открывается сильное кровотечение.

При оказании первой помощи важно остановить кровотечение, для этого выше на ногу накладывается сдавливающая повязка. Ее делают из любых подручных средств: шарфа, бельевой резинки, куска бинта

Только после остановки кровотечения приступают к обработке раны и наложению шины.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации