Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Межпозвонковый остеохондроз

Лечение остеохондроза

После окончания основного курса лечения рекомендуется придерживаться рекомендаций врача (выполнять гимнастические упражнения).

Терапия осуществляется путем приема обезболивающих противовоспалительных нестероидных препаратов, обладающих выраженным хондропротекторным эффектом.

Самолечение приведёт к негативным последствиям для здоровья. Обращайтесь к врачу. Наряду с медикаментозной терапией, применяемой при межпозвонковом остеохондрозе шейного отдела, назначит физические упражнения, интенсифицирующие выздоровление.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Рекомендуется, когда грыжа межпозвоночного диска достигает размера более 7 мм. Появляется сильная корешковая боль, избавиться от которой только медикаментозными средствами невозможно. Шейный остеохондроз «дружит» с поясничным, лечение направлено на оба позвоночных отдела.

Мануальная терапия – методика лечения. Прибегают после проведения специфического обследования – МРТ. Связано с тем, что множество онкологических заболеваний «маскируются» под симптоматикой остеохондроза. Гиперстимуляция приведёт к усугублению хода течения заболевания, поэтому она противопоказана. Перед посещением мануального терапевта, стоит пройти комплексное обследование, выявить (либо опровергнуть) наличие межпозвоночной грыжи, определить ее размер. Если грыжа «выпадает», массаж противопоказан, бесполезен.

Действенна мануальная терапия при функциональных блоках: развиваются в межпозвонковых суставах, вызывая сильные болезненные ощущения. При мануальной терапии блоки «разбиваются».

Пример лечебно-профилактической гимнастики:

  • стоя постепенно опустите подбородок, прижмите к груди, после – опускайте голову в обратном направлении, тянитесь к лопаткам;
  • прижмите руку ко лбу, надавите, при этом оказывайте сопротивление, подавая голову вперед с помощью мышц шеи;
  • опуститесь на живот, руки параллельно туловищу; выполняйте повороты головы, стараясь достать ухом до пола; выполните 10 повторений упражнения.

Лечение шейного остеохондроза II степени

Так как на 2-й стадии заболевания серьезные изменения в тканях позвоночника отсутствуют, но проявления патологии выражены достаточно сильно, поэтому терапия в основном направлена на устранение симптоматики. Для этого используются медикаментозные средства, методы мануальной и физиотерапии, лечебная гимнастика. Если человек ощущает сильную боль и скованность в движениях, нужно соблюдать постельный режим или надеть на шею специальный корсет, избегать резких движений и переохлаждения организма.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые используются для терапии остеохондроза шейного отдела второй степени,

  1. Анальгетики и НПВС. Обезболивающие препараты («Диклофенак», «Ибупрофен», «Нурофен», «Кетанов», «Кеторол») используются при шейном остеохондрозе в форме таблеток, капсул, мазей и гелей, причем конкретный вариант должен выбирать врач с учетом сопутствующих заболеваний пациента. В тяжелых случаях используются новокаиновые блокады – пораженное место обкалывают инъекциями раствора, благодаря чему исчезает даже самый сильный болевой синдром.

  2. Миорелаксанты. «Мидокалм», «Мефедол», «Сибазон», «Миокаин» и их аналоги снимают мышечный спазм, благодаря чему исчезают боли и другие неприятные проявления, в том числе головные боли и головокружения.

  3. Стероидные противовоспалительные препараты. Средства на основе глюкокортикостероидов («Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон») быстро снимают отек и воспаление в пораженных местах, но имеют достаточно большое количество противопоказаний.

  4. Хондропротекторы. В состав хондропротекторов «Артра», «Терафлекс», «Хондроксид», «Кондронова» и другие препаратов входят хондроитин и гиалуроновая кислота, которые способствуют восстановлению и регенерации хрящевых тканей.

  5. Витамины. Чаще всего при остеохондрозе шейного отдела используются витамины группы В, которые улучшают кровообращение, работу нервной системы и питают ткани, благодаря чему неприятные симптомы исчезают.

Цены на витамины и минералы

Остальные методы лечения

Для улучшения терапевтического эффекта от медикаментозного лечения применяются процедуры физиотерапии, включая электрофорез с применением обезболивающих и общеукрепляющих препаратов, магнитотерапия, ультразвук и другие методики. Они применяются после купирования острых симптомов заболевания, улучшают кровообращение, снимают мышечный спазм и способствуют регенерации тканей.

Ультразвуковая терапия. Лечение ультразвуком

Мануальная терапия подразумевает воздействие на пораженные места для восстановления функций позвоночника, улучшения кровообращения и облегчения состояния больного. Процедура может заключаться в точечном и сегментарном массаже, а также в вытяжении позвоночного столба с помощью специальных аппаратов или вручную. Следует отметить, что мануальный терапевт должен в совершенстве владеть приемами лечения, так как даже малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям вплоть до инвалидности.

Мануальная терапия

Массаж – более щадящая процедура, чем мануальная терапия, которая также хорошо устраняет симптоматику заболевания. Легкий массаж можно выполнять самостоятельно в домашних условиях – для этого нужно делать поглаживающие, растирающие и вибрирующие движения в области пораженного сегмента позвоночника.

Лечебный массаж

Одна из наиболее эффективных процедур при остеохондрозе шейного отдела – акупунктура, или иглоукалывание. Она воздействует непосредственно на нервные окончания, благодаря чему снимается мышечный спазм, активизируется кровообращение и обменные процессы в тканях. Для облегчения состояния больного, как правило, требуется от 2 до 7 сеансов.

Акупунктура

Лечебная физкультура используется в восстановительный период для укрепления мышечного корсета и предотвращения рецидивов заболевания

Упражнения должны выполняться осторожно и медленно, не вызывать боли или других неприятных ощущений, желательно под наблюдением опытного специалиста. Комплекс, как правило, состоит из разминки, наклонов и поворотов головы в стороны, движения плечами и руками

Хороший эффект дает йога, плавание, пилатес и другие виды спорта, которые направлены на повышение эластичности мышц и укрепление мышечного корсета.

Йога при боли в шее

Диагностика заболевания

Межпозвонковый шейный остеохондроз – диагноз, который устанавливает невролог. В компетенции врача определение других видов заболевания:

  • грудного;
  • поясничного;
  • крестцово-копчикового.

Специалист осматривает пришедшего на прием больного, осуществляет сбор анамнеза, выясняет, на что он жалуется. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, назначают обследование. Врач выписывает направления на рентгенографию, МРТ, дискографию и электромиографию.

Рентгенография позволяет дать оценку состояния позвонков. На снимке видно, на каком расстоянии друг от друга они расположены, насколько подвижны отдельные сегменты. Рентген позволяет определить возможные нарушения в строении и структуре суставов или дисков. Хрящевая ткань не визуализируется, но о патологии можно судить по ряду косвенных признаков.

Магнитная томография (МРТ). Современный диагностический метод дает возможность получать детальное изображение любого позвоночного отдела. Рассматривая на снимке структуры и ткани, специалист легко обнаружит аномалии. При проведении исследования применяется мощное магнитное поле и радиочастотный импульс. Полученные данные передаются в компьютер, а специальные программы преобразуют результаты, которые специалист видит в виде снимков на экране монитора.

Дискография. Проводится полное исследование поврежденных дисковых структур.

Электромиография. Другое название – электронейрография. Процедуру назначают, чтобы определить повреждения нервных путей.

Почему возникает боль при остеохондрозе?

Боль в спине может иметь как физические, так и психологические причины (например, стресс) – часто эти компоненты влияют друг на друга. Во многих случаях сочетание гиподинамии и стресса вызывают болевой синдром. Односторонние позы на рабочем месте, могут способствовать дорсалгии. Одним из возможных последствий является мышечное напряжение в спине, которое рано или поздно приводит к миофасциальной боли.

Напряжение мышц является одной из наиболее распространенных причин дорсалгиии при остеохондрозе и часто вызывает острый дискомфорт. Часто боли исчезают через несколько дней сами по себе.


Дорсалгия

Радикулярная боль обусловлена компрессией или повреждением нервных волокон. Раздражение обычно возникает из-за того, что нервный корешок сужается, например, грыжевым диском или воспалением.

Радикулит ощущается в иннервируемой области – руках, ногах, стопе. Боль часто ощущается сильнее в конечностях (например, в руке или ноге), чем в фактическом месте нервов. Часто появляются аномальные ощущения (например, покалывание) или паралич.

Псевдорадикальная боль очень похожа на корешковую и поэтому не всегда легко различима. Однако в ходе диагностики можно легко отличить эти два вида расстройства Симптомы паралича не возникают при псевдорадикулярной боли.

Возможными причинами псевдорадикулярной дорсалгии являются, например, небольшие суставы позвоночника (фасеточные суставы). Псевдорадикальная гораздо чаще встречается, чем боль, обусловленная сжатием корешков.

Около 62% всех остеохондрозов возникают в поясничном отделе позвоночника (LWS), то есть в нижней части спины. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, за которыми следуют крестец и копчик.

Список возможных причин:

  • гиподинамия или слабые мышцы спины, а также живота;
  • избыточный вес;
  • признаки износа позвоночника;
  • артроз;
  • остеопороз (потеря костной массы);
  • травма после дорожно-транспортного происшествия;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • протрузия межпозвонкового диска;
  • компрессия нервов;
  • перелом позвонка;
  • смещение позвонков;
  • повреждение позвонков;
  • воспаление диска (дисцит);
  • повреждение нервного корешка;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • невринома (доброкачественная опухоль нервных волокон);
  • менингиома (опухоль нервной оболочки);
  • опухоли тел позвонков вне спинного мозга;
  • метастазы (вторичные опухоли);
  • воспаление нерва у диабетиков;
  • демиелинизирующее заболевание (фуникулярный миелоз);
  • заболевание нервной системы при прогрессирующей болезни Лайма (нейроборелиоз);
  • изменения позвоночника в пояснично-крестцовой области (пояснично-крестцовый спондилез);
  • сужение позвоночного канала;
  • сужение нейрофорамина;
  • патологическое расширение артерии (аневризма аорты);
  • нарушения кровообращения;
  • злоупотребление алкоголем, опиатами или анальгетиками.

Некоторые болезни или физические изменения могут привести к боли, которая отдаёт в спину:

  • панкреатит;
  • камни в почках;
  • эндометриоз;
  • плохая поза и избыточный стресс.


Эндометриоз Нарушения и неправильное напряжение на позвоночник могут увеличить риск развития остеохондроза. Когда возникает боль в спине, больные склонны бессознательно компенсировать ее позой: они пытаются компенсировать неправильную осанку, напрягая постоянно другие мышцы.

Как отличить остеохондроз от онкологии

Важно знать о том, как отличить остеохондроз от опухоли, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью. Существует только один способ того, как отличить остеохондроз от рака позвоночника – сделать МРТ, которая покажет изменения тканей межпозвоночных дисков или развитие опухоли

Других способов диагностики на сегодняшний день не существует. За исключением пункции, забора тканей для гистологического исследования и т.д.

Как отличить остеохондроз от онкологии:

  1. присутствует постоянная мышечная слабость, ощущается разбитость, сонливость, усталость;
  2. в вечерние часы повышается температура тела до субфебрильных параметров (37 – 37,5 °);
  3. отсутствует или снижен аппетит;
  4. происходит снижение массы тела;
  5. нарушается подвижность позвоночного столба;
  6. нарушена функция внутренних органов брюшной полости им алого таза (запоры, диспепсии, поносы, недержание мочи или задержка мочеиспускания).

Если есть хотя бы один из перечисленных выше симптомов и при этом болит поясница, то срочно обратитесь к врачу. Опухоли, выявленные на ранних стадиях прекрасно поддаются лечению.

Классификация заболевания

В зависимости от места развития дистрофических изменений в позвоночнике, остеохондроз разделяется на несколько разновидностей. Он может быть:

  • Поясничным. Заболевание встречается наиболее часто у людей, что объясняется чрезмерной нагрузкой на поясницу. Осложнениями поясничного межпозвонкового остеохондроза являются межпозвоночная грыжа или сколиоз.
  • Шейным. Встречается более редко у людей. Заболевание развивается у пациентов, которые ведут сидячий образ жизни – водят транспортное средство, работают за компьютером. В области шейного отдела наблюдается недостаточная развитость мышц, именно поэтому при незначительных нагрузках может наблюдаться смещение позвонков.

  • Грудным. Заболевание диагностируется в крайне ре6дких случаях, что объясняется минимальной подвижностью грудного отдела. Причиной возникновения патологии является сколиоз.
  • Смешанным. Выделяют межпозвонковый остеохондроз, при котором наблюдается одновременное поражение нескольких отделов.

Существует несколько разновидностей межпозвоночного остеохондроза, которые рекомендовано в обязательном порядке определять для назначения эффективной терапии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации